Яновичские семьи... Неспокойный двадцатый век разбросал их по всему миру. Сегодня они граждане разных стран, говорят на разных языках. Для кого-то из них Яновичи – ничего не значащее название, для кого-то – отголосок далёкого детства, для кого-то – разгадка тайн семейных преданий и альбомов.
Соломон Бумагин записал воспоминания бабушки Бумагиной Доры, тёти Перцовой Хаи и дяди Косухкина Янкеля. «Первый человек, записаннай под фамилией Бумагин, был прадедушка моего прадедушки – Лейзер Бумагин, живший примерно в 1770-х годах в Яновичах. Он был управляющим картонной фабрики пана Пацея. Чтобы наладить производство, Пацей направил его обучаться в Вильно.Когда наследники пана Пацея продали имение, они перенесли фабрику в деревню Пудоть (ныне Витебский район, Запольский сельсовет – А.Ш.). Сын Лейзера Израиль умер рано, а внук Залман Бумагин продолжил дело деда и был управляющим картонной фабрики в деревне Пудоть. Уже в советское время говорили, что пацеевские станки работают больше 200 лет.
Младший сын Израиля Рувен остался в Яновичах и пошёл по торговому делу.
Дом Бумагиных находился в центре местечка, на его месте сегодня здание сельсовета. На улицу выходили две лавки, а дом всей длиной уходил внутрь двора.
Сын Рувена – мой прадедушка Лейзер Гирш – держал бакалейную торговлю, а его сестра Хася Рохель в соседней лавке продавала дёготь и конскую упряжь.
У Рувена Бумагина было трое сыновей: Лейзер Гирша – торговец и набожный еврей, Берка – революционер, атеист, отбывший каторгу за распространение идей марксизма, и Мордехай, который выучился и был богатым человеком, владельцем завода по производству напитков. Проживал в Харбине (Китай)».
Такая биография одной семьи из Яновичей, и в ней отразилась полуторавековая история местечковых евреев российской «черты оседлости».
Лея Шубин (Эпштейн) живёт в Израиле. Она потомок яновичской семьи Пукшанских. В местечке жило много однофамильцев, а скорее всего, родственников с этой фамилией.
Я поинтересовался у Леи, что она знает о происхождении фамилии?
«Фамилия пошла от названия деревни Пукшино. Она находится недалеко от Яновичей. Мне бабушка Шифра об этом рассказывала», – ответила на мой вопрос Лея Шубин (Эпштейн).
Наша дальнейшая переписка была посвящена большой яновичской семье. Лея подробно отвечала на мои вопросы. «Прадедушка Давид Пукшанский и прабабушка Хана были в Яновичах уважаемыми людьми. Давид – глубоко религиозный человек. По рассказам бабушки, у него была какая-то должность в синагоге.
В семье было семеро детей. Лея – бабушка по папе; Зуся; Шифра – бабушка по маме; Берта, Рахиль, Эфраим (Афроим).
Мои папа и мама – двоюродные брат и сестра.
Лея вышла замуж за Мендла Эпштейна. Он работал рабочим на заводе. У них было четыре сына. Борис рано уехал из дома в Ленинград, работал на заводе “Русский дизель”. В 1938 году был призван в армию, служил на крейсере “Аврора”, погиб в 1942 году на Ладожском озере. В музее крейсера “Аврора” о нём вспоминают.
Залман – мой папа. Выпускник яновичской школы 1941 года. Сразу после окончания поехал с двоюродным братом Исером в Питер – поступать в Военно-морскую академию. По пути поезд уже бомбили, но они доехали. Исер поступил, а папу не взяли, и он сразу пошёл добровольцем на фронт. Прошёл всю войну. В 1944 году получил ответ на запрос о семье – всех расстреляли. Вернулся с фронта совершенно седой. Остался в армии, служил в северных гарнизонах. Ушёл в отставку полковником. Регулярно ездил в Яновичи на встречи земляков. В 2000 году переехал ко мне в Израиль. Похоронен на кладбище в Хайфе.
Ицхак (Исаак) был удивительно талантливым мальчиком со способностями к математике. Когда у старших братьев в школе были контрольные, они прятали в классе Ицика, и тот решал им задачи. Фашисты убили 14-летнего будущего профессора...
Самый младший – Давид (Додик) (1937 – 1941). Любимец всей семьи, “мизинкеле” (мизинчик – идиш, так ласково говорили о самом младшем ребёнке)...
Мендл, Лея и два их младших сына были расстреляны фашистами 10 сентября 1941 года. Зуся – любимый брат Леи. Работал на винном заводе. Был женат на Гитл Прупис. У них было трое детей: Роза, Исер и Тема (Теся). Роза училась в университете в Ленинграде, летом 1941 года приехала к родителям с маленьким ребёнком – отдохнуть. Её с младенцем и родителей Зусю и Тему расстреляли 10 сентября 1941 года. Теся перед самой войной успела уехать в Ленинград. Окончила Институт народов севера, защитила диссертацию по северным языкам, преподавала в Хабаровске в институте. Родила дочь Галю. У Гали есть дочь Аня, она живёт в Израиле. У Ани двое детей. Род продолжается...
Исер прошёл всю войну. Служил на флоте военным врачом, демобилизовался. Работал в областной клинической больнице в Ленинграде. Врач от бога! Скольких людей он спас! Однажды пациент, которого он вытащил из страшной болезни, сказал: «Ты не Исер, ты Иисус!» На что он ответил: «Я Исер Зусевич». У Исера осталось два сына – Лёня и Саша. Оба живут в Питере.
Шифра – моя бабушка по маме. Сколько испытаний выпало на её долю! Начиная с молодости, боролась за своё счастье. Родители Давид и Хана выбирали женихов своим дочерям, как это положено в ортодоксальных семьях. Женили одного за другим по старшинству. Бабушка не согласилась выйти за того, кого нашли ей родители. Вышла замуж по тем меркам поздно – в 30 лет, за того, кого любила. Её муж, Цывин Шохор Афроимович, увёз её в Лиозно, там родилась их единственная дочь Каня (Куна) – моя мама.
Шохор Цывин работал в лесной промышленности, потом – рабочим на заводе. В 1931 году семья переехала в
г. Пушкин (Царское Село). В мае 1941 Шохор умирает. Через месяц началась война. Шифра осталась одна с 12-летней дочкой. В последний момент они смогли эвакуироваться в Кировскую область. Бабушка работала санитаркой, посудомойкой, уборщицей. Каня – библиотекарем, вожатой в школе, помощницей в госпитале. В 1945 году Шифра уже знала, что все родные в Яновичах расстреляны. Она очень тяжело переживала их смерть.
Каня окончила школу и поступила в Институт иностранных языков. Жили в бедности. Их нашёл мой папа Зяма. В 1948 году он, пройдя всю войну, искал уцелевших родных и, наконец, нашёл тётю Шифру и молоденькую двоюродную сестру Каню. Так началась их любовь, так появилась на свет я.
В эвакуацию Шифра взяла с собой два портрета – прадедушки Давида и прабабушки Ханы. И я, когда уезжала в Израиль, взяла их с собой. Хана и Давид Пукшанские умерли где-то в 1938 – 1939 годах, ушли один за другим – сначала Давид, потом Хана...»
Владимир Дыкман живёт в канадском городе Калгари.
«Мои предки Дыкманы были многодетные и жили в ближайших от Витебска местечках: Яновичи, Микулино, Сураж. Брат моего деда уехал в Англию, открыл там столярную мастерскую, – это фрагменты из его писем. – ...В истории Яновичей я нашёл фамилии Азарх и Шайкевич. Такие же фамилии были у моих родственников. Борис Юрьевич (не знаю, как это звучало по-еврейски) Азарх был мужем папиной сестры Елизаветы Ицковны Дыкман. До войны они проживали в Москве. В годы войны были эвакуированы в Казань, где Бориса призвали в армию. Он погиб на фронте в 1943-м или в 1944-м году.
Борис Ярухимович Шайкевич – троюродный брат отца. В годы войны потерял в Яновичах почти всех родных, чудом осталась в живых дочь. После войны Борис Шайкевич женился на моей тёте Хане, муж которой Залман Вихнин погиб на войне. Они после войны жили в Ялте.
У Бориса Шайкевича было две родных сестры: Фаня и Рая (Рива). Рая, беременная, в августе 1941 года бежала из Яновичей в Колышки. В Колышках родила сына в доме у моей бабушки. Его назвали Валерием. В марте 1942 года, когда расстреливали колышанских евреев, я, моя мама, бабушка, жена Захара (Залмана) с маленьким сыном Володей, Рая с малюткой Валериком бежали в Понизовье (Смоленская область). После с помощью красноармейцев ушли в тыл. Добрались до Ростова-Ярославского. Потом оказались в Казани.
О второй сестре – Фане. Вышла замуж за Самуила Ронина из Суража. Семья Рониных была эвакуирована в Татарию, и Фаня с Валерием присоединилась к их семье. Сам Самуил Айзикович Ронин, заведующий отделом агитации и пропаганды Суражского райкома партии, 30 июня 1941 года Витебским обкомом партии был оставлен для организации подпольной работы в тылу врага. С июля 1941 года активно участвовал в организации партизанского отряда М.Ф. Шмырёва (Батьки Миная). Погиб Самуил Ронин 26 декабря 1941 года».