Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Галина Алпатова (Турнянская).C Ольгой Васильевной Кораго я впервые встретился в 2001 году, когда в Витебском горисполкоме посол Израиля в Беларуси вручал ей медаль «Праведника Народов Мира».
Помню, как тогда на прощание она сказала:
– Наградили и меня, и маму, но награда в большей степени её – Анны Карповны Кораго. Извините, не смогла она сама приехать, ей уже 98 лет. Захотите поговорить с ней, приезжайте к нам в Городок – память у неё хорошая.
Пока я собирался, откладывая поездку с недели на неделю, Анны Карповны не стало. Она умерла, не дожив одного года до своего столетия.

Ада Эльевна Райчонок.Есть люди, любое общение с которыми не только надолго остается в памяти, не только не обременяет, а наоборот приносит радость. Как будто они делятся с тобой своей целеустремленностью, мудростью и добротой.
Я много лет знаю Аду Эльевну Райчонок, и каждая встреча с ней это хорошее настроение и новые впечатления. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему энергичный человек, во всяком случае, таким старается выглядеть на людях. У неё много горестных мыслей, но она, ни кого их не перекладывает – она сильный человек. И таким её сделала жизнь, которая с раннего детства испытывала её на прочность.
В Германовичах, в доме у Ады Эльевны, были вкусные угощения, но самое главное был интересный разговор. И ради этого стоило ехать в Шарковщинский район. А это, прямо скажем, не близкий путь.

Братья Лев и Генрих Плют.Та война изменила всех, кого каким-то образом коснулась. Коренным образом поменялись ценности, отношение к жизни и смерти, люди научились более трезво оценивать обстановку и выживать в критических ситуациях. Все это в полной мере коснулось и детей. Ведь детям на войне, не меньше чем взрослым, пришлось испытать на себе все её зверства и ужасы, и эта жестокая реальность, навсегда перекроила их сущность. Они разучились плакать, не по годам возмужали, и очень во многом, быстро становились вровень со взрослыми. Такая судьба постигла и двух маленьких братьев из небольшого белорусского местечка. Одному, на тот момент, только исполнилось двенадцать, другому ещё не было и пяти.

Фаина Александровна Клементенко.Беседа с Фаиной Александровной Клементенко надолго останется в моей памяти. Не было сказано «громких» слов, не было шокирующих подробностей, но была неподдельная искренность. И она чувствовалась в каждом слове.
Её первые детские воспоминания связаны с концлагерями Великой Отечественной войны.
После возвращения на Родину, училась в школе, закончила исторический факультет Ленинградского университета, работала учителем истории, завучем в средних школах.
Пенсионерка, живёт в городе Глубокое Витебской области.

Евгения Игнатьевна Циндель.Мы беседуем с Евгенией Игнатьевной Циндель в её уютной новополоцкой квартире. Я знаю историю этого города и поэтому в самом начале беседы спросил: «Первые дома здесь были построены, когда вы уже были состоявшимся человеком. Извините, какой судьбой оказались здесь?»