Родословная

Пиня (Пинхас) Самойлович Фрумкин.В январе 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца – Пини (Пинхаса) Самойловича Фрумкина, уроженца местечка Петриков на реке Припять в Гомельской области Беларуси.
Отец ничем не прославился за свою семидесятилетнюю жизнь, был скромным тружеником, маленьким винтиком советской идеологической машины. Хотя он и состоял в правящей партии чуть ли не полвека, никаких особых благ и высоких наград не снискал. Хорошо ещё, что репрессиям не подвергся, хотя и мог бы в то страшное время.

Айзик Бейненсон (Минск, 1946г.)Тему этой статьи подсказал мне Владимир Черницкий, Председатель Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин.
– Я хорошо знаю семьи Фарберовых и Штейнманов. Дружба наша длится почти 60 лет, – сказал он. Жизнь их мишпохи – это срез белорусского еврейства за почти весь XX век и начало текущего столетия.
Родоначальниками семей Фарберовых и Штейнманов были Берл и Малка Бейненсоны, уроженцы еврейского местечка Узда, Минской области. Сейчас там нет ни одного еврея.

Леон Бакст.

ОТ ЛЕЙБЫ РАБИНОВИЧА ДО ЛЕОНА БАКСТА.

Доклад был зачитан на конференции «Бакст и Belle Époque», приуроченной к 150-летнему юбилею художника, в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в С.-Петербурге 18 мая 2016 года. Готовится к печати в сокращённом варианте в «Вестнике Академии русского балета им. А.Я. Вагановой» № 5(46), С.-ПБ. 2016 . С. 72-83.
Выражаю благодарность исследователям жизни и творчества:
Л.С. Бакста Е. Ивановой (Бьюмонт, США), Т. Михайловой, И. Трусову (Гродно), В. Счастному (Минск), материалы которых использованы в написании этой статьи.

Евгений Борисович ГрановскийПрежде чем предоставить слово нашему собеседнику, кратко представим его. 
Грановский Евгений Борисович родился в Москве в 1940 г. Окончил Московский институт стали и сплавов, кандидат физико-математических наук. Работал во ВНИИ электромеханики. Последние 15 из 20 лет после переезда в США работает аналитиком научной литературы во всемирно известной фирме CAS (Chemical Abstracts Services) в г. Коламбус, штат Огайо.
С 1959 года начал заниматься спортивным ориентированием. Один из основателей судейского корпуса СССР в этом виде спорта, в 1969 году ему присвоено звание судьи Всесоюзной категории. Два года возглавлял Комиссию по слетам и соревнованиям Москвы, неоднократно избирался в состав Бюро Центральной секции ориентирования, возглавляя в нём Всесоюзную коллегию судей. Долгие годы был председателем Федерации ориентирования Всесоюзного совета ДСО профсоюзов.

Я (на качелях) с дедушкой.Я хочу вам рассказать о своем дедушке Михаиле Яковлевиче Тевлине. Мне сегодня показалось, что это важно. Наверное, в синагогальной книге он был записан не Михаилом, но синагогальные книги Витебска не сохранились по понятным причинам.
Дедушка был сыном сапожника, и в их семье было восемь детей. Мама его была из еврейского местечка Лукомль, где во время войны было страшное гетто. Из узников выжили только трое. Две девушки, которых спрятали белорусские крестьяне и малышка Ида Рубинштейн, которую мать, когда всех вели на расстрел, выбросила в канаву. И её тоже подобрала белорусская семья
.