Почта Мишпохи

Вольф Мессинг.История Глубоччины хранит тайны столетий. Многие из них уже исследованы учёными, краеведами, увлекающимися людьми. Бывшее местечко стало свидетелем больших исторических событий.

Федор Ушерович Гинзбург и неизвестная девушка, конец 20-х – начало 30-х годов.

Я пытаюсь найти следы семьи моего дедушки Гинзбурга Фёдора Ушеровича, родившегося в 1911 году в местечке/селе Грице Грицевского района на западной Украине (село городского типа Грицев ныне находится в Шепетовском районе Хмельницкой области, в 1910-1920 годах: местечко Грицев, Заславский уезд, Волынская губерния; Винницкая область с 1932 года;  Каменец-Подольская область с 1937 года; Хмельницкая область с 1954/1957).
Федор Ушерович, вероятно, переехал в Москву в начале 30-х годов. Женился на Берте Ефимовне Цихман, которая родилась в местечке Озаринцы на юге Винницкой области. У них 2 января 1939 года родился сын Израиль.
В это же время Фёдор начал работать на шарикоподшипниковом заводе электромонтёром. Семья проживала на станции Перловка около Москвы.
Фёдор Ушерович был мобилизован в первый день войны и служил сержантом, был командиром отделения связи в 176 зенитном артиллерийском полку.
Дедушка погиб 16 декабря 1942 года в битве за село Твердохлебовка и был похоронен в братской могиле № 52 в городе Богучар.
Отправителем "похоронки" был 65 гв. арт. полк, в/часть 550.

 Моя бабушка, Дубовис Паша Марковна, пропала без вести в первые дни Великой Отечественной войны на территории Белоруссии. Она была врач, место жительства семьи на начало войны, (по справке Красного креста) г. Минск, ул. Ленинградская, д.6 кв.50. Кроме фотографии и свидетельства о рождении папы никакой информации о бабушке нет. Судя по возрасту мальчика на фото (это мой папа), фотография была сделана в 40-41 году. 

Я бы хотел узнать, хотя бы что-то (место гибели, место захоронения, место рождения, фамилию до замужества, место работы...) Возможно, есть родственники.

Дмитрий ПруссДмитрий Прусс – учёный-генетик, работающий в Солт-Лейк-Сити (США) и увлекающийся загадками истории, которые заманивали его не на одно путешествие по исторической родине и не по ней одной.

Литературные публикации на родном языке – это небольшая серия эссе на многоязычном блоге Rio Wang, и переводы текстов песен аргентинского танго.

Капилевич И. фото март 1941 г.Мы сайте журнала «Мишпоха» мы опубликовали материал о подвиге лётчика Исаака-Израиля Капилевича (http://www.mishpoha.org/pochta-mishpokhi/368-predstavlen-k-geroyu-nagrazhden-ordenom-lenina)

Знали мы об этом мужественном человеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны совсем немного, а фотографий Капилевича и вовсе найти не могли, кроме одной, качество которой оставляло желать лучшего.

Вот публикация, которая названа «Представлен к Герою, награждён орденом Ленина».