Имя


Фрэдди в эфире израильского радио.Одному из самых даровитых, на мой взгляд, современных израильских литераторов, Фрэдди Зорину, не менее известному под псевдонимом Фрэдди  Бен-Натан, исполняется 70 лет. Согласитесь, дата, на первый взгляд, достаточно солидная, значительная. Она подразумевает подведение главных итогов, издание мемуаров, как это зачастую делают собратья по перу, пополняя своими «нетленками» прилавки книжных магазинов.

Нет-нет, я не иронизирую, и совсем не против такого рода литературы: более того, жизнь поэта, о котором пишу, была насыщена событиями и встречами с интересными людьми, так что появись на свет книга его воспоминаний, она могла бы стать бестселлером.

Лия Шульман.Выставка еврейской художницы Лии Шульман с успехом прошла в Музее изобразительных искусств Республики Карелия весной 2019 года. В её экспозиции «В мире хрупкой красоты» были представлены изящные тюльпаны на зеркальном стекле («Тюльпановый рай»), приносящие удачу вазы – бело-голубой карп и синяя птица («Третий день Творения»), «Блюдо любви», посвящённое Джону Толкину, и множество других произведений.
Со стеклом Лия Шульман начала работать, когда окончила Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Виктор Григорьевич Мандельштам. Видео Новгородского телевидения.Земский врач в России – не только профессия, должность, звание. Хотя и этого перечня достаточно для самого почтительного отношения к этим людям. Земский врач – это ещё и служение, и награда!
Именно таким был земский врач Виктор Григорьевич Мандельштам. 
Мать Виктора Григорьевича Мандельштама – Эльда Давидовна Клячко из Беларуси. Родилась в 1839 (38) году. Возможно, у кого-то есть сведения об этом человеке, её документы, фотографии. Может быть, отзовутся родственники?

Отец Виктора Григорьевича – Гирш в 1852 году вместе со своим отцом Ароном причислены к купцам. 
Родной брат Арона – Леон Иосифович Мандельштам (1819–1889), получил образование в Московском и Санкт-Петербургском университетах, служил в министерстве образования. В 1862 г. в Берлине вышел его перевод на русский язык Пятикнижия Моисеева – Торы

Представляем Вашему вниманию фильм  о Викторе Григорьевиче Мандельштаме, созданный новгородскими журналистами и историками.

 

Моисей Наппельбаум.Фотомастер Моисей Соломонович Наппельбаум родился сто пятьдесят лет тому назад 14 (26) декабря 1869 года в городе Минске.

В 1884 году он поступил учеником в фотоателье минского фотографа Осипа Боретти. Прилежный юноша последовательно овладел копировкой снимков, ретушью, а потом был допущен к самостоятельной съёмке. Много позже фотохудожник с благодарностью вспоминал своего первого учителя.

В 1888 году Моисей покинул Минск и странствовал по России, побывал в Смоленске, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Евпатории.

Находясь в Америке, Наппельбаум работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге. В 1895 году он вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии.

Супруги Мукосеи.Отмечая столетие со дня рождения отца, его сын Анатолий спросил: «Папа, обо  всех разведчиках мы знаем, написаны книги: о Зорге, Абеле, Маневиче. А почему о тебе с мамой мы узнали только недавно?» На что отец ответил: «Сынок, пишут о тех, кто провалился. А мы с твоей мамой десятки лет работали нелегалами, да  так и остались нераскрытыми».
Наверняка, их, подобных «нераскрытых», много и сегодня – нам то не дано знать, да и не нужно.
Герой моего фильма-дилогии, удостоенного главного приза на фестивале «Телевершина–2013», Михаил Исаакович Мукасей.