Редакционный подвальчик

На витебском Старо-Улановичском (еврейском) кладбище. Захоронения 10-х и 20-х годов XX века.На витебском Старо-Улановичском (еврейском) кладбище сохранилось более ста мацев, на которых эпитафии написаны на древнееврейском языке. Это в основном захоронения 10-х и 20-х годов XX века. Кладбище было основано в декабре 1909  году. Однако, сохранились здесь и более ранние надгробные памятники. Вероятно, это связано с тем, что в первые же годы существования кладбища сюда были сделаны перезахоронения с других еврейских кладбищ. Вообще перезахоронения не приняты в еврейской традиции. Покой умерших не следует нарушать без чрезвычайно веской причины. Но других версий, как на кладбище открытом в 1909 году появились более старые мацевы – нет.

На выставке в районной библиотеке.Впервые его юбилей отмечают на родине – в Бешенковичах, небольшом городке в 50 километрах от Витебска. Когда-то это было еврейское местечко. За Двиной в посёлке Стрелка – родовое место Юдовиных. Здесь родились и выросли поэты Моисей и Лев Юдовины, художник Соломон Юдовин. Это удивительная семья, давшая миру много талантливых, и, к сожалению, с годами забытых людей.

Эдуард Злобин на кладбище у мацевы Давида Лурье.Как память закатали асфальтом 
Часть третья

Назавтра у меня была встреча с Эдуардом Злобиным. Через пару часов общения я понял, что гуляю с «ходячей пинской энциклопедией». По его собственному признанию, к евреям он не имеет отношения, «хоть бы капельку найти». Но знает о пинских евреях всё, или почти всё. Дружит с пинской общиной в Израиле и по их приглашению в 2002 году гостил в стране. Историк-архивист, имеющий музейный стаж, автор статей по пинской истории. И очень приятный собеседник.

Домик Вейцманов в Мотоле и баба Христя. Хаим Вейцман: «Я – еврей из Мотоля» 
Часть вторая

Назавтра рейсовым автобусом я ехал в Мотоль. Пятьдесят километров по золотой осени, прекрасные пейзажи за окнами и путь показался мне незаметным.
Маленький городок на берегу реки Ясельда, украшенный всеми оттенками жёлтой и красной листы, подсвеченный ласковым сентябрьским солнцем, показался красивым и приветливым.

 Еврейская школа для девочек.Пинские встречи 
Часть первая

Прошло три недели, как я вернулся из командировки в Пинск – столицу белорусского Полесья. Одной из целей моей поездки – было посмотреть, узнать, что же осталось от еврейского Пинска, города, который занимает особое место не только в еврейской истории, но и в самом появлении на карте мира государства Израиль.