Архивариус

Современный вид здания.В начале ХХ века в том районе Витебска, где улица Дворцовая (ныне Советская) приближается к реке Витьбе, было две общественные бани: первая принадлежала Сырцу, а вторая – Лембергу. В 1908 г. здесь же разрешили построить ещё и третью баню, но так и не построили.

Маца.Как изготавливали в Витебске мацу 110 лет назад?

Об этом рассказывается в статье, опубликованной в газете «Витебские губернские новости» 1 марта 1909 года (№ 48).

 Добровольная пожарная охрана во время парада (сер. 1930-х гг.) (из архива Глубокского историко-этнографического музея).В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы городов, разделяя их на «до» и «после». И Глубокое, которое берёт начало своей истории с 1414 г., эта беда также не обходила стороной.

Общественная баня в г. Орше (чертеж 1890 г.).Из истории оршанской еврейской бани в 1877 – 1900 гг.

Когда-то на берегу речки Оршицы в уездном городе Орше Могилёвской губернии стояла баня с миквой. Стояла она здесь давным-давно – ещё в 1848 г., и даже переулок в её честь был назван Банным[1], но баню постигла участь многих деревянных строений того времени, и в 1877 г. она сгорела[2].

 В один прекрасный летний день – 7 июля 1908 г. – евреи Витебска написали в губернское правление письмо, в котором просили разрешить им открыть в деревянном домике молитвенную школу. Эти евреи проживали на Кривой, Манежной, Тригубской и Медведской улицах (сейчас они называются улицами Кутузова, 3-я Чернышевского, 1-я Колхозная и Чернышевского). А сам домик – деревянный и двухэтажный – располагался на пересечении улиц Кривой и Манежной (ныне ул. Кутузова и 3-я Чернышевского).