К 75-летию поэта и журналиста Фрэдди Зорина (Фрэдди Бен-Натана)
75 лет – это много или мало? Для одних, такая «полукруглая» дата считается очень почётной. Ведь это – пора мудрости, когда накоплен богатый жизненный опыт и память хранит много ярких воспоминаний. Для таких людей, четверть века – лишь остановка в пути, а впереди – немало ещё «непокорённых вершин». А для иных 75 – увы, печальная, близость завершения жизненного пути.
Я не случайно начал статью с такого предисловия: моему другу, известному поэту и журналисту Фрэдди Зорину (Фрэдди Бен-Натану) – без четверти, век!
И я вправе уверенно утверждать, что для него это просто анкетные данные, и не более того. Вы только представьте себе: чуть ли не ежедневно, из-под его пера, выходят
новые стихи, волнующие сердца и находящие широкий отклик. Многие, о чём мне известно, с большим интересом читают статьи Ф. Зорина в нашей и американской прессе. И это не просто «проходные» публикации, которые появляются, из номера в номер, на страницах газет: Фрэдди, подобно археологу, выискивает уникальные факты и свидетельства, чтобы открыть для нас, читателей, имена талантливых евреев, которые внесли большой вклад в разные отрасли знаний, но, к сожалению, имена многих их них, несправедливо, забыты. Эти публикации продлевают жизнь замечательных людей, ибо она, и после смерти, безусловно, продолжается – в добрых деяниях.
Ныне страна наша переживает трудные времена, будучи вынужденной вести антитеррористическую войну на нескольких фронтах, на которой гибнут наши воины и мирные жители. Всё это, казалось бы, не располагает к творчеству, и нам знакомо утверждение: «Когда говорят пушки, музы молчат!». Но это не так! Деятели культуры, с активной гражданской позицией, отзываются на происходящее точно найденным словом, укрепляя веру в силу добра, противостоящего злу. В подтверждение сказанному, приведу несколько поэтических строк Фрэдди Зорина:
«Быть не может вечным мрак,
И уже не станет гуще,
И отступит злобный враг,
Свет наполнит день грядущий!
Отгремит последний бой.
Ты в сражениях изранен,
Но взовьётся над тобой
Флаг Победы, мой Израиль!»
И кто после этого посмеет утверждать, что музы молчат? Или вот, ещё:
«Рассеется пожаров дым,
И Юг, и Север возродим,
Во имя тех, кто пал в бою,
Сражаясь за страну свою!»
Я мог бы многое рассказать о жизни и творчестве поэта: нас связывает многолетняя дружба, а это, как вы понимаете, подразумевает искренние, доверительные отношения. К сожалению, рамки статьи не позволяют сделать этого. Но, касаемо поэзии Ф. Зорина, уместно привести высказывание об этом виде творчества – его автор – американский музыкант и поэт Джим Моррисон: «Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности, открывает все двери. С её помощью, вы можете открыть любую, какую только пожелаете».
Позади, увы, осталось то время, когда выступления поэтов собирали на стадионах многие тысячи слушателей, но, вместе с тем, стихи продолжают создаваться, находя своих почитателей и в наш безумный век, когда многие духовные ценности, по разным причинам, утрачиваются значительной частью человечества. Вопреки этим, тревожным тенденциям, ибо бездуховность, увы, чревата печальными последствиями, расцвет поэтического творчества Фрэдди Зорина пришёлся именно на последние годы, когда автор вступил в пору мудрости, которую приносит людям осень жизни. Здесь важно подчеркнуть: неверно считать Фрэдди русским поэтом – он, безусловно, поэт еврейский, – по своему мировосприятию, пишущий на том языке, на котором добивается максимального самовыражения. Свидетельством тому может служить новый поэтический сборник, подготовленный поэтом к 75-летию. В этой книге философской лирики собрано многое: воспоминания о детстве и ранней юности в Баку, о еврейской родине, с которой семья Фрэдди связала свою судьбу 34 года назад. Есть в книге этой отклики на события, происходящие в Израиле, в окружающем нас мире, поэтические размышления на вечные темы добра и зла, любви и ненависти, сиюминутного и вечного. «Ни одно определение поэзии, – как справедливо отметил американский писатель Генри Дэвид Торо, – не является достаточным, – до тех пор, пока не столкнёшься с самой поэзией, во плоти». И это, действительно, так! Когда-то мудрый С.Я. Маршак произнёс: «Если стихи можно пересказать, то это не стихи!». Да! Поэзию нужно постигать разумом и принимать (если она того стоит) душой. Убеждён: сборник «Три четверти века» – одна из тех книг, что никого не оставляют равнодушными.
И в заключение – ещё восемь поэтических строк литератора, о котором не скажешь больше, чем говорит его творчество:
«А жизнь прожить – не поле перейти:
Длинней дорога и туманы гуще…
Да не собьются с верного пути
Ведомые, доверившись ведущим!
Погаснут вновь закатные лучи
И обретут расплывчатость предметы,
Но горизонты высветят в ночи
Пилоты, машинисты… и поэты!»
Михаил СВОЙСКИЙ