Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

 Тейглах – это традиционное лакомство на Рош аШана!  Тейглах – это традиционное лакомство на Рош аШана! 
Это наш подарок к празднику.
Встречаем 5778 год с тейглах,
которые приготовлены по рецепту Марата БАСКИНА.

Бабушка готовила тейглах всему Краснополью на свадьбы. И евреям, и белорусам.  Вроде бы и простой рецепт, но ни у кого они не получались такими, как у бабушки:  в меру мягкими, в меру твёрдыми, сладкими, но не чересчур. Как бабушка рассказывала, даже краснопольский богач Брагин, на свадьбе сына которого колдовали повара из самой Варшавы, тейглах попросил испечь бабушку.

ЭЙСЫК – ФЛАЙШ.По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Эйсык-флайш или кисло-сладкое мясо у нас в местечке делали из телятины.  Мясных магазинов в местечке, конечно, не было.  И в базарные дни, сложившись вместе, несколько семей покупали или теленка, или овечку.  Сорт мяса зависел от сезона: зимой покупали телят, а в остальное время – овечек. 

Цимес.По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Когда немцы вошли в Краснополье, в пустующие еврейские дома заселились жители ближайших к местечку деревень. В дедушкин дом перебралась большая многодетная семья из Травны: тётя Настя и пятеро её детей. Дети у неё были один меньше другого, четыре мальчика и одна девочка, мужа в начале войны забрали в армию, и в надежде, как-то прокормить детей, она подалась  в местечко.

005 forshmak 1 200По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Форшмак или “гехакте геринг”,  как называли эту закуску в Краснополье,  лучше, чем моя жена не готовит никто. И если вы не верите мне на слово, то приходите  к нам, и мы вас угостим таким форшмаком, который вы будите вспоминать всю жизнь!

ГЕФИЛТЭ ФИШ. Фаршированная рыба.По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Фаршированную рыбу готовил всегда папа, говоря, что это мужская работа. Так было заведено в его большой семье, так делал и он.