Кухня Мишпохи

Для кого-то еврейская кухня – это согревающие душу, воспоминания детства, бабушкины хлопоты у печки, и удивительно вкусная еда, которая у нас дома называлось: цимес, а hакте hеринг, а гефилте гезеле. Потом всё чаще и чаще я стал слышать русские названия этих блюд: правда, цимес остался цимесом, а в Бобруйске даже открыли магазин с таким названием, гефилте гезеле стало фаршированной куриной шейкой, а hакте hеринг – стало рубленной селёдкой, а потом её стали торжественно называть – форшмак.

Для гурманов еврейская кухня – это территория, на которой они могут прожить всю жизнь, ни минуты не пожалев об этом. Когда говорят «пальчики оближешь», мне кажется, это имеет отношение к еврейской кухне. Разве можно вести себя по-другому, когда на столе стоит фаршированная рыба. Пускай это будет щука, или лещ, или карп. Это может быть, даже не фаршированная, а заливная или молочная рыба, или рыба в томате – все равно «пальчики оближешь».

Для кого-то еврейская кухня, это экзотика, для кого-то мода…

Кушайте на здоровье!

В каждой семье, у каждой хозяйки были свои секреты.

Кухня – это часть народной культуры, чтобы её сохранить, мы на открываем новую рубрику «Кухня “Мишпохи”».

Пишите для нас, рассказывайте, как готовили ваши бабушки и мамы – поделитесь секретами кухни вашего дома.

 Суккот – праздник в еврейском месяце Тишрей. Отличительной особенностью Суккота является заповедь жить в особом шалаше, называемом "сукка". Отсюда и название праздника – Суккот, дословно – "шалаши"; в русской традиции также встречается название "Праздник кущей". Суккот продолжается семь дней, и все это время принято жить в таких шалашах, в память об облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода. В сукке едят и пьют, устраивают весёлые праздничные трапезы, встречают гостей, танцуют и даже спят тоже в сукке.

Праздник этот в Торе называется также «праздник сбора урожая» — так как он приходится именно на это время.

035 01 200На еврейский Новый год – праздник Рош ha Шона – принято готовить морковный цимес.

Некоторые советы от знатоков в пересказе «Мишпохи».

По страницам «Кулинарного романа в рецептах» Марата БАСКИНА «Как готовили цимес в Краснополье».

Отрывок из рассказа

Бабушка чистила десять – пятнадцать больших морковок и нарезала их тоненькими кружочками, такими тонкими, что мне страшно было до них дотронуться, чтоб они не переломались.

 Когда-то каждый праздник отличался не только своей историей, традициями, но и, обязательно, отличался по вкусу. К каждому празднику хозяйки готовили традиционные блюда еврейской кухни.

Конечно, и сейчас всё вкусно, но очень часто для всех праздничных дней и застолий, готовят одну и ту же еду.

Чтобы напомнить вкус Песаха, давайте заглянем в «Кулинарный роман» Марата Баскина. Лучше его никто не расскажет, что готовили на праздники в еврейских домах Беларуси.

Это только некоторые рецепты.

 Одни считают гефилте фиш деликатесом, другие – и в рот не возьмут. В любом случае, почти каждый назовёт это блюдо в числе самых популярных классических ашкеназских блюд. И это вполне резонно: фиш входила в рацион восточноевропейских евреев на протяжении сотен лет.

Интересно, что гефилте фиш изначально не была еврейской едой. Первое упоминание о «гефюльте хехден» (фаршированной щуке) обнаруживается в немецкой поваренной книге 14 века. Там вареное и превращённое в однородную массу рыбное филе приправлялась травами и семенами, набивалось обратно в кожу и запекалось. Это блюдо было популярным у католиков во время Великого поста, когда было запрещено есть мясо.

Бурэкэс мит маце.Скоро Песах. Встречаем его с Маратом Баскиным и его «Кулинарным романом в рецептах».

БУРЭКЭС МИТ МАЦЭ

Бурэкэс мит мацэ – это пасхальный еврейский борщ. И хоть он на борщ подобен только цветом, но всё-таки это борщ. Ибо, как говорит моя жена:

– Всё, что из бурака – это борщ или борща родня!

Научила мою жену готовить бурэкэс мит мацэ её квартирная хозяйка, у которой она вместе с другими девчата жила, когда училась в Новозыбковском педагогическом институте. Хозяйку, звали тётей Соней, как и положено еврейской хозяйке. И на все еврейские праздники она всегда приглашала девчат на праздничный стол. Да и в будни старалась угостить еврейскими гешмаками (вкусностями).