Вот уже много лет неутомимая витебская исследовательница Людмила Хмельницкая знакомит нас с историей родного города и жизнью его знаменитых уроженцев. Она – автор многочисленных публикаций и ряда книг, среди которых особое место занимают материалы о Марке Шагале. В 1998-2014 гг.
Л.В. Хмельницкая была директором Музея Марка Шагала в Витебске, одним из организаторов Шагаловских чтений, главным редактором «Бюллетеня Музея Марка Шагала». Она ввела в научный оборот большое количество архивных документов, подробно знакомила нас с окружением Шагала, с жизнью и творчеством целого ряда замечательных витеблян.
И вот – новая, только что вышедшая книга, впервые подробно знакомящая нас с жизнью и творчеством замечательного французского и американского скульптора Оскара Мещанинова, представителя Парижской школы, уроженца Витебска, ученика Иегуды Пэна, близкого знакомого Осипа Цадкина, Хаима Сутина, Амедео Модильяни и целого ряда других известных художников и скульпторов ХХ века.
Это практически первое подробное исследование, посвящённое Оскару Мещанинову, которое по сути своей является научной монографией, но написано при этом живым и доступным языком.
Как справедливо замечает исследовательница, «Витебск дал миру трёх творцов, которых искусствоведы причисляют к так называемой Парижской школе... Это живописец Марк Шагал, а также скульпторы Осип Цадкин и Оскар Мещанинов. Наименее известен сегодня Оскар Мещанинов...».
Имя О. Мещанинова сегодня незаслуженно забыто, и мы должны быть благодарны Людмиле Хмельницкой за то, что она возвращает нам это имя.
Биографические сведения тщательно отобраны и перепроверены автором, они отображают все важные этапы жизни скульптора, включая информацию о его семье, о его образовании, окружении, творческих поисках и интересах. В книге использованы фотографии из прессы 1910-х – 1950-х гг., архива Смитсоновского института (Вашингтон), Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Музея Виктории и Альберта (Лондон), Архива Тейт (Лондон), семейных архивов.
Достаточно подробно описаны работы Мещанинова, особенности его творческого стиля, технические приёмы. Известный российский искусствовед и критик Яков Тугендхольд уже в середине 1910-х годов отмечал в творчестве Мещанинова «глубинное постижение мировой культуры и талантливое претворение великих традиций в скульптуре».
Первая часть книги начинается с рассказа о Витебске конца XIX – начала ХХ века, что неудивительно, зная, насколько автор любит свой родной город. Затем Л. Хмельницкая повествует о родителях Оскара (Иоселя) Мещанинова и их дружной семье, о начале творческого пути юного и мечтательного витеблянина. Семья купца второй гильдии Шмуйлы Мещанинова и его супруги Ривы-Леи была многодетной:
6 дочерей и 8 сыновей! Иосель был самым младшим сыном и предпоследним по возрасту ребёнком. Уступив настойчивым просьбам сына, Шмуйла Мещанинов в конце концов отправил его учиться в Одесское художественное училище, не без участия Иегуды Пэна, отмечает автор книги. Кстати, известно, что Пэн написал два портрета молодого Мещанинова (он вообще часто писал портреты своих учеников), но до нас они, к сожалению, не дошли.
В Одессе Мещанинов проучился два года, а затем (в 1906 г.) отправился в Париж, бывший в то время мировой столицей нового искусства, центром притяжения для художников из разных уголков планеты. Здесь он учится сначала в Национальной школе декоративных искусств, а затем – в Национальной школе изящных искусств.
Автор тщательно прослеживает начало творческого пути О. Мещанинова, устанавливает его парижские адреса и участие в первых выставках, подробно рассказывает о работах, которые принесли скульптору признание. Международной выставке современного искусства в Нью-Йорке (1913 г.), где была представлена и «Голова молодой девушки» Мещанинова, посвящена отдельная глава.
На Монпарнасе Мещанинов жил в фаланстере Сите Фальгьер, в доме № 7, и именно здесь в 1913 г. он на несколько месяцев приютил молодого соотечественника – Хаима Сутина, который впоследствии поселился там же, по соседству с Мещаниновым. В личной коллекции скульптора было 17 (!) работ Сутина, он сумел оценить талант художника гораздо раньше многих критиков и коллекционеров. От себя добавим, что знакомые Мещанинова и Сутина вспоминали, что Мещанинов часто читал Сутину стихи Пушкина и даже подарил ему огромный юбилейный том произведений великого поэта, с которым Сутин долго не расставался, всюду нося с собой.
Тогда же Мещанинов познакомился и подружился с Диего Риверой, Модильяни, Фужитой. Мало кто может похвалиться тем, что сразу три крупнейших художника ХХ века – Ривера, Модильяни и Сутин – посчитали для себя честью написать портрет одного и того же человека. И этим человеком был Оскар Мещанинов.
Несомненным достоинством книги Людмилы Хмельницкой является тщательный отбор архивных источников и иллюстраций. Приводится анализ творчества О. Мещанинова искусствоведами ХХ века, нам не хватило, пожалуй, её собственного взгляда на его творческое наследие.
Вторая часть книги называется «Человек мира», и это определение отнюдь не является преувеличением. Мещанинову принадлежит заслуга в исследовании и популяризации потрясающего кхмерского художественного наследия (Камбоджа), в особенности – древнего города Ангкор-Ват. Он нашёл и привёз во Францию богатую коллекцию древней кхмерской скульптуры и совместно с французским архитектором и исследователем Анри Маршалем подготовил богато иллюстрированный альбом «Кхмерская скульптура» (1922 г.). Пять лет спустя Мещанинов предпринял большое путешествие по Индии, где даже была организована его выставка, пользовавшаяся большим успехом.
В 1928 г. Мещанинов приезжал в СССР, где ему удалось увидеться с братьями Борисом и Залманом. Но главным событием в частной жизни Мещанинова явилось то, что он познакомился с Беатрисой Купер, которая вскорости стала его супругой. Л. Хмельницкая подробно рассказывает о семье Куперов, знакомя читателя с интереснейшими фактами об окружении Мещанинова.
После начала Второй мировой войны Мещанинову, как и многим другим художникам еврейского происхождения пришлось спасаться от угрозы преследования нацистами. В ноябре 1942 г. после многих перипетий супруги Мещаниновы прибывают в США. 12 января 1944 г. в Нью-Йорке открылась персональная выставка
О. Мещанинова, на которой было выставлено 19 скульптурных работ, рисунки и эскизы.
После войны супруги Мещаниновы несколько раз приезжали во Францию.
Но к тому времени они стали гражданами США.
Там, в своём доме в Голливуде, Оскар Мещанинов и скончался 14 июля 1956 года. Детей у супругов не было, после смерти мужа его вдова передала целый ряд работ и картин из его личной коллекции в дар музеям США и Франции.
Завершает книгу Л. Хмельницкой обстоятельная статья «Ветви одного дерева», в которой автор рассказывает о родителях скульптора, о его братьях и сёстрах, вводя в научный оборот целый ряд документов и фотографий из семейных архивов Мещаниновых.
Имя Оскара Мещанинова и его творчество мало известны широкой публике. Мы должны быть благодарны Людмиле Хмельницкой за проделанную кропотливую исследовательскую работу, результатом которой явилась прекрасная монография «Скульптор Оскар Мещанинов». Искренне надеемся, что эта книга привлечёт внимание как исследователей, так и широкого читательского круга – всех, кто интересуется отечественной и мировой культурой и вкладом в неё наших соотечественников.
Юрий АБДУРАХМАНОВ