Память

 После уничтожения 7 октября 1941 года еврейского населения в Горках Могилёвской области, фашисты расстреляли евреев в местечке Горы. Это произошло 19 октября 1941 года.
Свидетель тех событий Ульяна Ходосевич вспоминала: “В нашем местечке жило много евреев, они занимали весь центр Гор. Занимались ремеслом, работали в местном колхозе, в школе, больнице, на льнозаводе. Когда в Горах появились фашисты, то евреев пометили: на спинах заставили нашить жёлтые звёзды. В начале октября собрали мужчин-белорусов и заставили копать большую яму на территории льнозавода. Затем фашисты и полицейские пригнали более 200 евреев, заставили их раздеться и голыми ложиться в яму, а затем стреляли. Некоторых закопали ещё живыми. Потом я видела, как полицейские везли целый воз одежды...”

На В-Суксунской горе.Витебская очковая фабрика была эвакуирована в рабочий посёлок Суксун в июле 1941 года. С 6-8 августа 1941 года большинство бывших служащих и рабочих фабрики были устроены на Суксунский механический завод, который стал называться военный завод №17. Уже с декабря 1941 г. в Сускуне начали осваивать выпуск защитных очков для лётчиков. В дальнейшем – выпускать очки для танкистов, очковые линзы. В военную пору завод также изготовлял стационарные автоклавы, инфундирные аппараты, трахеотомические трубки, респираторы, специальные ламповые горелки, корпуса ручных гранат. 
Директором нового предприятия был назначен директор Витебской очковой фабрики Меерсон Илья Абрамович (Эля-Абрам Хаимович). Главным инженером – Гауберг Арон Файвишевич. На период 1942 года по данным Книги приказов завода №17, на производстве работало около 350 эвакуированных. Среди них были латыши, немцы, поляки, евреи. 

Памятник погибшим в годы Холокоста.из новой книги «Километры еврейской истории»

Сколько на земле Беларуси местечек с зачёркнутым прошлым…
Забытой историей… Утерянными именами…
Всё ушло в бездну времени или оставило след не только в памяти людей, не только на кладбищенских холмах?
Познакомьтесь с не таким уж далёким прошлым сегодняшних агрогородков, и интересные сравнения сами по себе станут напрашиваться. Похоже на протяжении длительного времени еврейские местечки выполняли те же функции, которые сегодня должны взять на себя агрогородки.

В этом доме жил раввин.из книги «Километры еврейской истории»

Варняны – агрогородок в Островецком районе Гродненской области. Не большой, но и не маленький. Живёт больше 1300 человек, почти 450 дворов.
В центре – костёл Святого Юрия, построенный в середине XVIII века, старинные здания, в стили барокко, возведённые тогда же, да красивая природа вокруг.
Есть на что посмотреть!

Центральная улица Куренца. Фото Аркадия Шульмана.из книги «Километры еврейской истории»

Куренец – деревня в Вилейском районе Минской области, расположена на реке Пела в 7 км от Вилейки.
Сегодня в Куренце живёт всего один еврей, не местный, а приехавший сюда после окончания института. Да летом, иногда заедут на кладбище, проведать могилы родных, одна-две еврейские семьи. Но, как это ни странно, в городке до сих пор ощущается «еврейский дух». Он живёт в старых довоенных домах или в планировке улиц, а может, сам воздух настоян на еврейской истории. Или мне это только показалось?