Память
Их было немало, тех кто вопреки тяжёлым болезням, инвалидности или физическим недостаткам, лишившим их многих жизненных возможностей, сумели преодолеть неотвратимую судьбу, и добились в жизни поистине невероятных успехов. За примером далеко ходить не надо. Парализованный гений Стивен Хокинс, глухой композитор Людвиг Ван Бетховен, слепая ясновидещая Ванга, одноногая актриса Сара Бернар, страдающие дислексией Квентин Тарантино и Стивен Спилберг, получивший в результате родовой травмы частичный паралич лица и нарушение речевого аппарата Сильвестр Сталоне.
30 числа сего месяца — День Памяти. И по израильскому радио будут зачитывать имена погибших за Израиль. Среди имён будет имя Даниэля Бокштейна — командира эскадрильи «примусов», как называли в то время самолёты, которыми располагали бойцы за свободу Израиля.
О Бокштейне и его экипаже мало кто знает, даже имя — не слышали. Но о его подвиге удалось собрать документы: рапорты, письма, показания очевидцев и командиров…
Думаю, этого будет достаточно, чтобы представить этих ребят живыми.
Ян ТОПОРОВСКИЙ
В небо Исаак Бецис всегда брал фотографию жены и сына. И во время воздушного боя, в котором он погиб, она была рядом. Может, снимок и сейчас с ним? Кто знает! Копия этой фотографии есть и на земле. Её хранит его сын, режиссёр Наум Бецис. А рядом с фотографией – письма его отца, адресованные жене – Эсфири Григорьевне Бецис.
ДАМА С СОБАЧКОЙ НА МОЛДАВАНКЕ
(Из рассказов сына)
Попытаюсь кое-что вспомнить из рассказов мамы об отце. Помню очень немного. Познакомились они где-то в клубе. Вероятно, на танцах. Их семьи жили на Молдаванке, в Одессе. Кстати, и я там родился в 35-м году на улице Костецкой или Кастецкой, уж не помню. Они продолжали встречаться и, по-моему, в 33-м году поженились, когда отец был курсантом летного училища.
Из конца в конец Днепропетровска – несколько часов, а тут всего пять минут, и слух нашёл адресата. Им по воле судьбы оказалась Мария Григоренко, которая в тот момент находилась в суде, где советовалась по поводу развода с мужем. Там она и услышала от знакомой, что Лёву Гитмана судили и приговорили к десяти годам лишения свободы.
Мария обомлела: фронтовик, добрейший человек, Герой Советского Союза, в Днепропетровске его знают решительно все — и за колючей проволокой?!
Полина Захаровна Ревина родилась в г. Лельчицы Гомельской области. К началу войны ей было 13 лет. Мама Клара и отец Зельдик Рэхтманы сразу стали подпольщиками. Маму немцы схватили при передаче оружия из партизанского отряда, пытали, потом расстреляли. В Лельчицах не было гетто, но хватали и расстреливали много евреев. Сейчас там установлен памятный знак, на нём указано, что было уничтожено, расстреляно около 800 человек. Среди них была мама Полины, брат и сестра. Отца не расстреляли, немцы оставили в живых 13 человек мастеровых. Зельдик был портным. Всем им удалось бежать в лес, где уже был партизанский отряд – жители бежали семьями от зверств фашистов. Туда же попала и Полина. Её сначала скрывали соседи, потом помогли переправиться в лес. Она испытывала лютую ненависть к фашистам. Чувство мести давало ей силы, смелость участвовать в борьбе с ними. Маленького роста, в старенькой одежде она бродила по улицам якобы в поисках родных, немцы не обращали внимания на неё, а она собирала и доставляла в отряд ценные сведения о расположении немцев, их вооружении.
Страница 1 из 43