Почта Мишпохи

 

Памятник на еврейском кладбище в Орше.

На одном из памятников на еврейском кладбище в Орше нанесена такая надпись: "Погибшим 5 июня 1942 года в селе Обольцы Толочинского района от рук немецко-фашистских убийц".
И далее следует перечень фамилий погибших.
Работая над этой темой, я смог внести в список некоторые уточнения.
По разным данным, в том числе по рассказам односельчан, в начале июня 1942 года в Обольцах были убиты от 150 до 300 евреев.
На памятнике написаны лишь некоторые имена погибших в Обольцах.

Липский Илья.Моя бабушка Элькина Анна Ильинична родилась в Дубровно в 1900 году.
Она уехала в Саратов, где-то в 1918-1920 годах. Училась на фармацевта и всю жизнь работала в аптеке. У неё было три сестры и брат. Её отец, мой прадед, погиб в 1941 году, спасаясь от немцев и пытаясь уйти из Дубровно на восток. Почему-то бабушка никогда не ездила в Дубровно. Вероятно, там уже не оставалось ни родных, ни знакомых, и где похоронен её отец она не знала.

Логотип АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».Уважаемая редакция!
Нужна помощь в поиске информации о первом руководителе нашего предприятия. Мы создаем музей газификации Дальнего Востока в г. Хабаровске.
Удалось установить, что первым руководителем газового хозяйства в нашем городе был З.Я. Косухкин. Кто-то из ветеранов вспомнил, что З.Я. – это, вроде бы, Зяма Яковлевич. До газовой конторы он работал в трамвайном управлении.

В мастерской скульптора.В журнале «Мишпоха» прочитала статью «Не докурив последней папиросы»  про художника Залмана Мирингофа, где написано: «Остается только надеяться, что когда-нибудь Союз художников Беларуси или какая-нибудь другая организация возьмёт на себя смелость организовать абсолютно некоммерческую выставку художников, погибших во время Великой Отечественной войны. И на этой выставке будут представлены работы Соломона Аншелевича, Александра Орлова и других...

Конверт первого для, штемпель и марка, посвящённые 50-летию со дня смерти Жаботинского.«Никто из читателей газеты “Одесские новости”, смеявшихся в начале ХХ века над шутками фельетониста Владимира Жаботинского, не мог предположить, что автор-весельчак через много лет будет с воинскими почестями погребён в столице ещё не существовавшего тогда государства Израиль, для создания которого он сделал очень и очень много» – так написал Д. Карасюк в начале нынешнего года в журнале «Дилетант».