Память

Юлиус Клингер.В Малом Тростенце убили выдающегося художника-плакатиста и дизайнера Юлиуса Клингера. О судьбе этой жертвы фашистского лагеря смерти — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Посмотрите внимательно на рисунки и плакаты Юлиуса Клингера. Сто лет назад этими произведениями восхищалась Европа.

Клингер родился в 1876 году в посёлке Дорнбах вблизи Вены, учился в столице Австрии в Высшей технической школе, работал в журнале «Венская мода».

Памятный знак на месте огненного тарана.Война оставила много захватывающих историй и легенд,  о героях истинных и вымышленных, о подвигах, в которые порой трудно поверить, но которые были на самом деле и о событиях, которые нужно было прославить, дабы вдохновить других… Но за каждой такой историей, правдивой или придуманной стояли конкретные люди, у которых были родители, жены, дети… Правду о своих дедах и прадедах сегодня пытаются узнать их наследники. И ради памяти погибших,  ради ныне живущих, правда обязана восторжествовать.

Озеро Волобы, вдали остров, на котором в 1941 году пряталась еврейская семья.Места красивейшие. Леса, озера, небольшие речки, соединяющие их. Россонский район, расположенный на северо-западе Беларуси – один из самых малочисленных в стране, и один из самых привлекательных для туристов. Пешие, велосипедные, байдарочные походы… Я и сам приезжаю сюда уже пятнадцатый год. С удовольствием слушаю рассказы местных стариков. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тех, кто помнит довоенное время можно по пальцам пересчитать. Ничего не попишешь, им уже хорошо за восемьдесят лет… Дети, которым уже тоже немало, пересказывают услышанное, естественно, привнося что-то своё. Эти рассказы трудно потом разделить на авторские слои.   

Елена Воробей на Бронной Горе.22 мая, в г. Бресте, на Северном кладбище, было произведено перезахоронение останков 1217 человек, найденных при рытье котлована под жилую новостройку. Это были останки узников Брестского гетто. Захоронение находилось в том квартале, где было гетто.

Семен с женой Катей (справа), сестрой Кати Фрузой и дочкой Леночкой, 1937 г.До войны в местечке Сенно евреи составляли 80% местного населения. Через четыре военных года их насчитывалось уже единицы – прошедших через ад оккупации и выживших несмотря ни на что. За городом Сенно, возле деревни Козловка, возвышается стела, установленная в память о страшных событиях зимы 1941 года. Тогда, 31 декабря, на этом месте фашисты расстреляли 965 человек, преимущественно евреев, в том числе женщин, детей, стариков. Сегодня не только застывший камень служит напоминанием о событиях 72-летней давности. Ёще живы непосредственные свидетели и их воспоминания легли в основу  истории одной еврейской семьи, разделившей судьбу миллионов своих соотечественников.