Поиск по сайту журнала:
|
Унесенные веком
Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко".
Литературно-художественное издание "Унесенные веком". Очерки.
Автор: Шульман Аркадий Львович;
Редактор и корректор: Е.Л. Гринь;
Компьютерное макетирование и верстка: А.Р. Фрумин;
Дизайн обложки: А.Р. Фрумин;
WEB-мастер М.В. Мундиров;
На обложке рисунок: Бориса Хесина.
Восьмая книга в серии «Мое местечко». Рассказывает об истории и жителях населенных пунктов, бывших когда-то еврейскими местечками.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Деревня с названием Добромысли. Сегодня – это центр сельского совета Лиозненского района, а когда-то – известное еврейское местечко Добромысль с богатой историей.
Нет точных данных о времени его основания. Но если судить по хасидским преданиям, то отсчет следует вести с начала XVII века.
Есть легенда, объясняющая красивое название Добромысль. Когда-то, в старые времена, на тракте, ведущем из Любавичей в Витебск, на этом месте стояли только корчма и заезжий двор. Здесь останавливались проезжие, среди которых было много торговых людей. В иные дни всем даже не хватало места в заезжем дворе. Корчмарь еврей решил сделать новые пристройки. Он рассказал об этом местным белорусам, которых собирался нанять на работу, и те ответили: «Добрая мысль», то есть хорошая мысль. Вскоре было построено несколько новых домов, и место стало называться Добромысль.
Шумилино я знаю давно. Не раз встречался с жителями и выходцами из этого местечка, а позднее – городского поселка. О некоторых из них писал в очерках и книгах.
Но мысль написать очерк об истории Шумилино и его еврейской составляющей у меня возникла после того, как я просмотрел книгу «Память. Шумилинский район». Обратил внимание, что про евреев «забыли». Не то, чтобы нет и вовсе упоминаний. Кое-где проскакивает это слово, например, в донесениях витебскому генерал-губернатору о молодых революционерах, которые в 1906 году устроили сходку. Встречаются и еврейские фамилии, например, Героя Советского Союза Моисея Шварцмана, который сражался за освобождение района, а буквально через несколько дней погиб, форсируя Западную Двину в районе Бешенковичей, где ему установлен памятник.
Начиналось все достаточно привычно. Последнее время многие люди среднего возраста, да и молодежь, хотят узнать, кем были их предки. Особенно это касается тех семей, где опасались, по тем или иным причинам, говорить правду. Белые пятна в семейной биографии считались более безопасными, чем откровенный рассказ о тех, кого власти записали в изгои.
Аниськов Анатолий Владимирович, вполне благополучный, состоявшийся человек, пришел в Еврейский общинный центр и не только рассказал о своей семье, но и принес ксерокопии документов.
Он сам родился в 1966 году в Орше. Отец – Аниськов Владимир Залманович, 1932 года рождения, мать – Аниськова Людмила Анатольевна.
Я листал документы и знакомился с именами, отчествами, которые ни о чем мне не говорили.