Архивариус

Чертеж здания по Великолукскому переулку, 1901 г.В начале ХХ в. в г. Витебске довольно частым явлением было обустройство в обычных жилых домах еврейских молитвенных школ. Правда, для этого нужно было пройти сложную процедуру: подготовить чертёж здания и местности, где оно располагалось, пригласить полицмейстера для осмотра строения, а ещё – написать ходатайство в строительное отделение губернского правления и получить его одобрение.

Проект восстановления Каменной молитвенной школы, 1902 г.Начало XX  века...
В 1902 г. в Витебске на 3505 домов, в которых жили евреи, приходилось 54 синагоги и еврейские молитвенные школы[1], а к 1917 г. численность молитвенных зданий возросла до 74-х. И если описать историю каждого из них, то получилась бы целая книга, потому что чего только не случалось с еврейскими молитвенными школами: они разрушались, горели во время пожаров, возводились в разных уголках города…

Лиснянский Илья.Как Александр I издал Указ о запрете возведения на евреев кровавых наветов

Расписание жизни изменилось. Раз в неделю я теперь встаю в 5.30 утра и мчусь в Центральный Архив Истории Еврейского Народа. До Иерусалима час езды, надо успеть к 7-ми, чтобы поработать там, что-то найти, а ровно в полдень выскочить и ехать обратно – к началу работы, которая продолжается до ночи.
Следующий день тоже занят рабочими делами.
Зато через день вечером можно сесть и обрабатывать находки. И удивляться им. Например, неожиданно нашёл имя своего пра-пра-пра-пра-деда. Теперь знаю, что звали его Вульф. Жил он в середине 18-го века. Это даже не Российская Империя, а ещё Речь Посполитая. Чудеса!

Ю.М. Пэн. Фото конца 1920-х гг.Несмотря на пристальное внимание к личности Юрия (Юделя) Моисеевича Пэна (1854–1937), как основателя первой частной художественной школы на современной территории Беларуси, остается ещё много белых пятен и спорных вопросов в его биографии.

Так даже дата открытия школы вызывала споры, и в публикациях можно было встретить самые различные варианты – 1892, 1896, 1897, 1898 годы.

Два брата Боярер и жена одного – Анна. (Это родная сестра жены Меерсона). И Меерсон с женой. Они справа.О судьбе бывшего директора Витебской очковой фабрики Ильи Абрамовича Меерсона

Много разных историй пришлось мне разгадать по истории нашего края и не только, многие судьбы людей исследовать и описать. И вот недавно расследовано ещё одно «белое пятно» в жизни нашего уральского посёлка Суксун и города Витебска. Речь пойдёт о бывшем директоре Витебской очковой фабрики  Меерсоне Илье Абрамовиче (или Эле-Абрам Хаимовиче), который в годы Великой Отечественной войны эвакуировал на Урал предприятие и людей.