Дети войны вспоминают

 Общественная организация «Еврейский культурный центр “Мишпоха”» совместно с Фондом «Память, ответственность, будущее», программа «Место встречи: диалог» начали работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».

Это наша вторая совместная работа. Более года назад мы завершили большой проект, посвящённый детям, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».

Работа была сделана не только от всей души, но и удивительно вовремя.  Многие из тех, у кого мы брали видеоинтервью ушли в мир иной. И память о них осталась в том числе и благодаря нашей работе.

Новый проект «Дети войны вспоминают» – это самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.

Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.

С Вами будут беседовать журналист и психолог.

В проекте, и в то же время отдельным блоком идёт тема «Плюс минут сто». Это воспоминания людей, которым недавно исполнилось или скоро исполнится сто лет. К началу войны им было 16–17 лет. Кто-то только окончил школу, а кто-то еще учился в старших классах.

Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».

Ваши воспоминания нужны детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.

Они многому могут их научить.

Возможно, кто-то хочет, чтобы его воспоминания записали дети, внуки или правнуки. Сегодняшняя техника его позволяет сделать в каждой семье. Присылайте их нам.

Видеовоспоминания будут выложены на нашем Youtube-канале, будут их обсуждения, презентации проекта.


Если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять

Интуитивно, мы все хотим отгородиться от событий, которые называем психологической травмой. Поскольку это событие, которое делит жизнь на «до» и «после». Но нам важно не только помнить те события, которые произошли с нами, но и помнить ещё несколько важных вещей.

Дело в том, что когда с нами происходит нечто похожее на психологическую травму, мы можем пытаться отрицать тот факт, что это произошло. И это неизбежно будет приводить к тому, что травма будет повторяться. Именно этому учат нас историки. Они говорят, что если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять.

Другая проблема, которая связана с событиями психологических травм – это погрузиться в эти события, взять на себя лик жертвы и находиться только там. Это тоже не совсем правильно, потому что, не смотря на то, что эти события печальные и сложные произошли – жизнь продолжается. Мы с этим справились, и это важно учитывать.

Важно не только помнить, что ужасное произошло, сколько помнить о том, что мы это пережили и брать уроки не только из-за чего это произошло и как сделать, чтобы это не повторилось, но также помнить опыт, который позволил это пережить, позволил с этим справиться.

Евгений Геншафт,
врач-психотерапевт, автор книги «Игра на нервах».


Воспоминания важны для внуков и правнуков

У каждого из нас есть, что вспомнить, о чём рассказать.

Наши воспоминания, это не только история семьи, это история народа, история страны.

Они важны для внуков и правнуков, чтобы узнав путь, по которому мы прошли, они сделали свой правильный выбор.

Семён Шойхет,
участник проекта


 Лене Мордуховне Логвиновой скоро будет 95. Она коренная витеблянка, как и её родители, а возможно, и дедушки с бабушками. Таких в городе осталось немного. Мама, Златкина Раиса Вениаминовна, до войны работала директором молокозавода, папа – Милькин Мордух Соломонович в тридцатые годы учился в комвузе.

Хорошая семья, любящие родители.

А потом наступил 36-37 год. Папа обвинили в троцкизме, мама арестовали, скорее всего, как жену врага народа.

 Сегодняшний гость нашей программы «Дети войны вспоминают» Цыпкин Григорий Вениаминович.Он родился в 1929 году, или как сам подчеркивает в начале прошлого века, хотя это не такое уж начало, но не важно, Григорию Вениаминовичу 95 лет. Он коренной оршанец, помнящий свой довоенный город, а сегодня таких можно, буквально, по пальцам пересчитать. Его воспоминания записывают на видео, они имеют большую ценность и для историков, и для краеведов, а для нас в первую очередь приятный и интересный собеседник.

– Кто были Ваши родители? Расскажите подробнее про отца и мать, – мы начали разговор с семейной темы.

 Наш сегодняшний собеседник Мира Израильевна Зусман. Живёт в Полоцк. Скоро ей исполнится 100 лет, дай Бог дожить до 120! В её жизни отразилась сама история второй половины неспокойного 20 века. Я с интересом слушал её рассказ. У неё прекрасная память, мне казалось, что она может подробно рассказывать не то, что о каждом годе, о каждом дне своей жизни.

 «Подранками войны» часто называют ту часть моего поколения, которую Отечественная война жестоко задела и опалила своим пламенем. Безоблачное детство закончилось 22 июня 1941 года, хотя я не сразу об этом догадался. Окончил начальную школу и с радостью ждал перехода в пятый класс, и вот уже две недели отдыхал в пионерском лагере в замечательном еловом лесу под Бобруйском.

 Фамилия Берхифанд, мне казалось, довольно редкая. Но сейчас, когда появилась возможность поискать в интернете, оказывается Берхифандов не так уже и мало, особенно в Беларуси. Берхифанды живут и в России, в разных её регионах. Причём среди них есть с именами-отчествами совершено не еврейскими, а христианскими. Пятерых я таких нашёл в интернете.

Я родился за три года до начала войны в 1938 году в Витебске. Мог родиться в Архангельске, потому что отец мой Берхифанд Нохим Шепшелевич перед войной работал в Витебске главным бухгалтером хлебозавода. У него был хороший друг со времён гражданской войны, который служил в НКВД, и тот посоветовал в 36-м году «слинять» куда-нибудь подальше от Витебска. Отец в своём главке в организации «Эскпортлес», наверное, хлопотал о переводе. Его направили работать в Архангельск, и мы там всей семьей несколько лет прожили, и потом вернулись в Витебск. Тут я и родился.