Почта Мишпохи

Рисунок Капилевич. Исаак-Израиль Капилевич родился в 1923 году в местечке Дубровно Витебской области. Вся его короткая жизнь связана с армией, куда, согласно документам, он попал ещё в 15-летнем возрасте.

На фронте Великой Отечественной с 4 октября 1941 года. Сначала сержант, потом – лейтенант, пилот 1-й авиационной эскадрильи 523-го истребительного авиационного полка, 234-й истребительной авиационной дивизии. Воевал на Ленинградском фронте.

Григорий Матвеевич (Мордухович) Гринберг.На протяжении многих лет автору этой статьи посчастливилось почти ежедневно общаться и совместно работать на одной кафедре с Григорием Матвеевичем (Мордуховичем) Гринбергом – человеком энциклопедических знаний, эрудитом, блистательным лектором. По признанию многих, кто его знал, он был одним из самых образованных сотрудников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Роза Фрумсон, Е.С. Аршинова – жена Михаила, художник Соломон Борисович Юдовин и Михаил Фрумсон. Фото 1937 года.Эта фотография прошла всю войну с Михаилом Перецовичем Фрумсоном, родным братом жены художника Соломона Юдовина – Софьи Перецовны Фрумсон.

Похоронка.«Художник Шапша Вениаминович Пикус родился в местечке Узда Минской области в 1908 году в многодетной еврейской семье.
Отец Шапши – Вениамин и мать Гинда до войны жили в местечке Узда, были пенсионного возраста и в начале войны их расстреляли фашисты.
Шапша после окончания школы уехал в Минск. В столице выучился на художника. Много работал. Занимался оформлением городских улиц и площадей, производственных помещений, участвовал в выставках и строил творческие планы.

На гастролях в Витебске.1 декабря в Витебской городской еврейской общине еврейский театр «Шалом» из Могилёва представил спектакль-реквием по воспоминаниям свидетелей войны «Вы помните этого мальчика?».
Спектакль, основан на подлинных воспоминаниях жителей Беларуси, переживших  в детстве  ужасы военного времени.
Истории простых жителей белорусской деревни, искренне и трогательно, рассказанные героями пьесы, пережившими в детстве оккупацию, смерть друзей и близких, понятны и знакомы многим людям старшего поколения. А необычный динамичный сюжет и вдохновенная игра самодеятельных артистов сделали спектакль ярким и запоминающимся.