Редакционный подвальчик

Марина Борисовна и Лев Абрамович КАЦНЕЛЬСОН.В 1998 году была основана бобруйская еврейская благотворительная организация ХЭСЭД, в которой работало много кружков, в одном из них (группа здоровья) волонтёрской деятельностью занимался Кацнельсон Лев Абрамович. Писатель, поэт, фотограф, он объединил вокруг себя энтузиастов здорового образа жизни. Его руками были изготовлены все тренажеры, массажёры, которыми пользовались члены группы.

Целью создания этой группы здоровья было помочь людям в трудной ситуации обрести себя. В это время многие столкнулись с разного рода трудностями: кто-то потерял близкого человека, кто-то оказался отвергнутым, лишним, кого-то предали. Ситуация усложнялась, если была утрачена работа, подступила старость, болезни.

Помочь активизировать личность на борьбу за выживание, использовать внутренние резервы призвана была созданная при ХЭСЭДе в дополнение к патронажной службе группа здоровья.

Мила и Гриша Трестман.Это не литературоведческое исследование, не очерк, и не эссе.
Это застольная беседа, записанная на бумаге. Надеюсь, она войдёт в новую книгу «Перелётная птица Феникс».

Встреча была в марте 2019, во время моей поездки по Израилю. Хотел подняться на Иродион, увидеть один из самых значительных археологических памятников. Позвонил давнему знакомому по Минску Грише Трестману, а он, то ли в шутку, то ли серьёзно (у него это иногда трудно понять) предложил: «Хочешь переночевать рядом с могилой Ирода? Приезжай. У меня места хватает».

Обложка книги Неонилы Цыганок «Война известная и … неизвестная».Учитель-методист, преподаватель истории средней школы №2 города Осиповичи, Неонила Львовна вот уже почти пятнадцать лет без отрыва от своей основной деятельности неутомимо и, что называется, по зову сердца занимается составлением гигантского трагического пазла под названием: «История жизни, борьбы и гибели евреев Осиповичского района в Белоруссии в годы Второй мировой войны».

Об этой потрясающей женщине, о её бескорыстном, преисполненном сердечного огня труде я уже рассказывал в своём очерке «Праведница Неонила», написанном ровно десять лет назад.

Доктор Айболит в Вильнюсе.Многие ли из вас знают, что за литературным персонажем Корнея Чуковского доктором Айболитом стоит реальный человек – Цемах Йоселевич Шабад (05.02.1864 – 20.01.1935), врач, общественный деятель, публицист и редактор.

Цемах Шабад – после окончания медицинского факультета Московского университета и непродолжительной медицинской практики в Москве, был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры. Потом он вернулся в Вильнюс.

Илья Лиснянский.Тетрадные заметки к истории семьи

И здесь лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

Александр Солженицын «Жить не по лжи!», 12 февраля 1974 г.