Память

Евгения Пальман - свекровь Шифры Богиной, Карл Прусс и Шифра Богина. 1938 год.В Международный день памяти жертв Холокоста, я поставил в Фейсбуке небольшой отрывок из книги «Папка “Холокост”».
Там приводятся воспоминания военных лет медработника Косухкиной. Воспоминания были записаны в годы войны на идиш Максимом Энтиным и переведены на русский язык.
Косухкина вспоминает, что после уничтожения Витебского гетто «…В городе оставалось всего восемь медработников и три члена их семей. Четверо из восьми медработников – это Свердлов, Фалма, Ноткина и я, Косухкина…»

тэрна, Вовочка, Залман Цирлины.Прочитал пост в Фейсбуке главного редактора журнала «Мишпоха» Аркадия Шульмана под опубликованным снимком Витебского гетто: «Фотографии продают на интернет аукционах внуки и правнуки тех, кто фотографировал».

Только вдумайтесь: даже не пытаются скрыть кровавое прошлое родственников, более того, делают на нём свой бизнес.

Кто-то наверняка скажет: «Подумаешь, какие-то фотографии. Что они валяются без дела, когда на этом можно заработать!»

Для кого-то эти снимки никакой ценности не представляют, но только не для нашего народа, потерявшего шесть миллионов расстрелянными, сожжёнными, живьём закопанными.

На моём рабочем столе уже много лет стоит небольшая фотография детей семьи Свойских. Самого младшего, Арона, нет на этом снимке – он ещё не родился. На меня смотрят красивые, умные лица. Наверняка, как и все в этом возрасте, строили планы, мечтали о будущем и даже не догадывались, через какие страшные испытания придётся пройти в скором времени…

Витебское гетто фото с аукциона.Больше тридцати лет я занимаюсь историей Холокоста. Встречаюсь с людьми, записываю интервью, работаю в архивах. Вышли книги, опубликованы очерки… Что-то увидело свет, а что-то осталось лежать в папке, к которой приклеен белый лист со словом «Холокост»...
Листов в папке много, ещё больше материалов в компьютере.
География – вся Беларусь.
Сегодня про Витебское гетто.

Нина Исааковна Ратнер.Первый детский доктор Ухты Нина Исааковна Ратнер в посёлок Чибью пришла по этапу в мае 1939 года. Много тяжелого пришлось перенести в жизни этой замечательной женщине.
Родилась она в Витебске 26 сентября 1897 года в семье медика.

Лазарь Лагин на фронте.Лазаря Лагина знала вся страна, как автора «Старика Хоттабыча». Повесть, впервые опубликованная в 1938 году в журнале «Пионер», вполне заслуженно получила право на любовь и долгую жизнь. Власти заставляли автора её переделывать, заменять «ненужные» слова на «нужные». Появилась вторая редакция «Старика Хоттабыча» и немного изменившийся сказочный джин Гасан Абдуррахман ибн Хатаб продолжил свою жизнь, шагнул к зрителям с киноэкранов.