Поиск по сайту журнала:

 

Ликбез Мишпохи

Тысячелетняя мудрость народа может дать ответы на «вечные» вопросы: кто мы, откуда и зачем..?

Надо только искать, думать и знать.           

Учиться нужно всю жизнь, открывать для себя неизвестное и удивляться, как ты раньше этого не знал.

Полученные знания, накопленный опыт надо стремиться передать своим детям и внукам, следующим поколениям, чтобы это пригодилось людям.

Мы приглашаем Вас стать авторами и читателями нашей новой рубрики «Ликбез “Мишпохи”».

 Иудаизм – религия еврейского народа, одного из древнейших на земле. Историческая родина евреев – Восточное Средиземноморье, горная страна, которую в разные эпохи называли «Израиль», «Иудея», «Палестина». В 70 г. н.э. легионы Древнего Рима уничтожили еврейское государство и разрушили центр иудейской религии – храм в Иерусалиме. Изгнанные из своей страны евреи были расселены в разных уголках Римской империи, но сумели сохранить свою религию и родной язык («иврит», или «древнееврейский»).

Хафец-Хаим.Хафец-Хаим, или реб Исраэль-Меир Акоэн (1838-1933) был выдающимся представителем движения «мусар» («мудрость трепета»).

Вот что рассказывают о нём.

В молодости реб Исраэль-Меир неожиданно получил наследство и открыл в Радуне лавку товаров первой необходимости. Дела вела его жена, а реб Исраэль-Меир следил за тем, чтобы торговля шла полностью по законам Торы.

Выход.Основой единства является равенство. И, ещё задолго до того, как возникло государство Израиль, и его Декларация о независимости, в которой было провозглашено равенство всех граждан перед законом и государством, равенство уже было отличительной чертой еврейского народа.

Еврей никогда не падал ниц, или склонял голову перед другим евреем. Почитаемыми людьми среди нас были не богачи и чиновники, а знатоки Торы, выдать за которых свою дочь, считалось удачей. Мы не признаём авторитетов, и об этом даже слагают анекдоты. Ведь, возник наш народ на основе самого высокого принципа равенства, отношения к ближнему, как к себе. Мне могут возразить, как же быть с рабством, в подробностях описанным нашими мудрецами?