Родословная

Кукла Валерии Гайшун «Дедушка и я».Бабушка говорила: «Леронька, то, что деда еврей, надо скрывать. Маму твою и тётю Тому дразнили – Вальсон-без-кальсон! Ты – русская, Леронька! То, что деда еврей так получилось».
И мама так говорила. И я скрывала. У меня были русые косички. И фамилия – Королёва. И никто не знал, что деда – еврей. И я садилась с ним в разные двери в троллейбусе.

Нехама и её невестки. Справа – Сима-Рейзл Жуковская-Миндлина.Много героев в еврейской  истории. Все заслуживают, чтобы ещё и ещё раз вспомнили о них. Я напишу про свою семью, которую считаю героической.
Мой прадед Иче Жуковский, по кличке Бражник, был одним из самых богатых людей в Бобруйске. Ему принадлежали дома, которые он сдавал в аренду, гектары земли, которые он брал в аренду, и стадо коров. Он сам работал от зари до зари, работала его жена (моя прабабушка Нехама), работали 13 сыновей и дочь Мнуха, с которой я ещё успела познакомиться.

Пиня (Пинхас) Самойлович Фрумкин.В январе 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца – Пини (Пинхаса) Самойловича Фрумкина, уроженца местечка Петриков на реке Припять в Гомельской области Беларуси.
Отец ничем не прославился за свою семидесятилетнюю жизнь, был скромным тружеником, маленьким винтиком советской идеологической машины. Хотя он и состоял в правящей партии чуть ли не полвека, никаких особых благ и высоких наград не снискал. Хорошо ещё, что репрессиям не подвергся, хотя и мог бы в то страшное время.

Айзик Бейненсон (Минск, 1946г.)Тему этой статьи подсказал мне Владимир Черницкий, Председатель Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин.
– Я хорошо знаю семьи Фарберовых и Штейнманов. Дружба наша длится почти 60 лет, – сказал он. Жизнь их мишпохи – это срез белорусского еврейства за почти весь XX век и начало текущего столетия.
Родоначальниками семей Фарберовых и Штейнманов были Берл и Малка Бейненсоны, уроженцы еврейского местечка Узда, Минской области. Сейчас там нет ни одного еврея.

Леон Бакст.

ОТ ЛЕЙБЫ РАБИНОВИЧА ДО ЛЕОНА БАКСТА.

Доклад был зачитан на конференции «Бакст и Belle Époque», приуроченной к 150-летнему юбилею художника, в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в С.-Петербурге 18 мая 2016 года. Готовится к печати в сокращённом варианте в «Вестнике Академии русского балета им. А.Я. Вагановой» № 5(46), С.-ПБ. 2016 . С. 72-83.
Выражаю благодарность исследователям жизни и творчества:
Л.С. Бакста Е. Ивановой (Бьюмонт, США), Т. Михайловой, И. Трусову (Гродно), В. Счастному (Минск), материалы которых использованы в написании этой статьи.