На самом оживлённом отрезке Социалистической улицы Бобруйска стоит здание, мимо которого проходят и бобруйчане, и гости города. В буквальном смысле слова проходят мимо. Ибо экскурсоводы, да и просто любознательные туристы, обычно рассматривают фасады других домов. Тут, на пешеходной части Социалки привлекают внимание своими кирпичными узорами бывшие доходные дома начала ХХ века.

В 2022 году эти здания вошли в состав историко-культурной ценности «Исторический центр Бобруйска  второй половины XIX – начала ХХ вв.». Первоначально несколько домов не попало в этот комплекс, хотя по рекомендации Министерства культуры в исторический центр в декабре 2024 года были включены ещё больше десятка зданий.

И среди них дом, который в начале ХХ столетия занимал важное место в жизни Бобруйска. О нём и пойдёт речь.

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) хранятся дела Минского окружного суда по искам к управлению Либаво-Роменской железной дороги. Дело в том, что после пожара 1902 года, унёсшего более тысячи построек в городе на Березине, последовали претензии к управлению дороги, по вине которой загорелся близлежащий от станции дом. Одно из таких дел привлекло внимание своим заголовком – «Дело по иску Правления Северного страхового общества о возмещении убытков за сгоревшее во время пожара 19 апреля 1902 года от искры паровоза застрахованное имущество Старосельского еврейского молитвенного дома».

В деле сохранился страховой полис
1897 года с планом застрахованных строений, с указанием соседних участков. Выяснилось, что деревянное здание Старосельского молитвенного дома размещалось на улице Родионовской (которая после пожара получит название Муравьёвской, а после 1917 года – Социалистической). На плане обозначены соседи – Фейгин и Лившиц. К счастью, автору данной статьи к тому времени были уже известны и имена бобруйских купцов Лейзера Беркова Фейгина и Лейбы Янкелева Лившица, и принадлежащие им дома на той же улице. Из материалов дела узнаём, что дом был деревянным, высотой в 3 сажени (около 6,39 м), с железной крышей. Здание было оценено в 3500 рублей, Северным страховым обществом было выплачено страховое вознаграждение за убытки – 2730 рублей. На месте сгоревшего молитвенного дома был выстроено каменное двухэтажное здание, время его постройки пока выяснить не удалось.

Прихожане этого молитвенного дома были хасидами. Основателем движения хасидов Хабад в конце XVIII века считается Шнеур Залман (1745-1812) – проповедник в местечке Лиозно Витебской губернии, имя которого получило известность далеко за его пределами. Это был учёный-талмудист и каббалист, известный также как Альтер Ребе – Старый Ребе. После смерти раввина во время войны 1812 года среди его учеников и последователей произошёл раскол. Большинство, следуя традиции, пошло за сыном учителя Дов-Бером, однако часть учеников признала своим духовным лидером Аарона Алеви Горовица
(1765-1828). По некоторым сведениям этот раввин был одним из любимых учеников Шнеура Залмана. Ребе Аарон в том же
1812 году отправился в своё родное местечко Староселье Могилёвской губернии (сегодня агрогородок в Шкловском районе Могилёвской области). Обладая обширными знаниями, благодаря своим проповедям и эмоциональным молитвам он пользовался большим авторитетом, число его приверженцев росло с каждым годом. После шестнадцати лет служения раввин Аарон Горовиц умирает, его сменяет сын – Хаим-Рафаэль, на нём династия старосельских хасидов закончилась. При этом молитвенные дома и школы, именуемые старосельскими, продолжают своё существование в других городах и местечках. Кстати, в Староселье, на еврейском кладбище, хасидами Израиля уже в XXI веке была установлена каменная плита с надписью на иврите: «Место, на котором ты стоишь, святая земля. Дом жизни ушедшего раввина из Староселья. Здесь захоронен Раби Арон из Староселья, великий ученик Шнеура Залмана из Ляд».

Таким образом, старосельское – одно из ответвлений в хасидизме. Старосельскую синагогу упоминает израильский историк Иегуда Слуцкий в своей книге «Сефер Бобруйск» («Книга Бобруйска»), изданной в 1967 году. В главе «Хасидизм в Бобруйске» он рассказывает о раввине Аароне, которого звали Старосельер, и о старосельских хасидах в Бобруйске.

Ценные сведения о Старосельском молитвенном доме обнаружились в НИАБ, в деле о выборах общественного раввина в Бобруйске, в 1910 году. Во время этих выборов происходили собрания по выдвижению уполномоченных в каждом молитвенном доме города (кстати, в официальных русскоязычных документах этого периода слово «синагога» в Бобруйске не упоминается). В Старосельском молитвенном доме на улице Муравьёвской на собрании 6 сентября 1910 г. присутствовало
39 человек, что составило свыше
1/3 всех правоспособных членов общества. В списках выборщиков упоминаются купцы, живущие по соседству или неподалеку, – Фейгин Лейзер Беркович, Лившиц Лейба Янкелев, Миркович Афроим Арон-Довидов, Шейнин Арья Шмуйлов, Савельвольф Зорох Мовшов, Пинский Генах Берков, Голант Яков Борухович, Кацнельсон Симон Юдков и другие состоятельные жители города.

Список выборщиков общественного раввина подписан старостой, казначеем и учёным старосельского молитвенного дома. Первая подпись неразборчива, две другие подписи оставили Иосиф Мовшов Кацнельсон и Иосель Берков Розенблюм.

В конце 1920-х годов в БССР синагоги и молитвенные дома евреев передавались клубам и другим учреждениям.

Историк Иегуда Слуцкий, изучивший огромное количество периодических изданий на идише, обнаружил ценные сведения о превращении синагоги в клуб. В листовке «Дер Апикойрес» («Безбожник») в апрельском выпуске 1929 г. указано, что «синагога Старосельская уже больше года является клубом лесорубов, которые вложили 40000 рублей в ремонт и подготовили его к новому назначению».

 В № 209 газеты «Рабочий» за 1928 год был опубликован снимок здания со следующей подписью: «Недавно бобруйский окрисполком по требованию рабочих передал им три синагоги. На снимке: помещение быв. старосельской (Бобруйск) синагоги, которое теперь переоборудуется бобруйскими деревообделочниками под клуб». На фотографии из газеты можно рассмотреть главный фасад здания до переделки – вытянутую арку входного проёма, стену с воротами.

Инна ОВСЕЙЧИК,
старший научный сотрудник
Бобруйского краеведческого музея

Фотография здания из фондов Бобруйского краеведческого музея 1950-х гг. позволяет представить, каким переделкам подвергся главный фасад старосельской синагоги: переделан и уменьшен по высоте главный входной проём, полностью убран декор оконных проёмов.  В настоящее время на флангах западного фасада здания сохранились лишь пилястры со всеми декоративными элементами и нижний фриз.