Суккот – праздник в еврейском месяце Тишрей. Отличительной особенностью Суккота является заповедь жить в особом шалаше, называемом "сукка". Отсюда и название праздника – Суккот, дословно – "шалаши"; в русской традиции также встречается название "Праздник кущей". Суккот продолжается семь дней, и все это время принято жить в таких шалашах, в память об облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода. В сукке едят и пьют, устраивают весёлые праздничные трапезы, встречают гостей, танцуют и даже спят тоже в сукке.

Праздник этот в Торе называется также «праздник сбора урожая» — так как он приходится именно на это время.

На Суккот традиционно едят блюда из свежего урожая, символизирующие изобилие, в том числе овощи, фрукты, мед и орехи. Типичные угощения включают фаршированные овощи, такие как голубцы и перцы, а также блюда из мяса и птицы, например, куриную грудинку. Также на столе присутствует хала (праздничный хлеб), который в Суккот макают в мед, и такие блюда, как креплах (еврейские пельмени). 

Рецепты приготовления еврейских треугольных пельменей с курицей – креплах. Пельмени готовятся из пресного теста на куриных желтках.

Вот как готовили креплах в местечке Краснополье (сейчас Могилёвская область). Из книги Марата Баскина «Кулинарный роман» (также готовили и во многих других городах и местечках).

«…Варила мама бульон из целой курицы, и много было любителей на мясо на косточках, с ним расправлялись быстро и в холодном, и в горячем виде, а большие куски всегда оставались, так как они были «стопик», как говорил папа на идиш, то есть суховатые, застревающие в горле. И тогда мама делала из этого мяса начинку для креплах.  Она перекручивала оставшееся мясо на мясорубке. Потом жарила две мелко нарезанные луковицы на гусином или курином жире. И перемешивала фарш с луком. После этого принималась за тесто.

В большую миску высыпала два стакана муки. Насыпала её через сито, чтобы мука подышала. Перемешивала её с солью. Соли брала одну чайную ложку.  Потом к муке добавляла два взбитых вилкой желтка и потихоньку, замешивая тесто, вливала полстакана холодной воды. Всё это долго размешивала, пока тесто не переставала прилипать к рукам. После этого раскатывала тонко тесто на доске, присыпанной мукой. И стаканом вырезала из теста кружки.

В средину этих кружков клала подготовленную начинку и, сложив кружки пополам, тщательно защипала пальцами края. Перед этим она макала пальцы в оставшиеся от яиц белки, чтобы крепче схватывались края креплах. Из кружков получались треугольники.  Мама руками выпрямляла округлости, ибо креплах должны иметь три вершины. Как объяснял папа, это память о трёх еврейских патриархах Авраме, Ицхоке и Якове. А я всегда говорил, что одна – вершина – это папа, другая – мама, а третья – я!

Затем слегка обжаривала креплах на сковородке на том же жиру, на котором жарился лук. Обжаривала с обеих сторон, до первого румянца на креплах.  И после этого отправляла их в кипящую воду, бросив туда лавровый лист и пару горошин перца. После того, как креплах всплывали, варила их ещё минут пять, и подавала к столу».


Советы из интернета:

Для теста:

2 ст. муки;
2 желтка;
1/2 ч. ложки соли;
1/2 ст. воды.

Для начинки:

Отварная курица;
Гусиный или куриный жир;
Небольшая луковица;
Растительное масло;
Щепотка соли;
немного куриного бульона.

  1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.
  2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  3. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты)
  4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер, растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нём мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.
  5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.
  6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. (Можно предварительно слегка обжарить).После того, как они всплывут поварить несколько минут.

ИСТОЧНИКhttp://www.evrey.com/sitep/sukkot/index.php3?menu=indexkuhn.htm



Для теста:
Мука пшеничная — 1,5 стакана + раскатка
Желток куриного яйца — 2 штуки
Вода — 1/2 стакана
Соль — 1/3 чайной ложки

Для начинки:
Куриный фарш (отварной) — 300 г
Белок куриного яйца — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное

  1. Для теста желток хорошо размешайте с водой. Добавьте соль. Добавьте в два этапа заранее просеянную пшеничную муку. Замесите эластичный колобок теста. Тесто на креплах нужно вымесить не менее 7 минут, а затем убрать в пакет и охладить.
  2. Приготовьте начинку. Отварную курицу перекрутите на мясорубке. Рекомендуется использовать куриную грудку и мякоть с окорочков. В фарш добавьте оставшийся от яйца белок, жаренный на растительном масле репчатый лук, соль и молотый перец. Все перемешайте.
  3. Тесто распределите на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатайте в тонкий пласт. Тесто не должно липнуть.
  4. Разделите тесто на множество квадратов размером примерно 6×6 см. В серединку каждой заготовки положите чайную ложку куриной начинки. Противоположные края квадратов слепите в треугольные пельмени. Хорошо соедините боковые части.
  5. Положите креплахи в кипящую подсоленную воду и варите их около 5–7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
  6. Когда креплахи готовы, аккуратно достаньте их из воды и подайте на стол, украсив зеленью.

ИСТОЧНИКhttps://jewlife.ru/evrejskie-prazdnichnye-reczepty-sukkot/

С праздником Суккот! Приятного аппетита!

Креплах.