Поиск по сайту журнала:

 

Имя

Стела Шваму в Пензе.Миллионы советских девчонок и мальчишек в детстве зачитывались повестью писателя Льва Кассиля о сказочной стране Швамбрании. Эту «страну высокой справедливости» (наподобие современных Страны Оз или Нарнии) выдумали главные герои повести – двое мальчиков, чтобы защититься от обид, которые им наносил мир взрослых. В Швамбранию дети играли много лет, вовлекая в этот процесс сначала родителей, а потом и друзей.
Книга была настолько популярна, что в городе Энгельсе Саратовской области, где родился Лев Кассиль, действует музей Швамбрании.

Юрий и Ольга Крупенковы у работы Юрия.Я много слышал о нём от друзей и знакомых. Мир тесен! Но встречался с ним только однажды. Это была мимолетная встреча в мастерской у Майя Вольфовича Данцига, лет пятнадцать-двадцать назад. Зашёл по делам, связанным с возможным изданием альбома художника. Май Вольфович беседовал с молодым человеком, и познакомил меня с ним – Юрий Крупенков. С той поры мы не виделись.

Поселение Кфар-Виткин.Так уж вышло, что от места, где я сейчас живу совсем недалеко до небольшого поселения Кфар Виткин. Это повод рассказать об ещё одном выходце из могилёвской земли, именем которого оно и названо. Это  Иосиф Виткин, общественный деятель, преподаватель, один из ранних идеологов рабочего движения Израиля.

7 ноября 1968  Такса и главный инженер Горбаренко В.А.В ноябре 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Михайловича Таксы. Он внёс большой вклад в послевоенную историю Витебска, в развитие лёгкой промышленности нашей страны. Судьбы многих работников обувной фабрики «Красный Октябрь» успешно сложились благодаря помощи её директора.

Немного осталось людей, которые лично хорошо знали Владимира Михайловича. А следующие поколения, обременённые ежедневными заботами, не часто обращаются к памяти. Тем более, что почти сразу после ухода Владимира Таксы от активной деятельности, в конце 80-х годов, в стране изменилось очень многое.

Леонид Александрович Мацих.«Господи, Боже мой, Тебе передаю я дух свой. Готов я ныне предстать перед судом Твоим. Тебе, Господи, одному Тебе, известны мысли мои. Ты знаешь, что делал я и зачем совершал это. Да завершится успешно предпринятое мной! Не вмени мне в грех гордыню ума и высокомерие учёности. Я старался быть верным рабом Твоим и добрым пастырем народу Твоему. Да свершится ныне правосудие Твоё! Мне ведомо, что в правосудии нет милосердия. Не милосердия жду я от Тебя, но справедливости и принимаю с покорностью приговор Твой. Господи, Царь Вселенной! Всю жизнь просил я Тебя удалить от меня мысль, что я всё могу. Ныне же прошу Тебя: приблизь ко мне мысль эту! Внуши мне, что я всё могу, дай мне силы с достоинством перенести испытания. (За сценой ревут трубы). Шма, Исраэль! Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь Един! Я иду к Тебе, Господи! Я иду к Тебе!»