Готовлю книгу о Центре культуры «Витебск» (раньше Городской Дом культуры). Заинтересовался первым директором Самуилом Абрамовичем Вильдманом, назначенным на эту должность в 1951 году. Информации мало, фотографии и вовсе не было. Узнал, что он похоронен на Песковатинском кладбище в Витебске. Захоронений там много, но могилу Вильдмана нашёл сравнительно быстро. Давно некрашенная ограда, старый памятник из бетонной крошки. Сюда редко кто приходит, если вообще приходит. Но фотография на медальоне сохранилась, хотя ей лет шестьдесят. (Умер Вильдман в 1964 году). Заинтересовала меня надпись на памятнике «Первому партизану Отечественной войны».
Наверняка, после войны директором Городского Дома культуры назначили члена партии. Значит, его документы нужно искать в партийном архиве. (Подразделение Государственного архива Витебского области).
Папка на несколько страничек. Но в ней один документ, который всё прояснил. В 1943 году Вильдман вступает в члены Коммунистической партии и пишет автобиографию.
Родился в 1903 году в Забайкалье – город Чита. В 1913 году переехал в Монголию, к брату Соломону Абрамовичу, который скрывался от преследования царской охранки за участие в революционном движении в 1905 году.
До 1920 года Самуил живёт в Монголии. В 1920 году отца Вильдман Абрама Захаровича, как еврея, расстреляла банда барона Унгерна. Отцу было 62 года.
Самуил вступил в партизанский отряд Лебедева, группа Дмитрия Трухина. В отряде до 1922 года в качестве бойца.
Потом уехал к матери в Читу. Направлен на службу в милицию Читинского уезда.
В начале тридцатых – в органах Монгольской Государственной внутренней охраны. Шофёр, спецуполномоченный.
В 1934 году переезжает в Москву и работает на автобазе до июля 1941 года.
Война… 9 июля 1941 года органами НКГБ с группой направлен в Смоленскую область для организации партизанских отрядом в тылу фашистской армии. (Вот откуда надпись на памятнике – «Первый партизан Отечественной войны»).
Ранен. Отправлен на «большую землю» в новосибирской госпиталь, где находится до апреля 1942 года.
С мая 1942 года боец войск НКВД. Служил в Калининской области.
В 1944 году, сразу после освобождения, Самуил Вильдман в Витебской области. Его отправляют в командировку в Лепельский район. Он узнает, что в лесах скрываются группы немецких войск и власовцев. Организует местное население, вооружает трофейным оружием. Сказался партизанский опыт. Они берут в плен 300 немецких солдат и 30 власовцев. (Так указано в наградных документах). За это Вильдмана Самуила Абрамовича награждают медалью «За отвагу».
Военные раны сказались на его состоянии здоровья. На пенсию Вильдман вышел в 55 лет. Очевидцы вспоминали, что выглядел он намного старше своих лет.
Прожил всего 61 год.
Аркадий Шульман