Имя

Фотопортрет: Каценеленбаум Захарий Соломонович.Сураж – это Витебский район, городской поселок, находящийся в 40 километрах от города.
На выезде из Суража – древнее еврейское кладбище. Довольно большое, на виду порядка 400 мацев (надгробных камней). Первые захоронения здесь были сделаны в 17 или самом начале 18 века.

Е.М. РинбургВ начале 1941 года к С.Я. Боровому обратился профессор из Москвы Т. Б. Гейликман с просьбой быть оппонентом его минского аспиранта Е.М. Ринбурга. Согласившийся с просьбой Саул Яковлевич вскоре получил приглашение от ректора БелГУ в Минск.
22 июня 1941 года было решено отметить 20-летие основания университета. На эти же дни назначили и защиту Ринбургом диссертации «Положение еврейских народных масс в Белоруссии в 60 – 70-е годы XIX в.».

Залман Мирингоф и его жена Таисия Машницкая.В начале 90-х годов во время большого отъезда в Израиль мне позвонили знакомые моих знакомых и спросили: «Знаю ли я такого художника Залмана Мирингофа?». Я честно признался, что впервые слышу это имя. «Он погиб в годы войны, – сказали мне. – Мы его родственники, уезжаем в Израиль, хотим рассказать о нём и показать те документы, которые у нас есть. Может быть, напишите о нём?».

Слева направо Никсон Аронов, В.И. Эльнатанов, Марина Мохова, Б.М. Розин.Один борьбой «закабалён»,
Другой – футбольный неврастеник…
А я без памяти влюблён
В прекрасный спорт – настольный теннис.

Впервые о герое моего очерка – Валерии Ильиче Эльнатанове – я написал более 50 лет назад. Это была небольшая заметка в республиканской газете «Коммунист Таджикистана». Мы оба жили тогда в столице этого горного края – городе Душанбе.

Дэвид Сарнов.27 февраля 2021 г. исполняется 130 лет со дня рождения Дэвида Сарнова.
Этот человек был известным американским связистом и бизнесменом, одним из основателей электронной промышленности, радиовещания и телевидения в США, олицетворением рекорда пребывания у власти в бизнесе, которого когда-либо достигал в США выходец из Беларуси, являлся руководителем всеми радиоинформационными службами США в годы Второй мировой войны, советником по средствам связи и информации десяти президентов США.