Редакционный подвальчик

Инесса Ганкина

Автор книги Инесса Ганкина – профессиональный психолог и культуролог, член Союза белорусских писателей. Публикации поэтические и прозаические можно найти в двух книгах (1993 г., Минск; 2005 г., Рига), периодических изданиях, антологиях и альманахах, изданных в Беларуси, России, Израиле, США, а также на литературных сайтах (Textura.by, russbalt.lt, poezia.ru).

Обложка первого издания книги.

Если с самого начала: в 1980 году в городе Ярославле в кукольном театре состоялась премьера спектакля по моей пьесе "Не садись на пенёк, не ешь пирожок". Я познакомился с замечательным дружным коллективом, режиссёром из Белгорода Ириной Лебедевой, поставившей спектакль, и директором театра Николаем Михайловичем Захаровым...

Ирина Шагинян и ее избранник.Иван Поболь из Новогрудка в Беларуси, рискуя собственной семьёй, прятал еврейскую сироту. Через 73 года его правнучка Ирина встретилась со спасённой женщиной и полюбила израильтянина
Об этой невероятной истории рассказали в "Яд ва-Шем". Даже много повидавшим сотрудникам отдела Праведников народов мира запомнилась милая девушка из Беларуси Ирина Шагинян. На церемонию вручения медали Праведника они приехала вместе с семьёй спасённой её прадедом женщины. А потом, смущаясь, рассказала: в поисках этой семьи она встретила свою любовь.

Абрам Гонтарь.В самом центре Москвы на Мясницкой (название "улица Кирова" так и не прижилось), прямо напротив Главпочтамта, в огромном доме на первом этаже помещалась редакция единственного еврейского журнала. Название на табличке у входа было написано по-русски: "Советиш Геймланд" – Советская Родина!
За тяжеленной дверью с тёмным прохладным тамбуром, в большой приёмной, отгороженной от улицы огромными окнами с толстенными, вечно запылёнными снаружи, витринными стёклами, казалось, был совсем другой мир. Что больше всего поразило меня – это шкаф, стоящий у окна, в котором красовался полный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, но, главное, точно в таких же корочках и с таким же золотым тиснением полная Еврейская Энциклопедия! И её можно было вынуть и читать!

И. Фефер, А. Эйнштейн, И. Брайнин, С. Михоэлс.Такое сочетание могло бы показаться нонсенсом, следствием бурной фантазии автора, тем более, что в огромной массе литературы о знаменитом художнике, начиная с журнальных  статей и заканчивая солидными томами, никакой связи между ФБР и Марком Шагалом не прослеживалось. Однако факты, представленные после публикации рассекреченных за давностью архивов секретного агентства, не оставляют места для сомнений: ФБР поставило на учёт художника вскоре после его приезда в Америку 22 июня 1941 года (1). При возвращении во Францию 17 августа 1948 года он и его гражданская жена Вирджиния Хаггард получили т.н. reentrypermit - право на возвращение, но первая же попытка приехать в США по приглашению арт-дилера Пьера Матисса (1950 г.), да и последующие заканчивались решительным отказом ФБР.