Редакционный подвальчик

Владимир  Бернштам.Владимир Бернштам – на протяжении многих лет постоянный автор нашего журнала. Его рассказы о почтовых марках, монетах, значках, медалях всегда интересны и увлекательны…
…Брелок Голды Меир, виньетка сбора средств «на мацу для еврейских солдат», медаль к 100-летию петербургской синагоги...
Рассказывает физик и коллекционер Владимир Бернштам.

Обложка книги Холокост. Горки и Горецкий район.Вышла в свет новая книга краеведа, члена Союза белорусских писателей, Почётного профессора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Лившица. Она посвящена трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и называется «Холокост. Горки и Горецкий район».

Над этой темой автор работает около сорока лет и первым результатом была брошюра «Ішло ў бяссмерце Горацкае гета…», которая была издана в 1995 году. В ней было напечатано более 300 фамилий расстрелянных евреев, жителей города и кратко описывалась история Горецкого гетто. Эта тема нашла отражение и в книге «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна», которая была издана в 1996 году и содержала уже более полные и уточнённые списки погибших.

На протяжении последних 25 лет автор продолжал кропотливо собирать воспоминания родственников, свидетелей тех далёких драматических событий, работал с материалами, которые хранятся в Мемориальном музее Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме. Результатом этой работы и стала книга «Холокост. Горки и Горецкий район».

Почетные граждане Бобруйска Л. Рубинштейн (слева) и эстрадный певец и композитор Руслан Алехно.С Леонидом Ароновичем Рубинштейном мы знакомы давно. Он постоянный автор журнала «Мишпоха». На протяжении многих лет был председателем Совета еврейской городской общины Бобруйска, вице-председателем Союза еврейских организаций и общин Беларуси.
У Леонида Ароновича богатая на события и интересная творческая биография. Он – инженер, писатель, поэт, общественный деятель.

Семён Львович Лиокумович.По-моему, с первых номеров журнала «Мишпоха» Семён Львович Лиокумович стал нашим постоянным автором. Непременно приходил на все презентации журнала, которые приходили в Минске, выступал. Человек энциклопедических знаний, автор многих книг.

В 19-м номере нашего журнала мы опубликовали небольшую статью Виктора Лясковского о Семёне Львовиче. Приведу небольшой отрывок из этой статьи.

Художник Борис Хесин.В этом году художнику Борису Хесину исполнилось 75 лет. Солидная дата. Но, если бы я не знал его биографии, вряд ли сумел бы назвать такую цифру. Мне кажется, что последних двадцать лет он почти не меняется: такой же энергичный, любящий путешествовать, умеющий посидеть в компании и рассказать интересные истории, которых знает «тысяча плюс одну».