Литературная гостиная

Шульман Аркадий в Пинске, осень. 2017 г.В этом году исполняется 70 лет со дня образования Государства Израиль.
Одно из древнейших и одно из самых молодых государств мира.
Ещё один парадокс еврейской истории.
Этому юбилею посвящён рассказ Аркадия Шульмана.

Марк Яковлевич КазарновскийМарк Яковлевич Казарновский – родился и вырос в Москве, работал на Дальнем Востоке. Профессионально занимался биологией моря, доктор биологических наук. Проживает в Париже.
Автор 11 опубликованных книг.

ЭВАКУАЦИЯ

Мама вошла в комнату расстроенная, держа в руках лист бумаги. Оказалось – телеграмма.
– От Липы вызов. Ждёт нас в Омске.
Все в квартире засуетились, начали обсуждать, что брать.
Было 8 октября 1941 года.

 В Общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» (Минск) работает Клуб волонтёров. Мы общаемся, рассказываем интересные новости, показываем любопытные видеоматериалы. У меня на встречах есть «своя страничка» – я рассказываю новые еврейские анекдоты. Они хорошо принимаются публикой. Мне даже советуют издать анекдоты отдельной книгой. Возможно, я осуществлю эту идею, если кто-то скажет: «Я готов помочь материально».

Юлия Драбкина.Юлия Драбкина родилась в г. Гомель в 1977 году. Окончила филологический факультет Гомельского государственного университета. В 2000 году переехала с семьей в Израиль. Преподает английский язык в средних и старших классах общеобразовательной школы. Автор нескольких десятков публикаций в печатных и интернет-журналах. Лауреат международного поэтического конкурса «Ветер странствий» (Рим, 2010) и конкурса имени Иосифа Бродского «Критерии свободы» (СПб, 2014).
Автор поэтической книги «Сквозь вешалку пальто» (изд. «Водолей», 2016)

Вспоминаем мудрого и доброго друга Наума Фроимовича Циписа. После того, как стал выходить журнал «Мишпоха» я много раз встречался с ним. Наум редко что-то советовал, но если говорил о чём-то профессиональном, это были самые нужные в тот момент слова. С его огромным опытом, чувством такта он умел ненавязчиво предложить что-то интересное. В «Мишпохе» Наум Ципис был постоянным автором. Особенно нравились читателям его «Замостянские рассказы». Жители Замостья – пригорода Винницы, где Наум вырос в послевоенной простоте и нищете, жили в нём всегда, куда бы ни посылала его судьба: в Россию, Беларусь, Германию.