Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Исаак Прицкер, 2020 г.Офицером Советской армии он встретил Победу в Германии на Эльбе, пройдя долгий и очень трудный путь дорогами войны. Армейскую службу продолжал в Белоруссии и на дальневосточных Курильских островах.
Потом была снова Белоруссии и двадцать лет работы председателем колхоза в Чашникском районе Витебской области.

Матлахова Лидия Афонасьевна.Когда началась война, маленькой Лиде Матлаховой было всего шесть лет. Она жила с матерью и двумя старшими братьями в деревне Крынки, в двадцати пяти километрах от Витебска.

Михаил Давидович Розенштейн.Остаться живым в раннем детстве, когда Михаил Давидович Розенштейн, наверное, ещё и не понимал ничего, у него был один шанс из тысячи. Его сверстники, земляки из Белостока, других городов и местечек, захваченных фашистами, разделили участь большинства евреев – были расстреляны, закопаны заживо во рвах и траншеях.

Он, благодаря мужественным людям, рисковавшим своей жизнью и жизнями близких, остался жить. И если у судьбы есть предначертание, то его обязанность рассказывать о тех страшных годах, чтобы о них знали и они стали уроком для всех поколений.

Васюк Майя Ефимовна.С Майей Ефимовной я встречался несколько раз в 2013-2014 годах, когда готовил второе издание книги о Витебском гетто «Хроника страшных дней». Меня тогда заинтересовал её рассказ – что помнит 4-летний ребёнок о войне, что память сохраняет на всю жизнь, а что блокирует, чтобы не разрушить психику.

Идельчик Фрида Моисеевна.17 февраля 2020 года Фриде Моисеевне Идельчик исполнятся 100 лет. И хотя желая людям долголетия мы говорим: «До 120!», согласитесь, возраст Фриды Моисеевны очень солидный. Тем более, что её жизнь не была устлана лепестками роз, скорее, ей приходилось наступать на шипы.