Память

Генерал-майор Рабинович Леонид Юделевич.Марк Гарбер – исследователь жизни знаменитых Рабиновичей, прислал в редакцию новый материал о Рабиновичах-генералах. Их оказалось не так уже и мало, и мы решили назвать этот материал «Генеральская фамилия».

Могила Саши Ковалева в Североморске.В Североморске помнят Сашу Рабиновича. Геройски погибший юнга Северного флота Саша Ковалёв в действительности был Сашей Рабиновичем.

В 1937 году его родители были репрессированы. Мальчика взяла на воспитание родная тётя, жившая в Архангельске. Её муж-офицер Военно-морского флота дал Саше свою фамилию Ковалёв.

В 1942 году Саша поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий , а после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

Мемориальная доска Рабиновичу в Омске.Оказывается в России не одна, а даже две улицы, названы в честь Рабиновичей. Одна улица находится в Омске. Носит имя большевика Михаила Рабиновича, убитого белогвардейцами в Гражданскую войну. В честь него же названа и улица в г. Усть-Илимске Иркутской области.

Кроме того, в Омске установлена мемориальная доска в память о ещё одном Рабиновиче – докторе медицинских наук, внесшем большой вклад в развитие местного здравоохранения.
Однажды была попытка в Омске вернуть улице Рабиновича её дореволюционное название - Воздвиженская. Но власти решили оставить всё по-прежнему.

 У памятника погибшим евреям местечка ПечищеОн знаком каждому горожанину, этот скромный мемориал в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Здесь всегда живые цветы, которыми славится израильский город Ашкелон. Приходят сюда ветераны войны – у Вечного огня вспомнить близких и друзей, не вернувшихся с полей сражений. Время летит неумолимо, ежегодно уходят из жизни ветераны войны... 

Семья Пескиных.В самом начале теперь уже прошлого 20 века в Витебске на улице Замковой жила семья Пескиных. Глава семьи – Давид, был сапожником, его жена Хана – домохозяйкой. Он усердно, с утра до вечера, вбивал деревянные гвоздики в подошвы, подшивал валенки и ставил заплаты на дырявые сапоги, а его жена экономила каждую копейку, чтобы на скромный заработок сапожника прокормить, одеть и поставить на ноги шестеро детей.