Память

Болота. Ельня.Эту историю я узнал от миорского краеведа, учителя местной школы, Лауреата президентской премии "За духовное возрождение", создателя самого большого школьного музея в стране, коллекция которого насчитывает пятнадцать тысяч экспонатов, Витольда Ермалёнка.
А ему она стала известна благодаря довоенной жительнице Миор Маше Тор, которая чудом спаслась в годы войны.

Партизаны отряда Бельского.Весной 2008 г. голливудский режиссер, обладатель «Оскара» Эдвард Цвик («Последний самурай», «Легенды осени») завершил в Литве съемки военной драмы о Второй мировой войне Defiance (англ. «вызов, сопротивление»). В фильме с бюджетом в $50 млн. задействованы такие голливудские звезды, как Дэниел Крейг (Джеймс Бонд из «Казино Рояль»), Лив Шрайбер («Кейт и Лео», «Омен»), Джим Белл. Но особое внимание СМИ привлек сюжет фильма, повествующий о реальной истории, произошедшей в Беларуси в годы войны: трое евреев – братья Бельские – создали еврейский партизанский отряд, действовавший в Налибокской пуще в 1941-44 гг.

Памятный знак в местечке Городок. Июнь 2015 г.Я расскажу вам историю, похожую на тысячи других историй прошлого века. Я расскажу вам короткую историю о мальчике и девочке, историю, похожую на древнюю притчу.
В тридцатые годы прошлого ХХ века в одном из местечек Западной Беларуси, носящем название Городок,  рядом друг с другом стояло два  дома. В одном из них, побольше, жила крестьянская белорусская семья, не богатая, но и не бедная, а главное – дружная и работящая. В домике поменьше жила семья еврейская: отец, мать и мальчик по имени Хаимке. И так случилось, что наша героиня – маленькая белорусская девочка Валя – любила играть с еврейским соседским мальчишкой, который был чуть младше нее. Большая куча песка возле дома стала местом их встреч.

Георгий Кузьмин у могилы Льва Воробейчика, 2007 г.В один из дней мы поехали в деревню Зароново. Нас ждала директор музея «История Зароновского края», учительница местной школы Людмила Константиновна Никитина. Именно благодаря её подвижнической деятельности стала известна история спасения в годы войны русской семьей еврейского парня, очерк об этом был опубликован в витебской областной газете «Народное слово».
Людмила Константиновна родилась вдалеке от этих мест в Барановичах, после окончания института получила распределение в Витебский район. А вскоре ей, молодому педагогу-филологу, поручили работу в школьном музее. Как видно обязанность совпала с призванием. Людмила Константиновна вкладывает всю душу в это дело. В 1996 году музею присвоили звание «Народный». Затем в течение четырёх лет обновлялась его экспозиция. Сейчас это музей «Истории Зароновского края».

Алина Ивановна Чухарева.Как же важно успеть. В суматохе дней, в перерывах между переездами, учёбой, работой и просто повседневными заботами успеть встретиться с теми, кто помнит этот город таким, каким мне его уже не застать никогда. Помнит ярко и красочно, ведь это часто тёплые, детские, ещё довоенные воспоминания. Помнит его жителей, друзей или просто соседей, помнит истории, связанные с ними, их быт, праздники, радости и горести. Ведь часто по-соседски переживалось всё это вместе.
Разговаривая со старожилами Глубокого, коих так немного осталось, мне всегда хочется делать акцент на истории еврейской общины моего родного города, словно пытаясь противостоять забвению, стараясь сохранить память о тех, кто жил здесь поколениями, создавая своеобразный колорит местечка.