Память

 Дом с памятниками из еврейского кладбища в фундаменте.из книги «Километры еврейской истории»

Вилейка – районный центр, расположен на реке Вилия в 103 км от Минска, узел дорог на Молодечно, Сморгонь, Мядель, Докшицы, Плещеницы. Первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом. С 1793 года Вилейка входит в состав Российской империи. Основными занятиями жителей являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Нёману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные ярмарки.
Можно предположительно сказать, что первые евреи поселились в Вилейке в
XVI веке. В 1897 году население города составляло 3 560 человек, родным языком указывали: белорусский – 1 871, еврейский – 1 328, русский – 217, польский – 109.
8 ноября 1917 года в Вилейке установлена Советская власть. С 1921 г. до сентября 1939 г. – в составе Польши. После присоединения к Западной Беларуси в сентябре 1939 г. – центр Вилейской области.

Мемориальный камень Дзмитраку Бядуле.из книги «Километры еврейской истории»

Долгиново… Что знал я об этом местечке? Когда занимался изучением творчества Марка Шагала, мне встречалось это название. Прадед, а возможно, и более дальний предок художника, Хаим Айзик Сегаль, расписывал здесь синагогу. Такие же художественные работы он делал в Капустянах, в Могилевской холодной синагоге. О работе в Могилеве известно намного больше. Там бывал известный художник Эли Лисицкий, который оставил свои воспоминания. Он отзывался о Хаиме Айзике, как о зрелом мастере, который был знаком с творчеством мастеров европейского Возрождения.

Лынтупы Старое еврейское кладбище.из книги «Километры еврейской истории»

Возле памятника расстрелянным в годы войны евреям в Лынтупах – городском посёлке в Поставском районе у самой границе Беларуси и Литвы – ещё несколько могил. Здесь похоронили тех, кто жил в местечке после войны. Недавно умер последний в Лынтупах еврей Залман Хаимович Кацкович. Я застал его при жизни и сделал с ним большое интервью. http://shtetle.com/Shtetls/lyntupy/hranmem.html

Свирь. Еврейские дома. Фото Аркадия Шульмана.из книги «Километры еврейской истории»

Я объехал и обошёл многие белорусские местечки. Удивлялся и любовался, в каких красивых местах они расположены – на берегу озер и рек, окружённые сосновыми лесами и дубравами.
Местечки с многовековой историей были когда-то основаны богатыми и властными людьми, и, конечно, выбирали они для своих владений красивые места, вид которых услаждал глаза, и душу. А люди, которые здесь жили, из поколения в поколение, относились к местечкам не только, как к месту своего земного пребывания, а как к чему-то родному, берегли и лелеяли, заботились о том, что досталось им в наследство.
И всё же Свирь – местечко, а ныне городской посёлок в Мядельском районе, расположено в особом месте.

Ада Райчонок и её фотография в детстве.из книги «Километры еврейской истории»

В Германовичах мы заехали к нашей старой знакомой Аде Эльевне Райчонок. Она прожила трудную жизнь. В детстве – Витебское гетто, откуда спасла её мама, которая привела к немцам соседей и те заявили, что девочка – белоруска, а еврейский папа – вовсе не её биологический папа. В Витебском гетто расстреляли бабушку Ады Эльевны – Сошу, и бабушкину сестру Марьясю.