Родословная

Софья Иоселевна и Арон Абрамович Лейтесы.Все мы помним события нашей жизни, что-то лучше, что-то хуже. Но даже если люди долгие годы живут вместе, они могут рассказать об этой жизни по-разному. У каждого свои воспоминания. Часто чужие воспоминания становятся нашими, в словах живых мы слышим то, что рассказывалось уже ушедшими от нас. Семейная история состоит из реальных событий и легенд.

Братья Иткины. Auspippeels Modern Photographie, Lodz. 6 июля 1900 года.И снова всё начинается с рассказа о старых фотографиях…
Перебираем их в руках и пытаемся определить кто на них – нарядные мужчины и женщины, кто-то свободен перед фотографом, а кто немного напряжён.
Вот четверо молодых людей, очень модно одетых, с лихо закрученными усами сидят за столом: один читает книгу, вернее всего делает вид, а другие улыбаются каким-то его словам или ситуации. Фотография постановочная, это ясно. Снимали 6 июля 1900 года в ателье города Лодзь, о чём свидетельствует виньетка справа внизу. Так кто же эти молодые люди? (фото 1)

Семья Марка Шагала.Басева Берковна Баренфельд, урожденная Кобрина, дочь двоюродной сестры художника Марка Захаровича Шагала. В конце 80-х годов я несколько раз встречался с ней в Витебске. Тогда же и познакомился с её биографией.

Майя Плесецкая с отцом и мамой.20 ноября 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения Майи Плисецкой. Эти заметки посвящены семье гениальной балерины.

Отец Майи Михайловны — Михаил Плисецкий родился в Гомеле, в семье Менделя Мееровича Плисецкого (1869—1930) и Симы Израилевны Плисецкой (урождённой Марковской, 1868—1939).

В неспокойном 1906 году  Мендель Плисецкий с семьей, хотел эмигрировать в Америку. Тамошние врачи, беспокоясь о возможных эпидемиях, отказали Менделю в иммиграции из-за глаза, особенностью которого было покраснение, вызванное раздражением от растущей внутрь ресницы. Врач, осматривавший десятки человек в час и уделявший каждому по две минуты, к тому же не был окулистом, но вошёл в историю как человек, «благодаря которому» произошёл трагический поворот в судьбе одного поколения: Мендель и пятеро его детей, в том числе и отец Майи Плисецкой – Михаил, остались в Гомеле.

Исаак Мечик, фото послано из действующей армии 23 февраля 1916 г.На сайте «Бессмертный барак», посвящённом памяти жертв репрессий коммунистического режима, опубликованы сведения об Исааке Моисеевиче Мечике, деде писателя Сергея Довлатова. Вот несколько строчек, рассказывающих о том, как закончилась жизнь этого человека.