Родился в г. Дрисса (ныне Верхнедвинск), Полоцкого уезда Витебской губернии 16 января 1856 г. в благочестивой хасидской семье из старого раввинского рода.

Метрическое свидетельство

Выдано сие Витебской губернии Дриссенского Уездного Казенного Раввина Баренбаума в том, что Лейбы Аскназия Ицык родился 16 января 1856 года в г. Дриссе, где и записан в установленную метрическую книгу о родившихся Дриссенского Еврейского Общества под № 2. Обряд обрезания совершен Тоубкин и Иосей Аскназий по Еврейскому религиозному обряду, в чём подписан с приложением должностной печати удостоверяю 167 октября 1872 г…

Семья Лейбы Самуиловича Аскназия не была богатой. Исаак получил традиционное религиозной воспитание и всю жизнь строго соблюдал обычай предков, но рано проявил рвение и способности к рисованию. Лейба Аскназий решился отвезти сына в Петербург, только там могли оценить целесообразность обучения мальчика живописи. Лейба Аскназий, по свидетельству современников и родственников, был не только глубоко верующим, но и интеллигентным, образованным для своей среды человеком, немного фантазером и мечтателем, не поклонявшимся «золотому тельцу».

В Приёмную Императорской Академии Художеств.
Полоцкого мещанина Лейбы Аскназия

Прошение

Желая определить малолетнего сына моего Исаака Аскназий вольноприходящим учеником Академии по части живописи, имею честь покорнейше просить: подвергнуть сказанного сына моего надлежащему экзамену, определить его в ученики Академии.
Август 17 дня 1870 г. Лейба Аскназий.

В начале семидесятых годов получение образования евреями в учебных заведениях Российской Империи в известной мере поощрялось. Совет академии, ознакомившись с привезёнными рисунками, предложил выполнить рисунок с гипсовой головы в классах академии и … «находя рисунок Аскназия удовлетворительным. Совет Академии определяет: принять его вольнослушателей по живописи. О чём сообщить инспектору».

Так 26 сентября 1870 г. начался тернистый и радостный путь к высотам мастерства будущего первого академика живописи из российских евреев. Каждые полгода обучение предварительно оплачивалось, каждый год требовались доказательства успешности обучения и сложные хлопоты для продления права проживания в г. С. Петербурге. обучение было весьма успешным. К весне первого года Аскназий уже перешёл в фигурный класс, на последнем четвёртом – помимо программы для вольноприходящих успешно занимался с учащимися Академии в натурном классе. А получение разрешения для продолжения учёбы с каждым годом осложнялось. Сначала достаточно было обращения Совета Академии к полоцкому Еврейскому Обществу, потом – настойчивые обращения через витебского губернатора – к полоцкому голове.

Сопротивление возможно связано было с тем, что в те годы еврейские общины облагались непомерными обстоятельствами по числу рекрутов, но не исключено, что отказы в предоставлении «увольнения» определялись неуважительным отношением к избранному поприщу. 23 января 1974 г. было выдано Свидетельство о праве проживания в С. Петербурге сроком до 1 сентября.

К счастью для художника к этому времени его отец, а соответственно и он, были прописаны к купеческому сословию в г. Полоцке. 11 августа Аскназий подаёт прошение с просьбой допустить к приёмному испытанию для поступления в число учеников Академии, прилагая свидетельство о принадлежности к купеческому сословию.

Свидетельство
о принадлежности к купеческому сословию
из тысячи восемьсот семьдесят четвёртого года

Выдано Полоцкому 2-ой гильдии Купеческому сыну Исааку Львовичу (Ицку Лейбовичу) Аскназию 19 лет

Из Полоцкой Городской Думы 1873 года Декабря 20 дня по 31 Декабря 1874 года.

После соответствующих подписей – на бланке стандартный текст о правах и обязанностях, завершающийся заветными словами: «Всем имеющим свидетельство не надо никакого вида для свободного проживания по всей империи».

Пять лет напряжённой учёбы. Аскназий понимает, что ему необходимо работать больше, чем его сверстникам других вероисповеданий, чтобы успеть к окончанию выполнить все предусмотренные планом задания и художественные программы с медалями и не быть отозванным до срока полоцким Обществом. Правление Академии неоднократно направляет необходимые документы в Полоцк для получения отсрочек. В 1876 г. ученик обращается с небывалым в истории А.Х. прошением.

В Правление Имперской Академии Художеств
Ученика Академии Исаака Аскназия

Прошение

Состоя учеником Академии в натурном классе и имея две малые детали, я, будучи еврейского вероисповедания ежемесячно не могу доработать до других учеников 3 или 4 субботние дни и в маю и сентябре, именно когда бывают третбные экзамены, по случаю Еврейских тогда годовых праздников не дорабатываю 6, а иногда и 8 дней. Очень понятно, что таким образом мне невозможно конкурировать с прочими учениками, однако несмотря на то, эти годы можно получать хорошие нумера, а на предшедшем третбным экзамене этюд мой получил первый нумер; но получить большую медаль мне совершенно невозможно. Кроме того, если сам экзамен по наукам назначается на субботу, то я держать его не могу.
В том убеждении, что Академическое начальство, заботясь с одной стороны, об образовании художников, с другой же – не желает урона их совести, я осмеливаюсь всепокорнейше просить Правление учинить распоряжение о дозволении пополнять в другие времена те часы, которые пропущены мною по случаю Еврейских праздников, причём платить натурщикам я принимаю на себя, а также дозволить мне держать назначенный на субботу экзамен не в субботний день.
3 июня 1876 г. И. Аскназий

Перед началом следующего учебного года на заседании Совета 25 августа 1876 г. рассматривалось, наряду с другими вопросами и это заявление. В протоколе после краткого изложения прошения первоначально коротко написано – отказать. Затем слова отказа зачеркнуты и приведена мотивировка, очень интересная и в наши дни.

«Сообразив прошение Аскназия с существующим порядком в Академии и приняв во внимание: а/что из 30 учеников евреев только один Аскназий просит об этом изменении порядка, б/что и в других вероисповеданиях, есть особые молитвенные дни, которые однако ни в каких учебных заведениях не соблюдаются и в/что во всех существующих в России учебных заведениях следуют одному православному календарю, Совет находит, что вопрос тот об освобождении евреев от занятий в их праздник и о исполнении пропущенных часов в другие дни требует разрешения в законодательном порядке, но не находя поводов возбудить разрешения этого вопроса.
Совет предлагает: Ученику Аскназию отказать в просьбе».

Смелое обращение в Правление А.Х. и отказ не обескуражили просителя и не ухудшили отношения к нему. На конкретные просьбы Академия отзывается положительно. Для постановки натурщика в необязательное время Аскназий и его однокурсник Попов просят предоставить в их распоряжение место в классе и им назначают класс в одно окно. Основание для этого – успешная работа и полученные ранее медали. На постоянные напоминания от полоцкого купечества о воинской повинности, Академия посылает подтверждения об успешной учёбе Аскназия и, ссылаясь на наличие серебряной медали, напоминает статьи соответствующих уставов о том, что он имеет право на отсрочку до 28 лет. Аскназий получает 3 серебряные медали 1-го и 2-го достоинства за рисунки, этюды, денежное вознаграждение за этюд «Мытарь и Фарисей», многие годы украшавший учебный класс. На четвёртом курсе обращается с просьбой допустить к конкурсу на малую золотую медаль с обязательством сдать в течение года положенные экзамены за 4 курс. Представленный им большой эскиз картины «Авраас изгоняет Агарь с сыном её Измаилом» – одобрен. Он к осени заканчивает картину, за которую удостоен малой золотой медали. Наконец на последнем курсе за программную картину «Блудница перед Христом» награждён большой золотой медалью и направлен на четыре года пенсионером за границу.

В ожидании оформления документов и получения денег на поездку Аскназий пишет картину «Марранка» («В темнице»), этюды, рисунки. Диплом давал право на жительство в Москве, С. Петербурге и отчисление от полоцкого купеческого общества.

В октябре 1880 г. наконец деньги и документы получены, включая извещение из МВД С. Петербургской полиции о том, что «к отъезду ученика оной Академии Исааку Львовичу Аскназий со стороны Полиции препятствий не имеется». Ученик выехал в Германию. В отчётном письме в А.Х. в Феврале 1881 г. он пишет, что медленно продвигается к Риму, посещая Кёнигсберг, Берлин, Дрезден и Вену. Везде встречают хорошо, видимо рекомендации А.Х. способствовали этому. В Вене задержался на 6 месяцев, снял квартиру и брал частные уроки у Макарта. Ганс Макарт (1840 - 1884), профессор Венской Академии, славился как талантливый колорист и декоратор, склонный к роскошным формам и красочным эффектам. Этого в живописи Аскназия не хватало. Он готов был поступить на вакантное место ученика к Макарту. Снимать помещение и брать уроки было не по средствам. Но родная Академия сначала не склонна была давать такое разрешение, а когда прислала его – Аскназий уже передумал. Уроки продолжаются ещё некоторое время, а затем Исаак в ноябре продолжает путешествие, посещая по пути Венецию, Болонью, Флоренцию. В Риме с трудом подыскал и снял на полгода квартиру, мало удобную для работы, но доступную по стоимости. Работает над картиной и этюдами к ней «Палач с головой Иоанна Крестителя», начатой в Вене, над этюдами к картине «Моисей в пустыне», переключаясь на рисунки, эскизы, близкие к этим темам. В письмах на родину просит направлять его работы на выставки, продавать. В соответствии с рекомендациями из А.Х. Исаак уезжает в Вену на выставку.

Художник искренне, как всегда, писал обо всём конференц-секретарю А.Х. и одно из писем с некими тайными дополнениями от надзирающего инспектора вызвало гнев. Отпуская первую половину письма, привожу главное: «Из Вены я отправился в Броды на лето, чтобы писать еврейские типы и по дороге остановился в Кракове, где ещё раз видел «Светочи Нерона» Семирадского. После Галле она уже показалась мне не серьёзной.

Теперь я нахожусь близ родины, а именно, в Бродах и пишу этюды и небольшие картинки из жизни эмигрантов».

Можно напомнить, что через Броды бежали от погромов на юге России евреи, и И.А. встретил там большие партии несчастных беженцев.

Картина на библейские сюжеты «Мария Египетская». Этюды, эскизы, рисунки к ней были представлены на посмертной выставке в А.Х. Сама картина не была закончена, как и многие другие замыслы художника. В Бродах он продолжал работать и над этюдами к «Моисею в пустыне», ожидавшему его в Риме. Написал рисунок, а потом картину по мотивам поэмы Г. Гейне «Смерть еврейского поэта Иегуды Галеви». Картина очень трагичная и интересная.

От тем еврейской истории, от библейских сюжетов, от живописания еврейской жизни в будни и праздники он никогда не отрекался.

По завершению работ в Риме им было отправлено 2 июня 1885 г. в С. Петербург, в Академию 2 ящика картин. В Риме его провожали оставшиеся там друзья-академисты, в 1885 г. написали его портрет В.Е. Савинский и И.Ф. Селезнёв. «Художественные Новости» писали: «На днях возвратился в Петербург молодой живописец Аскназий, проведший четыре с половиной года в чужих краях в качестве пенсионера нашей Академии. Он привёз с собой значительное количество исполненных им в это время работ, которые вероятно вскоре будут выставлены в залах Академии». У П.П. Чистякова в 1874 году был первый набор учеников, в 1879 – первый выпуск, теперь вернулся с хорошими работами первым из этого выпуска – Исаак Львович. Чистяков спешит посмотреть немедленно работы, очень доволен. Но требовательно помогает ученику в подготовке работ к показу. Замечания его в основном касаются «Палача с головой Иоанна Крестителя». За летние месяцы все подготовлено, в сентябре отчёт о всей проделанной работе, включая участие в выставках.

«Художественные Новости» в статье, посвящённой посещению Академии Художеств её президентом – Его Императорским Высочеством великим князем Владимиром Александровичем, с подробным описанием всего маршрута по минутам посещения – сообщают: «…Только что возвратившийся из чужих краев пенсионер Академии Исаак Аскназий представил Его Высочеству свою картину «Моисей в пустыне», как окончательный результат своих занятий за границей, и удостоился услышать от Государя великого князя благодарности за это произведение, удостоверяющее, что молодой художник добросовестно трудился во время своего пенсионерства и сделал большие успехи в искусстве».

4 ноября 1885 г. первый из российских живописцев-евреев получил диплом академика. В Полоцк направляется заключение об исключении его из купеческого общества. А через год И. Аскназий утверждается в чине титулярного советника со старшинством с 4 ноября 1885 по званию академика Императорской Академии Художеств. При активном содействии П.П. Чистякова «Моисей в пустыне» покупает для своей галереи Павел Третьяков, «Палача» – Музей Академии Художеств.

Художник женился на выпускнице консерватории. В 1887 году родился сын Авраам, в 1889 – сын Самуил. В 1889 г. художник удостоен бронзовой медали на 1 Всемирной Выставке в Париже. Картина Аскназия была из еврейской жизни – «Канун Субботы».

Но в эти же годы Российском Государстве и обществе, наряду со стремлением дать евреям больше прав – уровнять лиц иудейского вероисповедания с православными, лютеранами и т.д., нарастают репрессивные, ограничительные меры, ужесточаются законы о проживании, образовании, вводятся «временные» запреты на профессии для иудеев. Звание академика Императорской Академии, чин титулярного советника не застилают глаза И.А., он остро переживает происходящее. На частной выставке в Гейдельберге появляется его картина «Скорбные вести» (1887 г.). Вести о погромах читает девушка старому, погружённому в свои мысли человеку. Никаких кровавых сцен на картине нет, но эмоциональное воздействие её в то время было велико. Реакция руководства А.Х. была чёткой – ему отказывали в том, на что он имел, казалось бы, права. В мастерской, необходимой для написания большой картины для Парижской выставки, в месте для работы в вакантной время в учебных классах, на что по Уставу имеют право все бывшие пенсионеры Академии. Приходится оправдываться за написание «маленькой картины».

Тщетно добивается академик Аскназий места для преподавания рисунка, не могут помочь даже те, кто его уважает и любит.

Письмо И. Аскназия – П. Чистякову

Многоуважаемый Павел Петрович

Обращаюсь к Вам с просьбой, если возможно похлопотать для меня (вероятное освободившееся в школе Штиглица) место Н. Бруни.

Никаких законов, ограничивающих мне право учить рисованию, кажется, нету, тем более что знающие меня в течение многих лет товарищи не заметили во мне особых дурных черт, отличающих меня от других.

Если Вам возможно предложить господину Месмахеру меня в учителя школы, то я буду Вам ещё раз обязан. В случае невозможности этого, покорнейше прошу извинить мое желание, так как обстоятельства заставляют меня просить об этом.

О моей работе ничего не могу сказать, все зависит как кончу, могу сказать только, что работаю много.

Ни этой должности, ни аналогичной в другом месте, не мог получить.

И. Аскназий

Павел Петрович Чистяков в летнее время, когда он сам живёт в Царском селе представляет в распоряжении Аскназия свою мастерскую. По-прежнему Аскназий показывает ему свои работы и пользуется его советами. Своей мастерской по-прежнему нет.

В Совет Императорской Академии Художеств
Академика Исаака Львовича Аскназия

Прошение

Работая в настоящее время над исторической картиной крупного размера и не имея средств нанять для этой работы соответствующую мастерскую, имею честь покорнейше просить Совет Императорской Академии Художеств соблаговолить прийти посмотреть мою неоконченную картину (в мастерской проф. П.П. Чистякова, который на летнее время позволил мне работать в ней) и, если Совет найдёт возможность, назначить мне мастерскую, дабы я мог окончить свою картину.
И. Аскназий 31 августа 1894 г.

Наряду с большими полотнами, художник пишет жанровые картины: «Еврейская свадьба», «Жених-талмудист, испытуемый раввином в присутствии родителей, его и невесты», «Кофейница», «Утренний визит», картины на библейские и «вечные» темы: «Родители Моисея», «Старость и младость», «В раздумьи»; портреты детей и стариков, замечательный портрет переводчика талмуда М. Рабиновича, сценки из детской жизни – «Игра в кости», уличные акробаты, музыканты, сапожники и т.п.

В 1889 г. на 2-й Всемирной выставке в Париже, позже на выставке Петербургского общества художников экспонировался «Экклезиаст – Суета сует и всяческая суета», лебединая песня художника, на которой он работал шесть лет. Видимо о ней писал в 1901 г. Чистяков Репину.

Ни одна картина И. Аскназия не была приобретена Русским музеем.

Только в 1932 г. из Академии Художеств была передана «Блудница перед Христом» и два больших рисунка, за которые художник награждался медалями в ученические годы (1878-79).

В семидесятые годы в Русский музей поступили три картины художника – «Родители Моисея», «Еврейская свадьба» и «Последний в церкви» («Нищий в церкви»), включенные в каталог в 1975 г., переданы внучкой художника. «Экклезиаст» был приобретён Императорской Академией Художеств и сейчас находится в Музее Академии в С.-Петербурге. Туда же был передан «Моисей в пустыне», приобретённый в 1885 г. Третьяковым для Третьяковской галереи.

6 декабря 1902 г., приехав в Москву по делам, Исаак Аскназий скоропостижно скончался. Барон Д.Г. Гинцбург телеграфировал об этом Л. Пастернаку, и Пастернак помог в организации похорон в Москве, о чем в тот же день с большой сердечной болью и участием подробно написал Д.Г. Гинцбургу и известному еврейскому поэту Х.Н. Бялику. С.-Петербургское общество художников и друзья покойного известили о том, что 19 декабря в 17 ч. будет отслужена панихида в синагоге.

В марте 1903 г. в Имп. Академии Художеств, в рамках ежегодной весенней выставки, была открыта посмертная выставка работ академика И. Аскназия, на которой было представлено свыше 200 его картин, рисунков и этюдов. Под впечатлением её Давид Маггид писал: «Русское искусство потеряло крупного художника, чудного рисовальщика, неутомимого работника». Лучшие работы надолго останутся как достопримечательность русской школы по исторической и жанровой живописи. Но ещё большая потеря для русского еврейства, потерявшего в нём первого и почти единственного художника, посвятившего своё дарование еврейской жизни и истории.

Сейчас почти никто не помнит художника Аскназия.

В периферийных музеях ещё можно увидеть его небольшие картины. Лучшие работы многие десятилетия стоят в запасниках, ни разу после революции не экспонировались. Сейчас появилась надежда, что, хотя бы на временной передвижной выставке среди других экспонатов будут показаны и несколько работ художника.

Атта АСКНАЗИЙ
газета «АМИ – народ мой», 1995 г.

В октябре 2025 г. исполнилось 140 лет с того дня, когда впервые в России еврею-живописцу было присвоено звание академика. В январе 2026 г. исполнится 170 лет со дня рождения Исаака Аскназия.

Исаак Аскназий.