Дети войны вспоминают

 Общественная организация «Еврейский культурный центр “Мишпоха”» совместно с Фондом «Память, ответственность, будущее», программа «Место встречи: диалог» начали работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».

Это наша вторая совместная работа. Более года назад мы завершили большой проект, посвящённый детям, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».

Работа была сделана не только от всей души, но и удивительно вовремя.  Многие из тех, у кого мы брали видеоинтервью ушли в мир иной. И память о них осталась в том числе и благодаря нашей работе.

Новый проект «Дети войны вспоминают» – это самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.

Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.

С Вами будут беседовать журналист и психолог.

В проекте, и в то же время отдельным блоком идёт тема «Плюс минут сто». Это воспоминания людей, которым недавно исполнилось или скоро исполнится сто лет. К началу войны им было 16–17 лет. Кто-то только окончил школу, а кто-то еще учился в старших классах.

Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».

Ваши воспоминания нужны детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.

Они многому могут их научить.

Возможно, кто-то хочет, чтобы его воспоминания записали дети, внуки или правнуки. Сегодняшняя техника его позволяет сделать в каждой семье. Присылайте их нам.

Видеовоспоминания будут выложены на нашем Youtube-канале, будут их обсуждения, презентации проекта.

Книга «Дети войны вспоминают» (формате .pdf, объем 19 Mb)


Если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять

Интуитивно, мы все хотим отгородиться от событий, которые называем психологической травмой. Поскольку это событие, которое делит жизнь на «до» и «после». Но нам важно не только помнить те события, которые произошли с нами, но и помнить ещё несколько важных вещей.

Дело в том, что когда с нами происходит нечто похожее на психологическую травму, мы можем пытаться отрицать тот факт, что это произошло. И это неизбежно будет приводить к тому, что травма будет повторяться. Именно этому учат нас историки. Они говорят, что если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять.

Другая проблема, которая связана с событиями психологических травм – это погрузиться в эти события, взять на себя лик жертвы и находиться только там. Это тоже не совсем правильно, потому что, не смотря на то, что эти события печальные и сложные произошли – жизнь продолжается. Мы с этим справились, и это важно учитывать.

Важно не только помнить, что ужасное произошло, сколько помнить о том, что мы это пережили и брать уроки не только из-за чего это произошло и как сделать, чтобы это не повторилось, но также помнить опыт, который позволил это пережить, позволил с этим справиться.

Евгений Геншафт,
врач-психотерапевт, автор книги «Игра на нервах».


Воспоминания важны для внуков и правнуков

У каждого из нас есть, что вспомнить, о чём рассказать.

Наши воспоминания, это не только история семьи, это история народа, история страны.

Они важны для внуков и правнуков, чтобы узнав путь, по которому мы прошли, они сделали свой правильный выбор.

Семён Шойхет,
участник проекта


 В книгу «Дети войны вспоминают» вошли сорок три интервью с людьми, которые были в детском, часто дошкольном возрасте, когда их отцы воевали на фронте Великой Оте­чественной войны, а мамы, сумевшие эвакуироваться на восток, прилагали все силы, чтобы прокормить детей. Те, кто остались на оккупированных тер­риториях, прятали малышей, у которых была частичка еврейской крови, от неминуемого расстрела, который ждал и маму, и её детей.

Некоторые герои интервью к началу войны заканчивали школу и были призваны в армию. Воевали. Но, к сожалению, таких людей осталось мало...

Они жили или живут в Витебске, Минске, Полоцке, Бобруйске, Орше, Город­ке, посёлке Куренец Вилейского района Минской области.

 В Витебской благотворительной организации «Хасдей Давид», которая помогает нам в работе над проектом «Дети войны вспоминают», мне коротко рассказали биографию Муси Ильиничны Лебедевой: довоенная Украина, Еврейская автономная область, жена лётчика, воинские части по всей большой стране от Приморья и до Беларуси… Я решил встретится с человеком, у которая большая биография и совсем нелёгкая судьба, (у кого она из того поколения лёгкая?).

Мы встретились в её скромной квартире. Я беседовал с женщиной, которая, не смотря на все невзгоды, на все жизненные обстоятельства, не только не обозлилась на мир, но сохранила, как мне показалось, доброту. И не глядя на очень почтенный возраст, готова прийти, по крайней мере советами, на помощь.

 Это действительно не совсем обычное поколение – поколение детей, переживших войну. В свои самые ранние годы им пришлось пройти через все её ужасы и страхи, на собственной шкуре испытать хаос и неразбериху, голод и холод, потерю близких и постоянную угрозу жизни. Повзрослев, эти дети стали сильными, способными решать любые жизненные задачи, и для них, в их последующей жизни, уже не существовало непреодолимых преград и неразрешимых проблем.

Это они, в шестидесятые строили новые города, возводили металлургические комбинаты, перекрывали реки, открывали нефтяные месторождения и покоряли космос. И это о них писала свои песни Александра Пахмутова, которая и сама была из этого поколения – поколения детей, переживших страшную войну.

 Эти встречи состоялись ровно год назад, в конце 2023 года. Вместе с тогдашним председателем Борисовской еврейской общины «Свет Миноры» Михалом Перцом мы побывали у самых возрастных членов общины: у Бориса Рабиновича и Самуила Дименштейна.

 Когда началась война, Ане было четыре года, и какие-то отрывки из того, что происходило в те тревожные дни, она хорошо помнит, хотя многое уже либо позабылось, либо вообще не отложилось в памяти. Она совершенно не помнит своего отца, который в первые дни ушёл на фронт и домой уже не вернулся. Единственное, что она знает о нём со слов матери – звали его Илья, фамилия Беленький и работал он начальником паспортного стола.

Отец погиб в сорок третьем под Курском в деревне Юдинка. Похоронка пришла вскоре после того, как они получили от него последнюю открытку со стихами:

Славой бессмертной покроем в битвах свои имена.
Только отважным героям радость победы дана.
Смелый к победе стремиться,
Смелым дорога вперёд.
Смелого пуля боится,
Смелого танк не берёт.