Редакционный подвальчик

Илья Лиснянский.Тетрадные заметки к истории семьи

И здесь лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

Александр Солженицын «Жить не по лжи!», 12 февраля 1974 г.

Анна Герштейн и Владимир Орлов.В ночь с 30 апреля на 1 мая 2019-го ушла из долгой и плодотворной жизни Анна Григорьевна Герштейн – беларуский театровед, внучатая племянница прекрасного художника Юделя Пэна.
16 сентября ей исполнилось бы 96…

Как и без того богатым притекают деньги, так ко мне – темы авторских фильмов. В «закадровых» беседах в перерывах съёмок кто-то что-то подскажет – и появляется желание это, так сказать, раскопать.
В 2013-м встретил школьного товарища Борю Крепака – неуёмного исследователя, зав. отделом газеты «Культура», – поделились: кто чем занят. Я снимал тогда для ОНТ фильм «Судьба резидента. Операция «Голливуд». А он назвал совершенно неизвестное мне имя витебского художника, убитого в 1937-м: Юдель Пэн. И призвал: «Вот тебе тема для фильма!», упомянул родственницу художника – Анну Григорьевну Герштейн. Имя мне было хорошо знакомо.
– А она... жива?
Мой осторожный вопрос имел основание: я видел её до того на сдаче спектакля «Проделки Ханумы» в Русском театре – около десятка лет назад, уже тогда пенсионеркой с солидным стажем.

Обложка книги Леонида Рубинштейна «Еврейские праздники и семейные торжества».Недавно вышедшая книга поэта и общественного деятеля Леонида Рубинштейна «Еврейские праздники и семейные торжества» содержит  важнейшую информацию, необходимую для соблюдения многих основных законов еврейской жизни.
Она отличается доступностью и полнотой изложения.

Тамара Бородач.Проект Тамары Бородач поддержан всем миром.

Судьба складывается, как её складывают небеса и люди. Четверть века назад успешный директор белорусской школы переехала в Израиль, потому что её дочери после стажировки выбрали ещё одну родину. Тамара Моисеевна Кощер-Бородач сразу придумала программу «Корни», когда дети, внуки, а теперь уже и правнуки белорусских евреев приезжают на родину, чтобы постичь историю своей семьи, часто трагическую.

Значок Народного артиста СССР.Это звание было учреждено в 1936 году за выдающийся вклад в развитие культуры. Его получали кинематографисты, актёры театра, эстрады, певцы, музыканты.

Всего за 1936–1991 годы звания Народный артист СССР были удостоены 1006 человек, из них 86 евреев.