Поиск по сайту журнала:

 

Имя

 В 2024-м – году 80-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – отмечаем и 100-летие известных литераторов, участников Великой Отечественной войны, в частности, Булата Окуджавы, родившегося 9 мая (!).

Среди этих воинов, отмечающих 100-летие, уроженцы Беларуси: Василь Быков, Артур Вольский и Михаил Гольдберг. Все трое родились в 1924-м, все 18-летними были в 42-м призваны в Красную Армию, все, к счастью, вернулись живыми.

 Я учился в 60-й школе в Минске с 1959 по 1965 год. Класс был, что называется, «крепким» — больше половины учеников были отличниками или хорошистами (после 8-го класса почти все эти ученики перешли и успешно закончили школы с усиленным изучением математики и радиотехники). По всем статьям среди нас особенно выделялся не по годам развитый интеллектуально и физически Аркаша Рудерман.

 К 170-летию со дня рождения Юделя Пэна –

 художника и педагога, рассказ о его детских и юношеских годах

Я много слышал о чудаковатом художнике, жившем в Витебске, ходившем в крылатке и канотье, постоянно влюблявшемся в молоденьких девушек, ставшем Заслуженным еврейским художником (было такое звание) и Героем Труда. С кем только из коренных витеблян не разговоришься о довоенном городе, обязательно вспомнят о Пэне.

Каждый рассказывал что-то своё. Но все говорили о старом художнике с неизменной добротой. Это даже удивительно, что человек, постоянно находящийся на виду, не нажил за свою долгую жизнь врагов, завистников и недоброжелателей.

 Классик еврейской литературы

Золотой век литературы на идиш – это всего лишь три знаменитых имени Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем и Ицхок-Лейбуш Перец. Конечно, были и ещё прекрасные писатели, писавшие в их время на идиш, но славы этих трёх они не достигли.

Вместе с Ицком-Лейбушем Перецем пришла в литературу на идиш не только проза, но и поэзия. В первом сборнике Еврейской народной библиотека Шолом-Алейхема была напечатана поэма «Мониш», до этого неизвестного автора присяжного поверенного из польского городка Замостье, Люблинской губернии Ицхока-Лейбуша Переца. Первая поэма на идиш в мире!

 Александр Моисеевич Городницкий — поэт, один из основоположников жанра авторской песни, один из ведущих отечественных учёных в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 20 монографий, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна. В октябре 2018 года песня Городницкого «Атланты» стала официальным гимном Эрмитажа.

Он родился в 1933 году на Васильевском острове в Ленинграде. Отец, Моисей Афроимович (1908—1986), — инженер-полиграфист; мать, Рахиль Моисеевна (1908—1981), в молодости преподаватель математики. По воспоминаниям А.М. Городницкого, до войны семья жила в коммунальной квартире. Вместе с матерью наш герой пережил в Ленинграде первую блокадную зиму. В апреле 1942 года маму и сына эвакуировали в Омск, где глава семейства работал на военном предприятии. В 1945 году семья Александра Моисеевича вернулась в Ленинград. Он поделился с нами своими стихами, фотографиями и уникальными воспоминаниями о войне, о том страшном времени, голоде и Блокаде, а также о нелёгкой жизни в эвакуации и антисемитизме тех лет.