Дети войны вспоминают
Еврейский культурный центр «Мишпоха» начал работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».
Это наш второй проект. Год назад мы завершили работу над темой о детях, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».
Новый проект – самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.
Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.
С Вами будут беседовать журналист и психолог.
Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».
Ваши воспоминания нужны Вашим детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.
Они многому могут их научить.
Видеовоспоминания будут выложены на нашем YouTube-канале, будут изданы отдельной книгой.
Фильм «Никогда больше» – документальный рассказ о войне и Холокосте, о судьбах чудом выживших людей, об отношении к ним соседей, знакомых, о злодействе и гуманизме.
В фильме пять новелл. В первой – события в Осиповичах и Бобруйске, во второй – в Одессе, в третьей – на юго-востоке Украины, в четвертой – Киев, Бабий Яр и в пятой – Витебское гетто.
Пятая новелла про мою маму и тётю Раису и Белу Бляхер. Они родились в Витебске. Их маму звали София Бляхер (Меттер).
Галина Николаевна Лапицкая – коренная витеблянка. Помнит довоенный Витебск, и увлеченно рассказывает об улицах своего детства, школе, в которой училась, подругах, соседях. С каждым годом коренных горожан с довоенной биографией становится всё меньше. И если мы любим свой город, надо оставить память об этих людях, записать их воспоминания. Без них история города не будет обстоятельной и правдивой.
Эдуард Драбкин
Детям моим
Валентину, Евгению и Юлии
посвящаю
Плакат был очень красивый. На плотной мелованной бумаге красивыми яркими красками был изображён Герб Советского Союза. Не помню, как он попал к нам в дом, но он мне так понравился, что я повесил его на стенку возле своей кровати. И мне было очень жалко расставаться с ним, когда его попросил у меня папа. А папу я очень-очень любил. За то, что он сильный, добрый, хороший, за то, что у него золотые руки.
Рассказывает Иванова Евгения Наумовна
Я родилась 2 февраля 1940 года в Витебске. Мама – Прасковья Афанасьевна Груздова, белоруска. С 5 лет, она жила в Витебске. Осталась без родителей. Её взяли в семью, она помогала смотреть за ребёнком хозяйке, когда той надо было сходить на рынок или в магазин. Жили они на улице Больничной. У хозяйки был 2-летний сын. Хозяйка относилась к ней очень хорошо.
к 95-летию со дня рождения Давида Михайловича Сонькина.
Что, спрашивается, может помнить человек из своего самого раннего детства, когда ему уже исполнилось девяносто пять лет? Тем не менее, что-то из того времени всё же в памяти остается.
Страница 1 из 2