Поиск по сайту журнала:

 

Редакционный подвальчик

 Чему учили в хедере и как наказывали нерадивых учеников на прежней Романовской, ныне Советской.

Давайте заглянем сегодня на улицу Советскую, бывшую Романовскую, названную когда-то в честь императорской семьи Романовых.

Здание на улице Советской, 64 отличает характерный для старых зданий Бобруйска внешний декор, затейливая вязь каменных узоров и имитация колонн. А внутри – высоченные потолки, овальной формы окна второго этажа и узкая крутая лестница, ведущая наверх… Это библиотека имени Горького.

Доходный дом или хедер на прежней Романовской?

 История одного дома, или Шляпы из кастора

Рассказываем историю дома №78 на улице Социалистической (бывшей Муравьевской)

Холодным декабрьским днём приятно заглянуть в какую-нибудь уютную кофейню в старом центре Бобруйска на всеми любимой Социалке – улице Социалистической. Согреться чашечкой чая или кофе и попытаться представить себе, какая жизнь была здесь лет этак 50-60 тому назад или гораздо больше.  

Вот, например, этот исторический дом на углу улиц Социалистической и Карла Либкнехта – Социалистическая, 78. Рассмотрим снимок 1906 года, когда Муравьевская ещё не была мощёной, в булыжную мостовую она нарядится двумя годами позже, в 1908-м.

 Это было более двадцати лет назад. Я готовил для очередных номеров журнала «Мишпоха» рассказы Эмиля Дрейцера и Александра Драгохруста. Для журнала всегда рисовали хорошие художники-иллюстраторы. Но время от времени хотелось представить новые, молодые имена: и поэтов, и прозаиков, и художников.

Как-то зашёл в мастерскую к своему другу скульптору Валерию Могучему и завёл разговор на эту тему.

Он говорит: «Может, моя дочка попробует для журнала что-то нарисовать?» И показал мне её рисунки. Лада ещё, по-моему, училась в школе, или только поступила в университет, закончила художественную школу, и приходила к отцу в мастерскую рисовать. Думаю, он помогал ей советами. Я посмотрел рисунки, лежавшие на столе, и у меня появился интерес. «Давай попробуем», – сказал я.

 В 2022 году в Liberty publishing house, New York вышла книга очерков Давида Маркиша «В отказе». Она о событиях 1970-1980 годов. К сожалению, в памяти сохранились только некоторые имена героев театральной главы «Аплодисменты, дамы и господа!». Остальные канули в вечность. Уже никто их не помнит. И фотографии найти не удалось. Но благодаря очеркам Давида Маркиша, сына еврейского поэта Переца Маркиша, расстрелянного вместе с другими членами Антифашистского Еврейского комитете, мы сможем пережить вновь середину XX века: и 12 августа 1948 года, когда был расстрелян цвет еврейской элиты в СССР, и январь 1953 года, когда семью поэта – жену Эстер и двух сыновей – Симона и Давида, арестовали и осудили на 10 лет, как семью ЧСИР, и этапировали в Кзыл-Орду. Но пришло время и Эстер Маркиш с детьми – вернулась из ссылки в Москву.

В 1972 году семья репатриировалась в Израиль.

Писатель Давид Маркиш автор двух десятков книг. Они изданы в США, Англии, Аргентине, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и Бразилии…

 Мы получили письмо от корреспондента «Вечернего Бобруйска» Ольги Янушевской и поняли, что тема, которую она предлагает – «наша».

Наум Сандомирский, о котором пишет Ольга Янушевская, – постоянный автор журнала «Мишпоха», журналист, писатель к которому мы относимся с большим уважением, а районный центр Глуск, когда-то был типичным местечком.

Корреспондент «Вечернего Бобруйска» написала нам: «Веду цикл публикаций «Местечко Глуск», основанных на книге писателя Наума Сандомирского ««Местечко-2 или ностальгическое соло на пишущей машинке», посвящённых его воспоминаниям о Глуске и его жителях. Предлагаем вашему изданию ссылки на наши уже опубликованные материалы.