С 26 февраля на выставке новых поступлений в Национальной библиотеке Беларуси можно познакомиться с новой книгой о Бобруйске. В 2024 в издательстве А.Н. Вараксина вышла книга Владимира Мельницкого и Александра Кацнельсона «Еврейское наследие Бобруйска» (423 страницы, 20 экземпляров). В выходных данных указано, что это литературно-художественное издание. Возможно потому, что тут собраны отрывки из произведений бобруйских писателей. Однако большая часть книги всё же рассказывает об истории Бобруйска и вот тут почему-то не прослеживается собственного, авторского стиля. Для раздела о сохранившихся зданиях города использованы публикации с сайта Бобруйского краеведческого музея (проект «Старый дом»), статьи журналистов местных газет. Ожидалось, что тут будут собственные открытия авторов, сделанные в архивах, – но ничего этого нет.
Библиографический список открывается названиями архивов – просто названиями, без обозначения фонда, описи и т.д. Но удивительнее всего то, что в списке использованной литературы не указан вовсе историк Иегуда Слуцкий, автор книги «Бобруйск», изданной в Тель-Авиве в 1967 году, при том, что эта книга цитируется большими кусками. Не упоминается историк Инна Герасимова, чья статья о еврейском образовании вошла в данное издание, журналист Галина Чирук, статьи которой взяты целиком, включая авторские интонации.
Тут, конечно, приводятся биографии известных земляков, но информация о них уже была опубликована ранее, и созданы портреты бобруйских знаменитостей не литературно-художественным языком авторов.
Думалось, что тут будут собраны воспоминания старожилов, живущих сегодня в Бобруйске и других городах мира. Но нет, в книгу вошли (в небольшом объёме, скорее, как крупицы) свидетельства бобруйчан, которые ещё успели на рубеже ХХ-ХХI веков что-то рассказать, показать, где размещались значимые для жителей города здания. Но имена этих людей, за редким исключением, не названы. И записано всё это было другими людьми, не авторами книги.
Пожалуй, Владимиру Мельницкому и Александру Кацнельсону следовало бы назвать себя авторами-составителями. А для краеведов Бобруйска в книге нет ничего нового, к сожалению.
Относительно текстов музейного проекта «Старый дом» напоминаем, что полная перепечатка текстов запрещена без письменного согласия автора. Частичное цитирование возможно при наличии ссылки.