Поиск по сайту журнала:

 

Почта Мишпохи

 Много-много лет ивановец Лазарь Иссерзон искал, где под Сталинградом похоронен его отец – писал письма в архивы, военкоматы... В юбилейный год Победы, 9 мая 1975 года он наконец нашел отца – севернее Волгограда, в 30 километрах: посёлок Котлубань Городищенского района, братское захоронение, более трёх тысяч воинов.

Лазарь Иссерзон родился в г. Винница (Украина). Его отец Иссерзон Матус Лазаревич ушёл на фронт в июне 1941 года. После тяжёлого ранения, контузии и госпиталей получил «белый билет». Нашёл свою семью в эвакуации в г. Фрунзе, откуда ушёл добровольцем на войну в 1942 году и погиб.

С 1953 года Лазарь Иссерзон живёт в г. Иваново, который стал для него второй родиной. Сейчас на пенсии, работал главным зоотехником Ивановской области. Поисковая работа для него стала смыслом жизни.

 Поводом для написания этой заметки послужили три благотворительные марки, выпущенные организацией Ге-халуц. Прежде всего следует объяснить, что такое благотворительные марки. В начале ХХ века в России многие политические организации собирали деньги на свою деятельность у поддерживающих их идеологию граждан. Нередко для сбора пожертвований на деятельность таких организаций использовались благотворительные марки. Благотворительными марками называют малоформатный бумажный знак, несущий информацию о его продажной или учётной стоимости (номинал или данные об освобождении от сбора).

 (из архива журнала «Мишпоха»)

Мой дедушка Шимон родился в 1880 году в семье маляра в местечке Баево Витебской области в Белоруссии. Выучившись на портного, в 19 лет он женился на местной девушке Злате. Поскольку портной он был хороший, его пригласили в имение местного помещика обшивать семью. В конце лета он уезжал и через месяц возвращался с телегой, полной овощей, фруктов, муки и мяса, а также хорошей суммой денег. В 1900 году у них родился первенец, которого назвали Абрамом, в 1904 родился Иосиф, а уже в 1908 году появился на свет мой отец Лев (Лейба). Родители были счастливы, хоть жили бедно.

 В огромном, многомиллионном мегаполисе есть спокойный уголок, где счастливо живут еврейские дети от трёх, до восемнадцати лет. Речь идёт о столичном пансионе «Бейт Хая». И вот уже год, в этом удивительном месте, в районе ВДНХ, успешно работает роскошная, аутентичная миква «Шошана», открытая к посещению.

https://www.youtube.com/watch?v=r87GfCxmNEs      

 Поиск родственников уроженца города Витебска Флейса Ефима Семёновича красноармейца 722 сп 206 сд.

Согласно работам членов школьного поисково-исследовательского отряда «Громовцы» ГУО «Средняя школа №40 города Витебска имени М.М. Громова». Обнаружено в Государственном архиве Витебской области Фонд 100073-п, опись 2, № дело 273, Флейс Эля Семёновна, 1900 года рождения, член партии с 1921 года, счетовод завода №3 Метпром. Образование 3 класса гимназии. Отец маляр, мама домохозяйка.

В 20-х годах проживала по адресу Рычауская дом А 21. Являлась народным заседателем в Губернском суде. Фонд 447, опись 1, № дело 119, листов 18б.