Почта Мишпохи
Я, Петрова Наталья Сергеевна, работаю в Государственном архиве Республики Марий Эл, Российская Федерация.
Изучая документы, обнаружила в фондах архива воспоминания еврейской девочки Эди Бим о её жизни на оккупированной территории Витебской области Белорусской ССР в 1941-1944 г. Документ датирован 1946 г.
Она – уроженка г. Полоцка (1930 г.р.). Семья: отец Федор Моисеевич, мать Любовь Григорьевна, сыновья Гриша [Григорий], Сёма [Семён], Борис, Илья, дочери Рева [Ревекка?] и, собственно, Эдя [Эдит?].
Я, Драбкина Светлана Самуиловна. Мне 85 лет, живу в г. Иркутск. Работала доцентом кафедры геометрии Иркутского государственного педагогического института, сейчас на пенсии. Слишком поздно стала заниматься родословной своего отца и в Витебске, откуда он родом, была очень давно, в юности.
В памяти остался рассказ отца о расстреле его семьи: родителей, двух сестер с детьми во время Великой Отечественной войны. Оберегая детей от страха, молодая женщина накинула на них юбку, впоследствии их так и нашли двух маленьких детей под юбкой.
от “Зачем тебе это надо?” до “Спасибо за то, что вы делаете”
Эти две фразы – первое, что я слышу, когда прохожие застают меня за наведением порядка на территории еврейского кладбища в Радошковичах или за сбором мусора по берегам местных речек. Ещё мне очень часто говорят: “Ты ничего этим не изменишь”. А я уже меняю.
С чего всё начиналось
Мой интерес к истории Радошковичей начался с того, что несколько лет назад, во дворе только что приобретённого дома 1903 года постройки, я случайно откопала часть печного изразца с дворянским гербом “Любич” и шестью загадочными буквами.
Моисей Копелевич, кузнец, 1880 года рождения. Рива Мордуховна, 1884 года рождения. Жили на хуторе близ Борковичей (ныне Витебская область).
На фото: старший сын Пинхас (Павел) 1908 года рождения и дочь (моя бабушка) Гута 1910 года рождения.
Буду рада любой информации.
Елена Королькова, г. Псков
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
24 января, в Московском Еврейском Общинном Доме, в рамках Недели памяти жертв Холокоста и в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, впервые в Москве, торжественно открылась выставка уникальных графических работ новосибирского художника Елены Третьяковой «Непионерские лагеря». За первый день экспозицию посетило более пятидесяти человек, с удивлением разглядывая лаконичные чёрно – белые полотна, со страшными сюжетами. Особую нотку волнения всему увиденному придавала траурная музыка, играющая на выставке.
Страница 1 из 41