Поиск по сайту журнала:

 

Архивариус

 И каково же было моё удивление, когда я наткнулся на письма из Аргентины. Некий Мирон Рогов хотел приехать на Землю обетованную на постоянное место жительства. И весьма подробно описывал свою биографию. Он напоминал, что является бывшим легионером, сержантом Первого Еврейского легиона. В доказательство прилагал фотокопию Меморандума легионеров от 1915 года. Среди подписавших этот документ и его фамилия.

 Во времена британского мандата, англичане, владеющие Палестиной «по доверенности Лиги Наций», боялись только «Борцов за свободу Израиля» – ЛЕХИ, и на его командира Яира устроили дикую охоту. Не так давно в мировой прессе прошло сообщение, что скончался англичанин, арестовавший командира ЛЕХИ на конспиративной квартире в Тель-Авиве, а затем застреливший Яира «при попытке к бегству». Свидетели показывали, что Авраам Штерн (подпольная кличка – Яир) – командир «Борцов за свободу Израиля» не оказывал сопротивление и не пытался «бежать».  Но англичане настаивали на своём, называя Штерна – «убийцей». А борцов за свободу Израиля – «бандой Штерна».

 29 января 1949 года в газете «Правда» появилась огромная редакционная статья «Об антипатриотической группе театральных критиков». Это был сигнал к борьбе с «безродными космополитами». В статье назывались их имена: Александр Борщаговский, Григорий Бояджиев, Яков Варшавский. Абрам Гурвич, Леонид Малюгин, Ефим Холодов, Иосиф Юзовский. Семь человек. Но за ними назовут и остальных…

 Когда-то рабби Шнеур Залман Шнеерсон жил в Тель-Авиве. Но окружающим (в основном, светскому населению) о нем было известно не очень много. Хотя фамилия подсказывала: Шнеерсон принадлежит к хабадской династии.

Рабби Залман Шнеерсон родился в Гомеле в 1898 году. Занимался в иешиве в Любавичах. После отъезда Любавичского ребе из СССР в 1928 году Залман, служивший у него секретарем, остался представителем в Москве. И все эти – до отъезда из России – годы был активным еврейским религиозным деятелем в СССР. В его задачу входило не дать погаснуть еврейской жизни в стране. И основой этой жизни, по его мнению, было национально-религиозное образование, которое с каждым годом свертывалось…

 Один из докладов на международном симпозиуме пушкинистов в Одессе (1977 год), посвящённом 160-летию со дня смерти А.С. Пушкина, сообщал о давней, написанной ещё в предвоенные годы монографии «Пушкин в Одессе» – докторской (незащищённой) диссертации Льва Когана создателя и бывшего заведующего кафедрой русской литературы Ленинградского библиотечного института. «К сожалению, – констатировала автор доклада, литературовед И. Чистова, – силою обстоятельств от Когана не зависящих, эта его работа не вошла в научный оборот и со сих пор существует в виде единиц хранения одной из архивных коллекций Российской национальной библиотеки».