от «Зачем тебе это надо?» до «Спасибо за то, что вы делаете»

Радошко́вичи — городской посёлок в Молодечненском районе Минской области. Административный центр Радошковичского сельсовета. До Минска – чуть больше сорока километров, до Молодечно – чуть больше тридцати.

В районе Радошковичей находится водораздел Вилейско-Минской водной системы.

Эти две фразы – первое, что я слышу, когда прохожие застают меня за наведением порядка на территории еврейского кладбища в Радошковичах или за сбором мусора по берегам местных речек. Ещё мне очень часто говорят: «Ты ничего этим не изменишь». А я уже меняю.

С чего всё начиналось

Мой интерес к истории Радошковичей начался с того, что несколько лет назад во дворе только что приобретённого дома 1903 года постройки я случайно откопала часть печного изразца с дворянским гербом «Любич» и шестью загадочными буквами.

Любопытство и желание узнать, что за печка стояла на моём дворе, толкнули меня углубиться в факты местной истории. Увы, значения загадочных букв я не отыскала, зато быстро поняла, что стала соседкой огромной части еврейской истории Радошковичей. Живописный холм над рекой Гуйкой, который виден из окна моего дома, оказался еврейским кладбищем.

Сведения из Книги Памяти евреев Радошковичей подсказали, что в нескольких метрах от моего двора некогда располагался шульхойф (синагогальный двор), который ещё остался в памяти старшего поколения радошковичан как «улица Школьный двор». Так я пришла к мысли вернуть историю евреев в Радошковичи, чтобы нынешние радошковичане, как и я, узнали о жизни своих соседей.

Мне подумалось, что память о еврейской жизни и культуре можно начать возвращать через любопытство. Так, если сделать места, связанные с историей евреев, заметными и интересными, то жителям и гостям Радошковичей будет сложно пройти мимо, захочется узнать что-то о жизни, которая бурлила вокруг этих мест. Об обычной, каждодневной жизни – из мгновений которой и сложилась история местечка.

Зачем мне это?

В Радошковичах мирно уживались православные, католики, иудеи и мусульмане. Однако о таком культурном разнообразии сейчас вспоминают очень мало. К примеру, сегодня о евреях Радошковичей вам расскажут очень немногое: в основном вспоминают про памятники на местах их расстрелов во время нацистской оккупации. О том, как и где жили евреи в Радошковичах, удаётся узнать очень мало.

Мы должны хранить то, что ценно, и заботиться о том, что нам близко. Я бы хотела, чтобы радошковичане оценили свою историю, а значит, и берегли всё, что напоминает о ней.

Работа на территории

Еврейское кладбище – это место памяти об общине Радошковичей в целом и о каждом похороненном в отдельности. Здесь еврейская история представлена и во времени, и в именах. С него я и решила начать.

Сейчас территория еврейского кладбища очищена от мусора (я начала – и заметила, что кто-то стал мне помогать). После появления импровизированных контейнеров посетители и прохожие стали складывать мусор в них; по мере наполнения контейнеров их чистят коммунальные службы.

Весной этого года я начала расчищать территорию от лишней растительности. За тёплый сезон хочу расчистить от зарослей ту часть кладбища, где лучше всего сохранились мацевы.

Сначала я занималась вырубкой кустов одна. К счастью, в Радошковичах нашлись люди, которые готовы тратить своё время и силы на такое дело. Теперь три активных и неравнодушных жительницы Радошковичей помогают наводить порядок. Насколько быстро получится привести кладбище в надлежащий вид, покажет время. Есть немало задач, требующих ресурсов, которых пока нет.

Работа с информацией

Целенаправленно искать сведения по истории я начала этой зимой. С помощью технических средств перевода и бесчисленных вопросов знатокам удалось перевести около трети Книги Памяти евреев Радошковичей на белорусский язык, где и нашла очень много интересной информации о каждодневной жизни, факты из которой легко привязываются к современным улицам и домам местечка. Сведения из Книги Памяти дополняются найденными фактами из других источников.

В работе с информацией уже участвуют люди, готовые помочь с качественным переводом текстов с иврита, поиском документов. Увы, далеко не все найденные источники нам сейчас доступны.

Впереди работа по приданию кладбищу статуса историко-мемориального места погребения.

Нужна ли помощь?

В целом, чтобы проект быстрее продвигался, помощь, конечно, нужна:

– в поиске информации в различных источниках;

– в качественном переводе текстов с иврита, идиша и других языков;

– а также участие в организации и проведении полевых работ: физически и финансово (на оплату расходных материалов, обеспечение инструментарием, на услуги различных специалистов).

Наташа К.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Май, 2025

В ходе работ на территории кладбища была найдена мацева поэта, художника и переводчика Мордехая Цви Манэ.

Печной изразец с гербом «Любич». Слева направо: координатор волонтёров Ирина К., автор проекта Наталья К., краевед Елена Н. у мацевы поэта, художника и переводчика Мордехая Цви Манэ. Еврейское кладбище в Радошковичах.