Имя
Однажды, много лет назад Юра Энтин написал:
Осенью, в дождливый серый день
Проскакал по городу олень...
Это к популярному фильму "Ох. уж эта Настя". Потом ещё было много стихов и песен. А "Олень" так и остался изюминкой всего написанного. Помните?
Он бежал по гулкой мостовой,
Рыжим лесом, пущенной стрелой...
Дело 1020
Постановление на арест
Утверждаю:Зам. Нач. опер. чек. Отдела Ухтижемлага НКВД мл. лейтенант госбезопасности Мартынов.
Арест санкционирую: прокурор Ухтижемлага НКВД Косырев
25 октября 1941 г. 11 ч.30м.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ (на арест)
В архиве моего родственника Ефима Вениаминовича Радбиля – адвоката, публициста и переводчика еврейских поэтов сохранились тексты писательницы Анны Рапопорт и поэтессы Мирры Агранович, дочерей его близкого друга, адвоката Соломона Марковича Рапопорта.
Соломон Рапопорт родился в 1889 году в бессарабских Бельцах, закончил гимназию, а затем юридический факультет Императорского Университета Святого Владимира в Киеве, и в 1917 году женился на винничанке Раисе Львовне Длугач, после чего обосновался в Виннице.
В начале двадцатых годов Рапопорты перебираются в Москву (в 1926 году Соломон Маркович уже служит юрисконсультом в коммерческом агентстве ‘'Связь'' на Кузнецком мосту), а 1931-м покидают Винницу и Радбили.
Памяти выпускника режиссёрского факультета Григория Виницкого
от выпускника сценарного факультета ВГИКа.
И жизнь бывает, как кино. Просыпаешься утром – а ты уже знаменит. Судите сами: однажды в Израиле прошли (одна за другой) три фотовыставки, и в каждой принимал участие фотомастер Григорий Виницкий. Первая выставка, открывшаяся в "Мигдаль ха-шалом", была посвящена Тель-Авиву. Персональные работы Виницкого на ней не были представлены, ибо он выступал в качестве куратора, но стал им благодаря своему снимку.
Некогда на российской, а затем – израильской земле жил сотрудник театра Мейерхольда, искусствовед, писатель, издатель журнала «Менора» Павел Гольдштейн. И приходился он внуком режиссёру Императорских оперных театров Павлу Федоровичу Дунаевскому. В тумане веков растаяла жизнь и биография этого режиссёра. Но осталась папка с бумагами, которую, как горсть еврейской жизни, Гольдштейн привёз в Израиль и берёг всю жизнь. В папке: документы, фотографии, свидетельства и наброски о предке. Но документы – ещё с царских времён! – это всё-таки сухие строчки и даты. А история так часто менялась, что «прервалась связь времён». И теперь надо было пытаться связать нити этих судеб.
Возможно, Павел Гольдштейн (названный в честь деда по еврейскому обычаю), начал свои записи именно этой строкой: «19 декабря 1890 года на Киевской оперной сцене в режиссуре Павла Федоровича Дунаевского состоялось первое представление «Пиковой дамы». На первом представлении оперой дирижировал сам автор – Петр Ильич Чайковский.
Страница 1 из 42