Архивариус

Яков Исаевич Мазе.10 апреля 1893 г. в Москве в Глебовском подворье собрались на выборы нового общественного раввина активные деятели общины. Большинство присутствующих (86 из 131) отдали голоса за выпускника Московского университета кандидата права Я. И. Мазе. 
Генерал-губернатор утвердил это решение и 7 декабря того же года принял московского раввина в своей резиденции на Тверской улице.

М. ВаксерРаботая в БГАМЛИ (Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства) я изучал архивные материалы палеесского фонда.
(Палеес С.Д., 1898–1961 гг. – научный сотрудник Государственного художественного музея БССР. 1939–1958 гг. – член Союза художников БССР (см.: Художники Советской Белоруссии. Мн.: Беларусь, 1976. С. 262).
Сделал для себя ряд удивительных открытий, получив множество самых неожиданных сведений о художниках, зодчих, мастерах народно-прикладного искусства. Просматривая очередное дело (следует заметить, что почерк у Палееса требует непременной расшифровки), глаза настроены на “матрицу-клише” – фамилию Михолап, ибо в описи указывалось, что в деле имеются сведения о творчестве старейшего белорусского художника-керамиста Н.П. Михолапа (1886–1979).

Пинское реальное училище (гимназия), 2017 г.Почти два года уже продолжалась Первая мировая война, а Англия всё ещё не организовала свою оборонную промышленность на должном уровне – к началу 1915 г. обнаружилась крайняя недостача древесного спирта, необходимого для производства ацетона, нужного для корбита, который требовался при изготовлении патронов и снарядов. Министр военного снаряжения Ллойд-Джордж настойчиво искал выход из создавшегося положения и в беседе с редактором газеты «Манчестер Гардиен» Скоттом поделился свой заботой и упомянул, что ищет способного химика, который помог бы разрешить задачу.

Так выглядит фасад Большой Любавичской синагоги в 2017 г.История витебской Большой Любавичской синагоги

На улице Революционной в Витебске находится по-настоящему уникальное здание. Кирпичные стены, увенчанные фронтоном, когда-то были одной из 74-х синагог и еврейских молитвенных домов города, которые действовали в начале ХХ в. И только это культовое здание сохранилось с того времени и до наших дней.

Первоначальный проект строительства Купеческого молитвенного дома (внешний вид, планы нижнего и верхнего этажей, 1909 гиз истории Купеческого молитвенного дома в Витебске

20 февраля 1902 г. в строительное отделение Витебского губернского правления поступило прошение Давида Нохимовича Нохимовского – старосты «Руссинского» молитвенного дома, существовавшего в Витебске в Школьном переулке между Нижне-Набережной и Нижне-Петровской улицами (то есть между современными улицами Ильинского и Комсомольской). Суть письма заключалось в том, что это молитвенное здание, хоть и являлось каменным, но было возведено много лет назад и стало ветхим. Вот Д. Нохимовский и просил разрешения построить на его месте новый молитвенный дом и назвать его «Купеческим».