Актуальное интервью

В молельном зале.Недавно главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области, кандидат исторических наук Константин Карпекин в одной из публикаций написал, в начале XX века в Витебске действовали 74 синагоги и иудейских молитвенных дома.
Прошло чуть более ста лет. Для истории не такой уж большой срок, но он был чрезвычайно насыщен событиями, которые потрясали весь мир. Еврейская община Витебска прочувствовала на себе все огненные вихри этого времени. В городе оставалась одна небольшая действующая синагога, открытая в начале 90-х годов на месте молитвенного дома и останки (вернее, разрушенные стены) Большой Любавичской синагоги по улице Революционной.

Обложка каталога "Узел жизни". Могилёв, 2017 г.Каталогизация старинных еврейских кладбищ в Могилёве, Чаусах, Дрибине и Шклове проведена в течение 2016 года. Итогами работы программы «Узел жизни» поделилась координатор общинных программ Могилёвской еврейской общины Ида Шендерович.

Проект «Узел жизни» — инициатива Могилёвской еврейской общины. С участием волонтёров и специалистов, владеющих навыками чтения на могильных камнях, из Украины, России и Польши за прошедший год обследованы кладбища четырёх населённых пунктов Могилёвской области.

Исаак Кушнир.Минский музей истории белорусской литературы представляет выставку "Художника Каплана из Рогачёва", одного из лучших графиков ХХ века. 
В минском музее истории белорусской литературы открылась выставка «Страна местечек Анатолия Каплана». Вернисаж не вызвал у публики большого ажиотажа — это имя всё ещё не из громких и далеко не на равных с Шагалом, которым, как теперь кажется, мы гордились всегда. А ведь «Анатолий Каплан — это Марк Шагал, который не уехал за границу», — о знаменитом уроженце Рогачёва порой можно услышать и такие слова.

Синагога, фото 19 апреля 2017 г.Витебск – город с большой и интересной еврейской историей. Именно о нём известный поэт, чей дед был здесь казённым раввином, Самуил Маршак сказал, что «даже балагулы (извозчики - ред.) в Витебске со своими лошадьми говорили на идиш».
В витебское небо взлетали возлюблённые Марка Шагала.
Здесь служили известные раввины и мудрецы Торы…
Сегодня потомки витебских евреев живут в разных странах мира, порой даже не представляют себе, где находится наш город, но всегда с гордостью говорят, что «их семья из Витебска».

Такой будет новая синагога.В начале XX века в Витебске действовали 60 еврейских молитвенных домов и синагог. Здесь жили известные раввины и мудрецы Торы, действовала ешива. И даже первые годы Советской власти с воинствующим атеизмом не смогли сломать веру людей, их верность традициям. Ешивы ушли в подполье, миньяны собирались в частных домах.