Самуил Нахманович Богорад родился 17 августа 1907 года в городе Витебске, в рабочей еврейской семье. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.
В сентябре 1940 года был призван в Военно-Морской Флот. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.
Из статьи Р. Шарафисламов «Герой-подводник Богорад»
Имя этого легендарного капитана-подводника, который вполне заслужил быть четырёхкратным героем Советского Союза, как и Жуков, но даже своей единственной звезды чуть не лишился.
Звали этого необыкновенного человека – Самуил Нахманович Богорад.
Капитан второго ранга Богорад был в боевом походе, на своей видавшей виды подлодке "Щ-310" в Балтийском море, когда в его перископ попалось чёрно-белое пятно, оказавшееся немецким сухогрузом.
Богорад велел сблизится на расстояние поражения и продолжал рассматривать сухогруз. Неожиданно он увидел девчушку, которая, ухватившись за фальшборт на палубе, размахивала платком.
Присмотревшись внимательней, он увидел, что на палубе, кроме девушки, столпились ещё десятки женщин и детей.
Капитан подводной лодки неожиданно выдаёт приказ о всплытии.
После чего берёт в руки мегафон, и показавшись в люке, лично передаёт на немецком языке:
"Приказываю немедленно покинуть корабль! Через несколько минут он будет потоплен! "
Немецким Богорад владел с детства, и потому сомнений, что его правильно поняли, у него не было. На борту сухогруза началась суета, и уже через короткое время, на воду стали спускать шлюпки с людьми.
Матросы в них налегли на весла, чтобы подальше отдалиться от корабля.
В последний момент Богорад замечает на мостике капитана, который, по морской традиции, собирается уйти на дно вместе со своим кораблем.
"Капитан! " – кричит ему Богорад. – Моё уважение к вам! Но лишние жертвы не нужны! Я беру вас в плен!"
Подобрав капитана, Богорад отдаёт приказ о погружении.
Отплыв на расстояние выстрела, с подлодки запускается торпеда. Ещё через минуту на сухогрузе раздаётся взрыв. Корабль крениться на один борт и вскоре тонет.
В эфир уходит радиограмма о месте крушения сухогруза.
Уже через час пассажиров сухогруза подобрал немецкий военный корабль, крейсировавший неподалеку.
По прибытии на базу Богорад составил рапорт, где доложил о потоплении вражеского судна и о взятии в плен капитана сухогруза.
Кстати, уже девятый вражеский корабль, отправленный на дно "Щукой" Богорада.
На следующий день Богораду было велено явиться в штаб флота к капитану первого ранга Стеценко, который тоже, в прошлом, был опытный подводник.
– Немцев жалеешь? – спросил Стеценко.
– Там были женщины и дети. Не было возможности спрашивать их национальность. – ответил Богорад.
– Ты знаешь, что с тобой могут сделать? – поинтересовался Стеценко.
– Знаю, – спокойно ответил Богорад.
В это самое время, в соседней комнате, с пристрастием допрашивали капитана с немецкого сухогруза, который и подтвердил доклад Богорада.
Стеценко, собрав показания, принимает решение отстранить Богорада от командования, отправив капитана под домашний арест.
Но через неделю подводную лодку Богораду всё же вернули, но уже подписанный приказ о присвоении звания Героя Советского Союза, отложили до лучших времен.
Возможно, ещё и потому, что фраза «Герой Советского Союза Богорад Самуил Нахманович» кому-то показалась показалась не слишком благозвучной.
Свою звезду героя капитан Богорад получил уже после войны, в 1946 году вместе с назначением командиром отряда подводных кораблей Балтийского флота.
За всю жизнь, фамилии своей капитан Богорад не стеснялся и не думал её менять.
Наоборот, всегда говорил, что имя ему дали родители и менять он не в праве.
За время войны, в военно-морском флоте СССР, 229 командиров подводных лодок были евреями.
Только вдумайтесь в эти цифры.
229!
Как сказал Эренбург: «Своё право мстить, они не перепоручили другим!»
В марте 1961 года капитан 1-го ранга Богорад уволен в запас по выслуге лет.
Жил в Риге. С 1961 по 1976 годы плавал в торговом флоте в должности старшего помощника капитана и капитана на судах Латвийского морского пароходства. Затем находился на пенсии.
Скончался 23 апреля 1996 года. Похоронен в городе Риге на Гарнизонном кладбище.
В Витебске в 2016 году открыта мемориальная доска в честь Самуила Нахмановича Богорада на здании, где располагался морской клуб, позже – морская школа.