Архивариус

Табель успеваемости Мовши Шагала в Витебском городском училище за 1903-1904 г.Прямо скажем, учеником, будущий знаменитый художник, был «так себе», далеко не блестящим. Посмотрите на табель его успеваемости в Витебском городском училище за 1903-1904 год. (Хранится в Национальном историческом архиве Беларуси).

В «Ведомости» Мовши Шагала (Марка Шагала в будущем) в основном посредственные отметки, а по арифметике есть и вовсе неудовлетворительные. С геометрией, рисованием и черчением дела обстояли несколько лучше, но тоже оставляли желать других, более высоких, оценок.

В итоге М. Шагал был переведен в IV класс. Но кто мог тогда предположить, что из него выйдет мировая знаменитость.

Лиозно в 1783 г. (Российский государственный архив древних актов. Ф. 1354, оп. 232, д. Л-1к, л. 1.)Однажды в Лиозно у сына священика Иосифа Квятковского украли лошадь, и для расследования данного дела 26 июня 1797 г. в местечко прибыл дворянский заседатель Косов. Только вместо того, чтобы искать преступников, совершивших кражу, он занялся определением количества “еврейских душ” в Лиозно, так как по его мнению, их здесь было больше, чем считалось официально.

Еврей-коробейник.В иллюстрированном журнале литературы, политики и современной жизни «Нива» (№44, октябрь 1889 г.) был опубликован рисунок Р. Штейна (гравюра Ольшевского) «Еврей-коробейник Витебской губернии».

Дед Абрам и бабушка Вихна. Фото середины 20-х годов.Моего деда звали Абрам Лейбович Шульман. Меня назвали в память о нём.
Шёл 1953 год. Совсем недавно громили «беспачпортных бродюг» и космополитов, готовился громкий процесс над врачами-отравителями. На еврейский праздник Пурим, как и положено по праздникам, свершилось чудо, даже забыв махнуть на прощание рукой, Сталин покинул нас и ушёл в мир иной. Антисемитские процессы в стране стали сворачивать. Но в памяти людей того поколения они остались на всю жизнь.

Чертеж здания по Великолукскому переулку, 1901 г.В начале ХХ в. в г. Витебске довольно частым явлением было обустройство в обычных жилых домах еврейских молитвенных школ. Правда, для этого нужно было пройти сложную процедуру: подготовить чертёж здания и местности, где оно располагалось, пригласить полицмейстера для осмотра строения, а ещё – написать ходатайство в строительное отделение губернского правления и получить его одобрение.