Григорий Эйдинов родился в послевоенной Казани и всю жизнь связал с этим городом.
Но он знает и помнит биографию своей семьи. Предки родом из местечка Ляды Витебской губернии, где занимались выделкой кож. Во время раскулачивания дед вместе с семьёй уехал в Воронеж. Родители во время войны были эвакуированы в узбекский Андижан, а в 1945 году приняли решение перебраться к родственникам в Казань.
Отец – Лев Аронович Эйдинов, мама – Мария Львовна Гуревич. Назвали Григорием в честь брата матери, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны.
С возрастом семейные истории всё чаще всплывают в памяти художника и находят своё отражение в его творчестве. В картине «Эйдиновы из Лядов» солдаты-красноармейцы стоят на земле Лядов и предки, улетающие по небу. В этой работе есть что-то «шагаловское», и не только потому, что люди летают, но и в самом настроении, с которым написана картина.
В 14 лет Григорий Эйдинов поступил учиться в Казанское художественное училище, которое окончил в 1966 году. Эскиз дипломной работы для того времени был вызывающе, необычен. Женщина, смотрящая в небо и осеняющей летящего вверху космонавта крестным знамением. В стране безальтернативного атеизма. Конечно же, эскиз не был утверждён как формалистический. Эйдинову популярно объяснили, что будущий советский художник должен написал картину на производственную тему. Он пришёл в кузнечный цех, поработал там на натуре, и с отличием выпустился из училища.
У кого-то биография складывалась «гладко», Эйдинову часто приходилось преодолевать искусственные препятствия. Девять раз он пытался поступить в художественные институты Москвы и Ленинграда. Несмотря на высокие баллы при сдаче экзаменов, так никуда и не был принят, причём в одном из случаев ему ответили, что «институт не готовит кадры для Израиля».
Наконец-то в 1974 году он поступил учиться на художественно-графический факультет Чувашского педагогического института, который окончил в 1979 году. Параллельно с учёбой работал художником в Татарском книжном издательстве.
Эйдинов успешно проявил себя, как художник, в самых разных жанрах.
Он автор художественного оформления десятков книг как детской литературы, так и классических произведений русских и зарубежных авторов, в том числе Гарсиа Маркеса, В. Гюго, Стендаля, В. В. Набокова, М. А. Булгакова, Б. Л. Пастернака, С. Я. Маршака и других. Книжные работы Эйдинова отличаются декоративностью, простотой изобразительных средств и отточенностью рисунка. Художник шесть раз становился лауреатом Всероссийского конкурса книжной графики «Искусство книги».
Григорий Львович разработчик внешнего вида государственных наград Татарстана – орденов «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «Дуслык», а также медали «За заслуги перед Республикой Татарстан».
В 2002 году Эйдинов был назначен главным художником журнала «Казань». Он преподаёт в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина, а также преподавал в казанском филиале Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова до его закрытия в 2017 году.
С начала 2000-х годов Григорий Львович активно занимается станковой живописью. Любит рисовать пейзажи. Ему нравится живописность старых городов Татарстана. В его работах встречаются виды Стамбула, Иерусалима, развалины Трои. Известны также и жанровые картины Эйдинова, портреты.
Григорий Львович участник многочисленных выставок, в том числе персональных.
В 2021 году Эйдинову была присуждена Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за графические серии «Нефть и время», «Казанский альбом», «Мир татарской сказки», «Тайны казанские», а также художественное оформление книги «Татарский мир».
В 2026 году Григорию Львовичу – Заслуженному художнику Российской Федерации (2008), Заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан (2003) исполняется 80 лет.
Возраст почтенный, много сделано. Но уверен, Эйдинов не собирается останавливаться на достигнутом. Не такой у него характер.
Александр Папков