Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

Мама Софья АлександровнаНе будем лукавить: что может быть
вкуснее шейки по-еврейски, начинённой мукой?
Или бабки с куриными печёнками?

Шолом-Алейхем, «Блинчики»

Написав очередную вещь, я ловил себя на том, что она недостаточно искренна и любопытна. В ней не хватает исходной точки и движущей силы. Сюжет вял и события предугадываемы – мы-мы-мы... Иногда не хватает простоты и повседневности, которая в жизни занимает большую часть времени между возведением воздушных замков и скорбью по несбывшимся надеждам. Но в ежедневной простоте таится такая текущая, неисчерпаемая прелесть со всеми неяркими нюансами, которые, если их отжать, – в сухом остатке получим самую, что ни на есть, жизнь, бесхитростную и добрую, наполненную озабоченностью и нечаянной радостью, которые нельзя развеять.

Селёдка с картошкой.По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

Маца. Рецепты еврейской кухни.Скоро Песах. О том, как выпекали мацу в Краснополье, Марат Баскин рассказывает в своём «Кулинарном романе в рецептах».

По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА.Пракес - рецепт еврейской кухни.

Это не просто кулинарные рецепты – это память о наших родителях, дедушках и бабушках. Это память сердца. Это вкус времени. Вкус нашего непростого местечкового детства.

– Завтра буду делать пракес, – объявляла бабушка вечером.

И прямо вечером начинала варить курицу, делая одновременно бульон с мясом и мясо для пракес. Утром папа  перед работой, перекручивал мясо на мясорубке, и бабушка, пока суд да дело, отправляла фарш в погреб. А, когда все уходили на работу, мы принимались с ней делать пракес. Точнее, я смотреть, а она делать.

Гоменташи.Скоро праздник Пурим. А значит пришло время делать гоменташи. Уникальный рецепт Марата Баскина из его книги «Кулинарный роман в рецептах». Как пекла бабушка Маша из Краснополья гоменташи. Это были самые вкусные гоменташи в мире…

Гоменташи бабушка делала раз в год на Пурим, праздник спасения евреев от злодея Амана. Гоменташи у бабушки всегда были большие, совершенно не похожие на те, которые я сейчас вижу в магазинах, и начиняла она их всегда только макам, не признавая других начинок. Мак у нас рос на огороде и,  когда появлялись его красные цветки,   огород превращал в какое-то волшебное царство.