Актуальное интервью

 В библиотеке бывшего еврейского местечка Бобыничи Полоцкого района Витебской области состоялась встреча  местных жителей и работников государственного управления с представителями Могилевской еврейской общины.
Поводом для встречи стало ограждение старинного еврейского кладбища, осуществленного при поддержке Европейской инициативы по еврейским кладбищам  (ESJF)  и благодаря МИД ФРГ Auswärtiges Amt.
Это 7-е еврейское кладбище в Беларуси, которое было огорожено при поддержке ESJF.

Константин Левенштейн  с сыном Аароном.«…на сегодняшний день Россия – самая музыкальная страна в мире. Здесь до сих пор …рождаются …коллективы, симфонические оркестры и балеты»
Фабио Мастранджело

В 2020 году Международной группе еврейских художников, искусствоведов и музыкантов «Пеле» («Чудо») исполнилось 25 лет. Группа была создана в Санкт-Петербурге, когда в России появилась возможность открыто показывать современное еврейское искусство и при этом гордиться своей национальной принадлежностью. Возможность показа своего творчества воспринималась членами группы не иначе как «чудо». Поэтому слово «чудо» в переводе на иврит и стало официальным названием группы.

 В шагаловском Витебске, в Музее современного искусства, в феврале 2021, была развернута выставка работ израильского фотохудожника Равича.
Она получила название «Небо не слишком высоко, или Монолог о вере».
Об этом мастере фотографии мой рассказ.

 24 января в 19.00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт классической музыки «Жёлтые звёзды», посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста. Подобное мероприятие проходит в Минске уже в четвёртый раз.

Рассказывает организатор вечера памяти Анна Ленькова.

Борис Менделевич, Наум Линковский, Александр Изобов, Ирина Изобова, Аркадий Шульман.Лет пять или шесть назад, Борис Менделевич пришёл в редакцию журнала «Мишпоха». Назвал имя, и сказал, что интересуется Яновичами, был сегодня там (в городском посёлке), поговорил, с кем пришлось, что-то увидел, и ему посоветовали приехать в Витебск и встретиться со мной.