Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Ризо Владимир Александрович.Моя мама в 1936 году вышла замуж за Гутина Шаю Абрамовича по национальности еврея. У него от первого брака был сын Миша.

Мать, Ризо Мария Павловна, по национальности белоруска, у неё от первого брака было две дочери Надя и Аня. Первый муж умер в 1933 году. Проживали на квартире в Витебске по ул. Ильинского. Там же родился я в 1937 году, Гутин Владимир Шаевич. Отец работал на железной дороге проводником, мать в железнодорожной больнице. В конце 1937 года они получили квартиру по ул. Новый Быт, где семья проживала до начала войны.

Лариса Григорьевна Каим (Хват).Когда началась война Ларисе Григорьевне Каим (Хват) ещё не было и пяти лет. Безусловно, детские воспоминания человека, прожившего большую жизнь, имеют свою особенность, что-то стёрлось из памяти, а что-то наоборот обросло художественными подробностями. Да и время неизбежно берёт своё. Прошло уже более 75 лет…
Но, главное, в воспоминаниях остались чувства ребёнка, который столкнулся со страшной трагедией войны, остались подробности о довоенной и послевоенной жизни витебской семьи.
Мы также после воспоминаний Ларисы Григорьевны Каим (Хват) приводим историческую справку, которая уточняет и дополняет её.