Родословная
Не так давно я начала заниматься историей рода купцов Юдалевичей, но лишь потому, что мой поиск касался других персонажей, которые были тесно связаны с Юдалевичами и выдернуты революцией из России, навсегда покинув её.
Родословная известных сибирских купцов Юдалевичей насчитывала и насчитывает много поколений. К сожалению, полностью проследить их жизнь и деятельность не представляется возможным по причине, что около полусотни жителей Мариинского уезда Красноярской волости имели такую фамилию, а купцы Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом.
ЗВОНОК ИЗ ЛОНДОНА
Его звали Макс. Макс Чарный. Он родился в Каунасе в 1914 году. Семья Чарного насчитывала шесть человек: мама, папа, старший сын, две сестры и Макс. У главы семьи была своя фирма – импорт-экспорт кожсырья.
Все дети, занимались в гимназии, где предметы преподавались на иврите, но дома они говорили на идише.
Кстати, большая часть еврейского населения Литвы и, в частности, Каунаса, говорила на идише и училась в еврейских школах.
После окончания реальной гимназии Арон, старший брат, поехал в Вену, где продолжил учёбу – но уже на немецком языке – в высшем коммерческом учебном заведении, с тем чтобы по возвращении помогать отцу. Сестра Рива закончила гуманитарный факультет Каунасского университета. Хава, вторая сестра, – тот же университет, но химический факультет. Во время учёбы в университете она познакомилась со студентом Давидом Вальдштейном, и через некоторое время они поженились.
Она всегда жила вместе с нами. Родители забрали её к нам на Колыму, когда в первый папин отпуск заехали к старшей маминой сестре в уральское село Бреды. Сестёр вообще было четверо. Ещё одна преподавала русский язык в Орше. Единственный их брат, Иосиф, – я часто рассказывал о нём – встретил войну в Брестской крепости, и, вырвавшись из окружения, погиб в лагере военнопленных около г. Бяла-Подляска.
Младшую мамину сестру звали Мина. Но в паспорте, а потом и на могильной плите написано "Мария" – под этим именем её знали на работе, и лишь у нас в семье, где говорили вперемежку на русском и идиш, она продолжала оставаться Миней – так, как нарекли её в 1924 году, когда она появилась на свет в Лядах, маленьком белорусском местечке Дубровинского уезда.
Врач Евгения Кролик привезла с собой в Израиль семейные реликвии: родословную своей семьи по линии матери и бабушки Фаины Ефимовны – урождённой Лурье и три тетради воспоминаний прадедушки – отца Фаины Ефимовны – Эль-Ханана-бен-Израиля Лурье. Если верить написанному и своим глазам, то эта родословная идёт от главы Синедриона эпохи Второго Храма до сегодняшнего дня. Но об этом даже боязно говорить. Лучше начнём с трёх тетрадей воспоминаний.
Одна тетрадь посвящена детству Эль-Ханана в Могилёве, откуда впоследствии семья переехала в Елец (1882), вторая – это воспоминания о встрече с первой любовью (1889 -1891, Москва), третья же тетрадь содержит записи о среднеазиатских поездках автора (потомка главы Синедриона, Светоча галута и Отца каббалы) в качестве советского чрезвычайного уполномоченного по заготовке металлолома (1932-1933).
В ГОРОДЕ ПИНСКЕ ЖИЛ МЕЛАМЕД…
Жанне хотелось удержать отца ещё на мгновенье на этом свете. И она решила написать о нём книгу, чтобы его, Исаака Ратнера, помнили её дети. Внуки. А правнуки могли хотя бы представить… На эту мысль её натолкнула фраза, сказанная во время похорон другом отца: «Ты не представляешь, какой это человек! Ты знала его, как дочь, но не понимала, кто рядом с тобой!»
Страница 1 из 24