Поиск по сайту журнала

Перезахоронение погибшего в годы войны Александра Эйдуса

Одна из братских могил в Славгородском районе.18 сентября в Славгородской районе Могилёвской области проходила «Вахта памяти», в ходе которой были подняты останки 29 солдат РККА.  

Удалось установить имя одного из них: Эйдус Александр Яковлевич, родился в 1919 году в Витебске. Лейтенант. Погиб 27.10.1943 г. Похоронен в деревне Улуки Пропойского (сейчас – Славгородского района) Могилёвской области.

До войны жил в Витебске по адресу: ул. Советская 25. Сейчас это здание Арт Галереи Марка Шагала. По некоторым данным родственники у Александра Эйдуса до войны были и смогли эвакуироваться из Витебска. Куда – не известно.

Если кто-то из родственников Александра Эйдуса прочитает эту информацию, сообщаем, ориентировочно дата перезахоронения 25 ноября 2025 года в братскую могилу на гражданском кладбище д. Улуки.

 

Семейный портрет Ильиных и Юдалевичей на фоне 20 века

 Не так давно я начала заниматься историей рода купцов Юдалевичей, но лишь потому, что мой поиск касался других персонажей, которые были тесно связаны с Юдалевичами и выдернуты революцией из России, навсегда покинув её.

Родословная известных сибирских купцов Юдалевичей насчитывала и насчитывает много поколений. К сожалению, полностью проследить их жизнь и деятельность не представляется возможным по причине, что около полусотни жителей Мариинского уезда Красноярской волости имели такую фамилию, а купцы Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом.

Подробнее...

Продолжаются работы на еврейском кладбище в Колышках

 Колышки Лиозненский район Витебской области. Уже много лет я приезжаю сюда. Слышал семейные легенды, что мои дальние предки отсюда. А потом и сам разыскал мацеву (надгробный камень) под которым нашел своё успокоение мой прадед или прапрадед – Рагацкин.

Колышки край аистов. Мне кажется в этом году их особенно много. Смотришь вокруг и на столбах, на высоких деревьях гнёзда этих птиц. Новое поколение уже подросло, скоро улетать в тёплые каря.

По рассказам аисты у нас селятся там, где чистые места. В Колышках сам воздух наполнен чистотой. Жаль, что людей здесь почти не осталось.

Аист в переводе на иврит – хасида. Это слово имеет родственную связь со словами «хесед» (милость, доброта) и «хасид» (благочестивый). В еврейской традиции аист ассоциируется с праведностью и благочестием.

Подробнее...

В числе первых почётных граждан из Полоцка

 Почётный гражданин города Полоцка. Об этом звании, которое появилось во второй половине ХХ в., сегодня известно многим. Но не каждый знает, что за 100 лет до этого в Полоцке отдельные жители высочайшим манифестом императора удостаивались «общеимперского» звания потомственного почётного гражданина. Об этом свидетельствуют документы, которые удалось обнаружить в Российском государственном историческом архиве сотрудникам Полоцкого краеведческого музея.

Подробнее...

Аркадий Плакхин: из шашек не ухожу

 29 сентября исполнилось 85 лет чемпиону мира, четырёхкратному победителю чемпионатов СССР, заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь Аркадию Мироновичу Плакхину. Несмотря на почтенный возраст, минчанин продолжает выступать в турнирах, причём нередко составляет конкуренцию более молодым соперникам в борьбе за высокие места. Также Аркадий Миронович передаёт свои знания и опыт юным шашистам. Поговорили с юбиляром о его долгом спортивном пути.

— Вы до сих пор играете, и очень неплохо, в чемпионатах Беларуси и других турнирах. Как вам это удаётся?

— Я просто играю, когда есть возможность. В этом году сыграл в турнирах в Минске, Орше, Марьиной Горке. Свободное время стараюсь уделять шашкам. Держу себя в форме: помогаю детям в минской СДЮШОР, сам что-то посматриваю.

Подробнее...

Мемориальная доска герою

 Самуил Нахманович Богорад родился 17 августа 1907 года в городе Витебске, в рабочей еврейской семье. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.

В сентябре 1940 года был призван в Военно-Морской Флот. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.

Из статьи Р. Шарафисламов «Герой-подводник Богорад»

Имя этого легендарного капитана-подводника, который вполне заслужил быть четырёхкратным героем Советского Союза, как и Жуков, но даже своей единственной звезды чуть не лишился.

Подробнее...

Видеофильм о нашей работе над проектом «Дети войны вспоминают…»

 Почти два года продолжалась работа над проектом «Дети войны вспоминают…» Записано более сорока интервью. Издана книга. Мы предлагаем Вашему вниманию видеофильм о нашей работе, который так и называется «Дети войны вспоминают…»

Проект осуществлен при содействии Фонда «Память, ответственность, будущее» программа «Место встречи: диалог» #EVZdialod

 

Первый день войны

 Сколько лет пролетело с тех пор, сколько ярких событий и случаев позабылись, целые жизненные периоды стерлись в памяти напрочь и не восстановить их. А эти две недели, эти жуткие две недели, оставили такой глубокий след, такой жестокий шрам, что и теперь, через пятьдесят лет, могу до мелочей, до часов и минут, всё восстановить в памяти с точностью киноленты и пережить всё вновь, с тем же страхом, с той же безысходностью…
Утро 22 июня было тёплым, тихим и солнечным. На чистом голубом небе – ни облачка, беззаботно на все голоса поют птицы, на душе спокойно и радостно.

Подробнее...

Борис Шапиро-Тулин. Музыкальная подборка

 КАНОН ЛУНЫ

Кано́н в музыке — полифоническая форма, в которой мелодия образует контрапункт сама с собой.

Канон Луны.
Река ворчливо
качает бакенами в такт,
и лай собак речитативом,
как рамка обрамляет мрак.

Подробнее...

Обожка книги.В издательской группе «Точка» вышла книга, посвящённая 100-летней годовщине отмены черты оседлости в России.
Её заголовок «Черта. 1791–1917» устанавливает хронологические рамки повествования – от Екатерины II, при которой началось формирование цивилизации российского еврейства, до Февральской революции, положившей конец юридически оформленному ущемлению их прав.

Книга стала результатом совместной работы большого коллектива авторов, представляющих учёных из Москвы, Петербурга, из Беларуси, Украины, Израиля, Молдовы…

По замыслу этот труд не является научной монографией в узком смысле слова.
Наоборот, он представляет собой научно-популярное издание, рассчитанное на самую широкую читательскую аудиторию.

Географически охватывает территорию Западного края – региона, где проживало не менее 90% евреев Российской империи. Литовский Иерусалим (Вильно), белорусские местечки, украинские степи, бурлящая жизнь Одессы, патриархальный быт Бессарабии – несомненны различия в укладе жизни, в уровне образования и благосостояния, и даже – в диалектах языка проживавших там евреев.

Но в книгу вошли и сюжеты о столичных общинах – тех, которые возникали и развивались вне Черты, оказывая при этом определяющее влияние на судьбу российского еврейства в целом.

Поскольку хронология и география повествования затрагивают практически всю историю евреев Российской империи, с теми или иными аспектами этой темы знаком практически каждый читатель. Но описание условий и образа жизни евреев эпохи Черты во взаимосвязи многих факторов встречается не во многих изданиях.

В данном случае в 26 главах книги рассмотрены события, положившие начало Черте, показаны изменения в её географии, в её законодательстве на протяжении полутора веков, описаны системообразующие элементы еврейской жизни – община, соблюдение традиций, использование языка ашкеназских евреев. Показано, как в фамилиях эпохи Черты отражались пути миграции еврейского населения, его традиционные занятия. В отличие от коренного населения империи у евреев эти фамилии образовывались от корней нескольких языков – иврита, идиша, немецкого и, конечно, русского.

Одна из концептуальных идей книги заключается в том, что законы Черты поначалу не носили репрессивного, угнетающего характера. Дело даже не в том, что именно замкнутость, отделённость российских евреев от остального населения огромной страны во многом сохранила, уберегла еврейский народ от опасности «растворения», ассимиляции. Этот результат, положительный для сохранения этноса, стал как бы побочным, не планировавшимся продуктом законотворчества российской власти.

Главным, ключевым намерением властей при введении особых законов и положений о евреях было именно регулирование их жизни в качестве подданных нового для них государства. Учёт жителей, взимание налогов, распределение натуральных повинностей, включая военную, – вот что стало истинной причиной опутывания населения приобретённых западных областей массой законов и подзаконных актов.

И лишь позднее законодательство из чисто регулирующего стало превращаться в ограничительно-репрессивное. Идеологический подтекст, конечно, важен. Вероятно, именно этот аспект – неприязнь к иноверцам – и послужил фактором перехода от одной сути законодательства к другой.

И таким образом, в многонациональной Российской империи формировался еврейский вопрос. Он стал встречным движением. Иногда трудно даже определить, где был сеющий рознь и ущемление прав евреев государственный посыл, а где – «запрос» населения на объект для насилия, для выплёскивания негативной энергии. Особенно наглядно этот сюжет прослеживается в главах, посвящённых погромам, наветам против евреев.

Не менее интересен и подход книги к описанию ответных шагов населения Черты. Тот факт, что втягивание евреев в революционное движение был связан с погромами и с репрессивной политикой царизма, – общеизвестен. Но, чтобы подчеркнуть не «врождённую» революционность евреев, а именно трансформацию их взглядов, в книге показан политический портрет еврейской общины до поворота, случившегося в империи в 1880-е годы. И таким образом, мы видим действительно движение – от евреев, читающих псалмы благодарности Б-гу за спасение государя, к евреям, игравшим ключевую роль при создании боевых организаций революционных партий.

Ещё одна ключевая тема книги – собственно та, которой посвящён факт её издания. Как, когда, по каким причинам произошла отмена всего законодательного блока, на протяжении полутора веков угнетавшего еврейский народ в империи?

В очерках книги показаны различные ветви национального движения, показаны и выдающиеся интеллектуалы, включившиеся в начале ХХ века в общедемократический процесс по модернизации отсталого политического строя.

Вывод при этом делается следующий: отдавая должное самоотверженной борьбе еврейской интеллигенции за равноправие своего народа, приходится признать, что шансов на успех у неё практически не было. Политический строй России был организован таким образом, что менее всего был готов идти на уступки под каким-либо нажимом.

В книге приводятся соответствующие примеры, как внутренней политики (сопровождавшейся просто роспуском Государственных дум, где продвигали тему еврейского равноправия), так и внешней политики (когда обращение американского правительства о необходимости соблюдения прав приезжающих американских евреев лишь сплотило самые реакционные и консервативные круги, привело к войне санкций).

Таким образом, система ограничительных антиеврейских законов, органично связанная с самой сутью имперского политического режима, могла быть отменена лишь вместе с отменой самого этого режима. И, когда это произошло (в ходе Февральской революции), события развивались стремительно.

Но при этом в книге (где приводится, кстати, и текст знаменитого постановления «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений») отмечается, что подготовка документа в ведомстве министра юстиции Керенского шла очень кропотливая и тщательная, а вот подписание его произошло буднично, в ряду других малозначимых бумаг в 12 часов ночи 20 марта 1917 г. (2 апреля по новому стилю).

Авторы книги, вслед за участниками тех событий, оставивших некоторые следы этой истории в мемуарах, полагают: освобождение еврейского народа от ограничительных законов царизма происходило в русле общего демократического процесса, и оно должно было произойти вместе с социальным освобождением всего российского народа, вместе с превращением его в полноправных граждан. Поэтому излишне акцентировать внимание на отмене именно антиеврейских законов ни еврейские активисты, ни члены демократического правительства не хотели.

Как известно, дальнейшая судьба еврейского народа в России складывалась совсем непросто, а иногда – и трагически. Но это не умаляет значения тех событий, которым посвящена книга и которые произошли 100 лет назад. В тот момент еврейский народ действительно приобрёл свободу и равноправие. Помнить о таких эпизодах в его истории – удел не только профессионалов-учёных. Евреи современного мира – это во многом потомки «народа Черты», и его нынешняя свобода – продолжение многовековой борьбы за национальное достоинство, национальное самоопределение. 1917 год – краеугольный камень на этом пути.

Александр ЭНГЕЛЬС

Обожка книги.