Память

На памятнике указаны жертвы фашизма погибшие 3 августа 1941 года по фамилии Завины.По имеющимся сведениям на территории Солигорского района в период Великой Отечественной войны было два еврейских гетто: в городском посёлке Красная Слобода и в городском посёлке Старобин.

До войны почти половину населения данных посёлков составляли жители еврейской национальности. Например, в городском посёлке Красная Слобода действовали две синагоги. 

У памятника расстрелянным еврееям собрались родственники погибшихКнига «Унесённые веком» вышла в серии «Моё местечко» в библиотеке журнала «Мишпоха»  (Минск, Медисонт, 2012). Один из очерков этой книги называется «Воскресшая память» (http://mishpoha.org/library/15/1503.php)
В очерке Анатолий Владимирович Аниськов рассказывает о родне, которая жила в довоенные годы в деревне Стайки Оршанского района. Все Лизины (это фамилия деда) были расстреляны фашистами и их приспешниками зимой 1942 года.

Диана Сокол с Дипломом.Подведены итоги республиканского творческого конкурса на лучшую публикацию по теме: «75 лет уничтожения Минского гетто – сохранение памяти».

Конкурс проводился Министерством информации Республики Беларусь совместно с Союзом белорусских еврейских объединений и общин в преддверии мероприятий Дней памяти, приуроченных к 75-летию уничтожения Минского гетто с целью привлечения внимания общественности к трагедии и героизму Минского гетто, как яркому примеру толерантности и противодействия всем видам антисемитизма, национализма в истории современной Беларуси.

В конкурсе приняли участие представители белорусских республиканских и региональных средств массовой информации, а также международных периодических изданий.

По решению жюри одним из победителей конкурса названа Диана Сокол, ученица 11 класса СШ №1 им. С.И. Граховского, г.п. Глуск.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 22 октября 2018 года в Белорусской государственной филармонии в рамках мероприятий Дней памяти, приуроченных к 75‑летию уничтожения Минского гетто.

 22 октября в Мемориальном комплексе «Яма» почтили память жертв Минского гетто.

75 лет назад, в 1943 году, уничтожив 100 тысяч евреев, «фабрика смерти» прекратила своё существование.

Обелиск был установлен после войны. Текст на идише для него написал поэт Хаим Мальтинский.

На то время это был первый памятник в СССР жертвам Холокоста с надписью на еврейском языке.

Памятники на месте расстрела в годы Холокоста яновичских евреев.С историком Идой Шендерович и фотографом Александром Литиным поехали по маршруту Яновичи – Сураж. Это Витебский район. Старинные еврейские местечки. Осталась только память о довоенных жителях, да и то у людей солидного возраста.