Память

Марк Гарбер на месте расстрела евреев Опочки.Есть на Псковщине город Опочка. На момент начала Великой Отечественной войны в городе оставалось около 200 евреев, и почти никто из них не успел эвакуироваться. В период с декабря 1941 г. по март 1942 г. все они были убиты фашистами и их местными пособниками. Известны и фамилии местных полицаев, убивавших евреев. Около 100 человек были убиты одновременно и покоятся в могиле возле Варыгинского кладбища на окраине города.

Еврейское кладбище в местечке Колышки.Еврейское кладбище в Колышках (сейчас Лиозненский район Витебской области).

Лет десять или пятнадцать здесь не ступала нога человека. Летом – труднопроходимые заросли. Лишь изредка из травы выглядывали макушки мацев (надгробных памятников).

Сейчас здесь идёт работа: поднимают, иногда откапывают мацевы, чистят их, ставят на места. Мужской ряд... Женский ряд... Соблюдались традиции. Уже поставлено более 30 мацев. Есть с цветным орнаментом.

На одной русскими буквами чёрной краской поверх эпитафии написана фамилия Вихнин и дата смерти – 1937 год. На другой мацеве золотой краской подправлена первоначальная надпись.

Семья Лившиц.Долгожданный сын-первенец родился в молодой семье Симона Залмановича и Сони Зеликовны Лившиц в городке Сенно (ныне Витебская область) в 1924 году. Ему назвали прекрасным еврейским именем – Самуил.

Отец – энергичный, трудолюбивый, умный, активно любящий жизнь. Мама – красавица, начитанная, с прекрасным голосом и сильным характером, работавшая до замужества воспитательницей Заозерского детского дома (сейчас это Сенненская школа-интернат).

В семье родилось четверо детей – два сына и две дочки. Я – самая младшая, родилась в конце 1940 года. Мама называла меня «мизинкой», слово, производное от названия маленького пальца – мизинца.

Еврейское кладбище в Плиссе. Фото Аркадия Шульмана.Мои знакомые отдыхали в санатории «Плисса». Это Глубокский район Витебской области. Они много гуляли по окрестностям санатория. Места красивые, много озер, речек. И однажды набрели на старинное еврейское кладбище на окраине поселка Плисса.

Эскизный проект мемориала «Старинное еврейское кладбище в Колышках».Колышки – деревня в Лиозненском районе Витебской области, на самой границе Беларуси и России. В начале 20 века Колышки были процветающим еврейским местечком. Подробнее с историей Колышек, людьми, которые жили здесь (были очень интересные личности!) вы сможете познакомиться в книге Аркадия Шульмана «Откуда есть пошли Колышки.