Почта Мишпохи

 В местечке Яновичи (ныне городской посёлок, Витебский район, Беларусь) евреи жили почти 400 лет. И, наверное, такое же древнее еврейское кладбище. Здесь похоронены кузнецы и ломовые извозчики, сапожники и портные, те, кто торговал и те, кто покупал, местечковые мудрецы и отцы семейств. Здесь нашёл свой вечный покой яновичский раввин Иехуда Лейб Шнеерсон – сын Исраэля Боруха, родного брата Шнеера Залмана из Лядов, основателя династии Шнеерсонов. Иехуда Лейб был признанным авторитетом, автором многих трудов по Галахе. (На одной из фотографий – памятник на его могиле). Сегодня уже никто, даже приблизительно не скажет, сколько евреев погребено в этой земле. Они называли местечко Яновиц и считали его своим домом.

Вид на Старо-Улановичское (еврейское) кладбище Витебска.В период с 2010 года по 2017 год на Старо-Улановичском (еврейском) кладбище Витебска за счет пожертвований граждан города и спонсоров из дальнего и ближнего зарубежья проведена большая работа по благоустройству: проведено освещение, благоустроено помещение смотрителя, заасфальтированы дороги, построен вполне цивилизованный туалет, срублены старые деревья, проведена работа по очистке кладбища, обозначены сектора и ряды, установлены дополнительные контейнеры для сбора мусора. Большой работой стала каталогизация кладбища и издание на её основе «Путеводителя по Старо-Улановичскому (еврейскому) кладбищу». Есть полиграфический вариант, он выложен в Интернете на сайте журнала «Мишпоха».

Кругман М.И. Чикаго. 2018.Судьба человека во многом предопределена государством, в котором ему выпало родиться, эпохой, в которой ему суждено жить, природой, которая его окружает.

Наглядным подтверждением тому, как история родной страны может отразиться на человеческой судьбе, служит биография Михаила Иосифовича Кругмана (1927-2019), родившегося в небольшой белорусской деревеньке Скородное, расположенной у речонки Славечная. Этот лесной край находился в 20 км от железнодорожной станции, в 30 км от уездного города Мозыря и 35 км от четырёхтысячного Ельска – местечка, которое только в 1938 году получило статус городского посёлка.

Памятник Элиэзеру Бен-Иегудев районном центе Глубокое Витебской области.Элиэзер Бен-Иегуда (Элиэзер Перельман) родился 7 января 1858 года в хасидской семье Иегуды и Фейги Перельман в местечке Лужки под Полоцком.

Отец мальчика умер, когда Элиэзеру было всего пять лет.

В 13 лет Элиэзер поступил в Полоцкую иешиву в которой не только изучал религиозные науки, но и познакомился с произведениями светской литературы на иврите. Узнав об этом, и желая не допустить чтение Элиэзером светских книг, его дядя забрал мальчика из Полоцкой иешивы и отправил учиться в Глубокое.

Деятельность Голды Меир отмечена Государственной премией Израиля (1975).3 мая 1898-го в семье Мойше и Блюмы Мабовичей в Киеве родился седьмой ребёнок. Девочку назвали Голдой. Родители Голды приехали в Киев из Пинска в поисках заработка, но жизнь не складывалась, и семья бедствовала. Из восьми детей, пять (четыре мальчика и одна девочка) умерли в младенчестве, выжили только Голда и две её сестры. Голда вспоминала «Ничего не хватало, ни еды, ни одежды, ни тепла в доме». В её памяти навсегда остались еврейские погромы, которые устраивали черносотенцы.