Поиск по сайту журнала:

 

Актуальное интервью

 Витебску 1050 лет.

Юбилей – это всегда повод для того, чтобы оглянуться назад и вспомнить о тех, кто создавал славу Витебску. И тут необязательно, если человек родился в Витебске, а потом большую часть жизни провёл в другом месте, или неисповедимые пути привели кого-то на берега Двины и Витьбы на долгое или короткое время. Витебск – навсегда остался в биографии многих выдающихся людей. Конечно, можно перечислять сотни фамилий.

 Был хороший опыт – создания Мемориала «Еврейское кладбище местечка Яновичи». И когда внуки и правнуки жителей Колышек предложили: «А почему бы Вам не взяться на новую работу?», мы согласились.

Алла Вихнина, её предки похоронены на колышанском еврейском кладбище, перевела на английский язык наши заявки на грант (надеялись его получить) и без промедлений начали прицеливаться к работе. Приехали в Колышки, зашли побеседовать к Зое Никитичне Видус. Она живёт возле еврейского кладбища, одна из немногих, кто помнит довоенное местечко и то, что произошло здесь в годы Холокоста.

 Недавно, я посмотрела один удивительный спектакль «Трое в парке, не считая собаки» (Театр Антона Чехова), который идёт во Дворце на Яузе. «А что же здесь еврейского?» – спросите Вы? «Да все еврейское!» – отвечу я! И режиссёр, и один из актёров, и сама атмосфера этого потрясающего сценического действа, пропитанная тонким национальным еврейским юмором, еврейскими характерами и красочным колоритом.

 Музей истории и культуры евреев Беларуси начал работу над масштабным выставочным проектом «Крылья вечности».
Выставка будет посвящена роли талита в еврейской культуре.
Нам нужна ваша помощь, чтобы выставка стала действительно уникальной. Музей объявляет сбор фотоматериалов и историй, которые смогут стать частью нашего проекта.

 Уверен, многим запомнился блистательный монолог, исполненный героиней Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра»: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Сразу спешу оговориться: речь пойдёт не о театре. Рискну перефразировать знаменитую фразу В. Белинского: «Господа, любите ли вы изобразительное искусство?» Честно говоря, странно обращаться с таким вопросом к тем, кто ежегодно отправляется путешествовать по европейским странам и, как правило, планирует посещение самых известных музеев мира: «Лувра», «Галереи Уффици», «Музея Прадо», «Лондонской национальной галереи».