Родословная

Семья Марка Шагала.Басева Берковна Баренфельд, урожденная Кобрина, дочь двоюродной сестры художника Марка Захаровича Шагала. В конце 80-х годов я несколько раз встречался с ней в Витебске. Тогда же и познакомился с её биографией.

Майя Плесецкая с отцом и мамой.20 ноября 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения Майи Плисецкой. Эти заметки посвящены семье гениальной балерины.

Отец Майи Михайловны — Михаил Плисецкий родился в Гомеле, в семье Менделя Мееровича Плисецкого (1869—1930) и Симы Израилевны Плисецкой (урождённой Марковской, 1868—1939).

В неспокойном 1906 году  Мендель Плисецкий с семьей, хотел эмигрировать в Америку. Тамошние врачи, беспокоясь о возможных эпидемиях, отказали Менделю в иммиграции из-за глаза, особенностью которого было покраснение, вызванное раздражением от растущей внутрь ресницы. Врач, осматривавший десятки человек в час и уделявший каждому по две минуты, к тому же не был окулистом, но вошёл в историю как человек, «благодаря которому» произошёл трагический поворот в судьбе одного поколения: Мендель и пятеро его детей, в том числе и отец Майи Плисецкой – Михаил, остались в Гомеле.

Исаак Мечик, фото послано из действующей армии 23 февраля 1916 г.На сайте «Бессмертный барак», посвящённом памяти жертв репрессий коммунистического режима, опубликованы сведения об Исааке Моисеевиче Мечике, деде писателя Сергея Довлатова. Вот несколько строчек, рассказывающих о том, как закончилась жизнь этого человека.

Виктор Шендерович (фото: Евгений Ерчак).«Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические горячие головы посылают в Израиль… Я отвечаю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то, видимо, надо ехать в Бобруйск», — рассказал российский писатель-сатирик, публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович в интервью для Studio Х97. Текстовый фрагмент этого интервью опубликовала gazetaby.com

Дедушка Наум ШульманМоя мама – Елизавета Наумовна Соболь, урождённая – Шульман, 1915 года рождения. Родилась в городе Овруч. В течение семи лет училась в еврейской школе. Затем окончила шестимесячные учительские курсы и её в 17 лет по комсомольской путёвке направили в глухую деревню в Ельском районе Белоруссии. Она не выдержала трудностей и вскоре вернулась домой, положив на стол комсомольский билет. Проще говоря, её выгнали из комсомола, как не справившуюся с заданием.