До 2019 года я не знал о моём дяде Шлёме почти ничего. Знал только, что он младший сын моей бабушки Хиены. Старший сын – это мой отец Абрам. Знал, что дядя Шлёма лейтенант и погиб под Сталинградом в 1942 году, что бабушка получала на него пенсию от военкомата. И была ещё у меня большая его фотография в военной форме. Не знал я даже года его рождения.
Пытался найти сведения о нём через интернет, но безрезультатно.
И вот спустя 77 лет после его гибели я написал письмо по интернету в Волгоградский мемориальный комплекс «Сталинградская битва». Ответ пришёл в тот же день.
Мне сообщили, что «Лейтенант 143 отдельной стрелковой бригады Полыковский Шлёма Лейбович, 1914 г.р., погиб 03.12.1942 в районе хутора Ягодный Красноармейского района Сталинградской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52598084. Его сослуживцы, погибшие 2-3 декабря 1942 года, после войны были перезахоронены в братскую могилу в п. Майский https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90115064&p=3 (в списках его фамилии нет). Фото мемориала http://nezabudem.net/obelisks/1582.
Если это Ваш дядя, то для увековечивания его памяти обратитесь в военный комиссариат Волгоградской области».
Оказывается, место первоначального захоронения подлежало затоплению, потому и перезахоронили.
Написал письмо в Волгоградский областной военкомат. И военком дал задание районному военкомату поискать в архиве сведения о моём дяде и если новых сведений не обнаружат, то на основании похоронного донесения увековечить его память.
Пришёл ответ и от Райвоенкомата Советского, Ворошиловского и Кировского районов г. Волгограда: «Погибший лейтенант Полыковский Ш.Л. будет внесён в списки захороненных (перезахороненных) в братской могиле посёлка Майский.
Карточка установленного образца на лейтенанта Полыковского Ш.Л. направлена в отдел поисковой работы Государственного историко-мемориального заповедника "Сталинградская битва" для внесения в компьютерный банк данных.
Письмо с ходатайством о занесении фамилии лейтенанта Полыковского Ш.Л. в именные списки захороненных и на мемориальную доску воинского захоронения направлено в адрес Главы администрации Советского района города Волгограда».
11.12.2019 мне пришло четвёртое письмо от администрации Советского района Волгограда:
«Администрация Советского района Волгограда, рассмотрев обращение по увековечению памяти погибшего в период Сталинградской битвы лейтенанта Полыковского Шлёма Лейбовича на мемориальной плите братской могилы в посёлке Майском, сообщает следующее.
"Братской могиле требуется комплексная реконструкция. В настоящее время выполнены проектные работы по реконструкции мемориальной части братской могилы и решается вопрос о финансировании данного проекта. После проведения работ по восстановлению мемориальной части братской могилы, на мемориальной плите будет внесено имя Полыковского Шлёма Лейбовича"».
В тот же день я заглянул на сайт «Память народа» и обнаружил два сообщения о награждении моего дяди Шлёмы медалью «За отвагу». Только имя там было указано не Шлёма, а Шлем. Но все остальные данные совпадали. И мне стало ясно, что имя "Шлем" вместо "Шлёма" – это ошибка. Таких имён как Шлем я среди еврейских имён не встречал. Были в архивных документах и другие ошибки и неясности: в рукописном донесении о потерях мать названа Анна, а в отпечатанном на машинке донесении её назвали уже Ханой, хотя в паспорте она значится, как Хиена. Место жительство Полыковской Хиены в ЦАМО было указано с. Латовая Богушевского района, хотя она сама говорила, что жила в деревне Зазерье возле Серекоротнянского озера. Когда я писал совместно с А.В. Кузнецовой и А.Л. Шульманом книгу о Богушевске (смотрите http://mishpoha.org/library/17/) я не нашёл нигде деревни Зазерье и вместо этого пришлось писать деревня Заозерье (которая располагается возле Кичинского озера). Пока я не нашёл и с. Латовая.
До 11.12.2019 года ничего не слышал о награждении моего дяди медалью «За отвагу» и не уверен, что её кому-нибудь вручили из его родственников.
На сайте «Дорога памяти» поместили такие сведения о моём дяде Шлёме.
«Был командиром взвода автоматчиков 4-го отдельного стрелкового батальона. Воевал в районе Воронежа, под Сталинградом, погиб под хутором Ягодным 3.12.1942, был трижды ранен. Награждён медалью "За отвагу " 5.12.1942 года посмертно. Награждён за то, что под сильным миномётным и пулемётным огнём штурмом уничтожили 7 дзотов противника, убили 10 фашистов. В ходе боя захвачено 5 пушек 45 м/м, в ночной разведке взято 11 пленных и склад продовольствия. (см. ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 56).
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/528759
Добавлю, что дядя Шлёма был кадровым военным и служил в Красной армии с 1936 года.
Лев Полыковский