Актуальное интервью
Колышки Лиозненский район Витебской области. Уже много лет я приезжаю сюда. Слышал семейные легенды, что мои дальние предки отсюда. А потом и сам разыскал мацеву (надгробный камень) под которым нашел своё успокоение мой прадед или прапрадед – Рагацкин.
Колышки край аистов. Мне кажется в этом году их особенно много. Смотришь вокруг и на столбах, на высоких деревьях гнёзда этих птиц. Новое поколение уже подросло, скоро улетать в тёплые каря.
По рассказам аисты у нас селятся там, где чистые места. В Колышках сам воздух наполнен чистотой. Жаль, что людей здесь почти не осталось.
Аист в переводе на иврит – хасида. Это слово имеет родственную связь со словами «хесед» (милость, доброта) и «хасид» (благочестивый). В еврейской традиции аист ассоциируется с праведностью и благочестием.
Начало девяностых годов теперь уже прошлого века. В моде толстые русские журналы: «Новый мир». «Дружба народов», «Октябрь», «Иностранная литература» и другие. Журналов было много. В Беларуси мой друг тоже задумал издавать «толстый» журнал. У него был газетный бизнес – вокзальное чтиво. Хотелось в интеллектуальном плане на несколько ступенек шагнуть вверх. Он позвонил, мы встретились и у нас состоялся разговор. Остались довольны встречей. А потом начали сводить дебет с кредитом. Тираж должен был быть не меньше тридцати тысяч. Чувствовал, что это нереально и дипломатично сказал: «Я подумаю».
В этот же день совершенно случайно встретился с Леонидом Менделевичем Левиным, архитектором, лауреатом Ленинской премии, тогда он был председателем Белорусского Союза еврейских общин и организаций. Разговорились.
Борис Генрихович Берлин – известны краевед, многолетний исследователь истории Холокоста в Крыму, автор ряда статей и книг на эту тему. Инженер-связист по основной профессии, он всю жизнь мечтал стать историком, как и его мама, трудившаяся школьным преподавателем истории. Вопреки всем обстоятельствам, Борис смог реализовать задуманное и с головой погрузиться в любимое дело, ставшее прочной основой всей его жизни. А началось всё с того, что когда-то, он весьма заинтересовался изучением трагического события, связанного с гибелью его дедушки Наума Меерсона на теплоходе «Армения», затонувшего 7 ноября 1941 года, под ударами немецкой авиации.
Имя Яны Любарской хорошо знакомо каждому, кто интересуется еврейской историей, культурой – и еврейскими судьбами. Журналист, исследователь, креативный человек, организатор встреч с известными личностями – она давно стала частью интеллектуального пространства, где звучат важные голоса и поднимаются непростые темы. «Ими гордятся репатрианты» – именно так называется новая книга, которая была подготовлена к изданию при содействии Фонда СТМЭГИ Центром Sholumi, и недавно вышла в Израиле.
Эта книга – ещё одна лепта в сохранение живой памяти. Как и прежде, это не просто изложение информации, это – истории, рассказанные с глубиной и вниманием к деталям. Ведь для Яны Любарской журналистика – не только любимая профессия, а ещё и способ говорить о самом важном.
Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб
Леонид Абрамович Тёрушкин – историк-архивист, заведующий Архивным отделом Научно-просветительного Центра «Холокост». Родился в Москве. В 1986 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. Научный консультант документальных фильмов «Арифметика свободы» и «Тетрадь из сожжённого гетто». В 2012 году решением Брянской областной думы награждён памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков».
В сентябре 2024 г. вышел седьмой сборник серии писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны «Сохрани мои письма…». Этот объёмный, многолетний труд историков включает в себя документы личного происхождения, которые собираются, хранятся, изучаются, издаются сотрудниками Центра «Холокост» более 30 лет.
О работе над сборником, связи поколений и необычных пересечениях человеческих судеб с одним из составителей сборника Леонидом ТЁРУШКИНЫМ побеседовала Яна ЛЮБАРСКАЯ.
Страница 1 из 14