Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Фаина Александровна Клементенко.Беседа с Фаиной Александровной Клементенко надолго останется в моей памяти. Не было сказано «громких» слов, не было шокирующих подробностей, но была неподдельная искренность. И она чувствовалась в каждом слове.
Её первые детские воспоминания связаны с концлагерями Великой Отечественной войны.
После возвращения на Родину, училась в школе, закончила исторический факультет Ленинградского университета, работала учителем истории, завучем в средних школах.
Пенсионерка, живёт в городе Глубокое Витебской области.

Евгения Игнатьевна Циндель.Мы беседуем с Евгенией Игнатьевной Циндель в её уютной новополоцкой квартире. Я знаю историю этого города и поэтому в самом начале беседы спросил: «Первые дома здесь были построены, когда вы уже были состоявшимся человеком. Извините, какой судьбой оказались здесь?»

Ирина Михайловна Фесенко. Сентябрь 2019 г.Разговариваю с детьми войны и невольно задумываюсь, во сколько лет человек начинает запоминать то, что происходит с ним.
На пересказ услышанного от родителей, на прочитанное или увиденное в кино, –  не похоже. Это собственные воспоминания, живущие с человеком всю жизнь. Трудные воспоминания, но они сделали этих людей добрее, мудрее, научили их с пониманием относиться к окружающим, в том числе и к собственным детям, внукам.
Сентябрь 2019 года. Я беседую с полочанкой Ириной Михайловной Фесенко.

Кузнецова Майя Абрамовна. 2019 г.

Я беседовал с Майей Абрамовной Кузнецовой и ловил себя на мысли: как быстро взрослели дети в годы войны. В 4-5 лет девочка понимала, что такое жизнь, и, что такое смерть, понимала, что её могут расстрелять. И жалела маму, себя, брата. Не кричала, не билась в истерике, а тихонько плакала.
Её прятали в деревне на огороде, и зимними ночами, её согревала своим теплом собака. Я не могу себе представить, как ребёнок смог перебороть страх и не броситься в такие минуты за помощью.
Дети войны, пережившие то, что пережила Майя Абрамовна, особенные.

Галина Григорьевна ГавриленкоРассказывает Галина Григорьевна Гасюто

Когда началась война, наш детский садик был на даче в какой-то деревне неподалеку от Витебска. Помню, в  город нас вели оттуда ночью – все боялись немецких шпионов и диверсантов. Меня и маленького братика Витю привели к родителям мамы, они жили на улице Подольской в доме №26, в районе нынешнего Смоленского рынка.
Папа работал шофером и был призван в армию в начале войны. Перед отправкой на фронт, уже в форме, он заехал на несколько часов, и отвёз всех нас на машине в деревню к родственникам. Мама работала на коммутаторе в НКВД, и когда вернулась с работы домой, нас не застала. Перед самым приходом немцев, она, согласно инструкции, разбила коммутатор, и эвакуировалась со своей спецчастью.