Куренец – деревня в Вилейском районе Минской области, расположена на реке Пела в 7 км от Вилейки.
Сегодня в Куренце живёт всего один еврей, не местный, а приехавший сюда после окончания института. Да летом иногда заедут на кладбище проведать могилы родных одна-две еврейские семьи. Но, как ни странно, в городке до сих пор ощущается «еврейский дух». Он живёт в старых довоенных домах, в планировке улиц, а может, сам воздух настоян на еврейской истории. Или мне это только показалось?

***

Куренец – один из старейших населённых пунктов северо-западной части Минщины. Первое упоминание о нём в летописях относится к 1355 году.
Когда первые евреи поселились в Куренце – неизвестно. Думаю, что, как и в соседних местечках это произошло в XVI – XVII веках. Они обосновались здесь: женились, молились, рожали детей, работали, умирали…
В 1847 году в Куренце, который тогда входил в состав Виленской губернии, насчитывалось 844 еврея. Спустя полвека в местечке из 1774 жителей 1613 – евреи.
Чем знамениты здешние места? На окраине Куренца лежит большой валун, который считается самым большим валуном Вилейщины.
На окраине местечка растёт плакучая ель. Утверждают, что это единственный экземпляр на всю Беларусь.
В Куренце родился известный художник Лев Абрамович Альперович. В местечке жило много его родственников или однофамильцев, о чём сегодня свидетельствуют надписи на мацевах на местном кладбище. В центре местечка установлен памятный знак в честь знаменитого земляка. Правда, немногие в Куренце знают его биографию, потому будет нелишним её напомнить.
Лейба (Лев) Абрамович Альперович родился
4 (16) декабря 1874 года. Около 1882 года семья переехала в Минск. В 1890 году юноша поступил в Виленскую рисовальную школу академика
И.П. Трутнева, где учился два года. С 1892 по 1896 год – в Одессе, в Рисовальной школе и общеобразовательном училище Общества изящных искусств. В 1897 году Альперович стал учеником Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в
Санкт-Петербурге. С октября 1899 года – вольный слушатель мастерской И.Е. Репина. Через три года получил звание художника.
С 1902 года Лев Альперович жил в Минске.
В конце 1913 года Совет Минского вегетарианского общества поместил в «Минской газете-копейке» некролог, который уведомил «О кончине члена-соревнователя свободного художника Льва Абрамовича Альперовича, последовавшей 23 декабря после непродолжительной и тяжёлой болезни».
Художник писал пейзажи, большое внимание уделял портрету. Национальный художественный музей Беларуси хранит более 50 картин Льва Альперовича, работы находятся в Национальном историческом музее Беларуси, Одесском художественном музее и частных коллекциях.
В декабре 2014 года в Вилейке прошёл вечер памяти Льва Альперовича, посвящённый 140-летию со дня рождения художника, состоялась выставка его работ.
В конце XIX – начале XX века в Куренце было несколько синагог. Сохранилось одно здание – сейчас в нём баня. Раньше здесь заботились о душевной чистоте, сейчас – о чистоте тела.
С 1884 года раввином был Мойше-Иегуда-Лейб Ланда, 1855 года рождения, в 1910-х годах раввином стал его сын Я. Ланда. Значительная часть евреев местечка были любавичскими хасидами.
Основные занятия еврейского населения – ремёсла и торговля. В 1919 году евреям принадлежали единственная аптека в Куренце,
27 лавок, в том числе все 14 бакалейных.
С 1920 по 1939 год – местечко в составе Виленского воеводства Польши. Здесь жили около 1500 евреев. Главным событием года была ярмарка. Её устраивали в самом центре города, на площади, которая называлась Свиная (теперь площадь Свободы) – жители окрестных деревень активно продавали и покупали свиней. Но с 1922 года ярмарки в Куренце не проводятся. И это нанесло серьёзный ущерб и торговцам, и ремесленникам, сбывавшим свою продукцию.
Хоть Куренец и находился на окраине Польши, здесь была довольно активная еврейская общественная и политическая жизнь.
В 1932 году в местечке работала Талмуд-Тора, материальную помощь которой оказывал раввин из США Залман-Мендл Ципелевич. В
1920 – 1930-х годах действовали отделения различных еврейских партий и организаций.
С сентября 1939 года Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза. Новые власти стали вводить свои порядки, которые далеко неоднозначно восприняло местное население.
…Впереди были кровавые годы.
Уже 25 июня 1941 года, на четвёртый день войны, части вермахта, не встречая организованного сопротивления, оккупировали Куренец.
Террор почувствовали на себе все жители местечка. Но самые страшные испытания выпали на долю еврейского населения.
На территории бывшей ярмарки сначала был лагерь военнопленных, потом – гетто.
Еврейские погромы начались с осени
1941 года. 14 октября 1941 года в Куренец прибыл карательный отряд СС. Вместе с комендантом полиции К. Соколовским и его подручными немцы отобрали 54 ремесленника и членов их семей будто бы для работы на новом месте. Людей отвезли на окраину местечка на ул. Касутского и расстреляли. Там же были расстреляны евреи: 35 мужчин, 10 женщин, 9 детей до 12-летнего возраста (Национальный архив Республики Беларусь, ф. 845, оп. 1, ед. хр. 63, л. 52).
Был создан юденрат во главе с беженцем из Австрии Шацем. Прав у юденрата не было никаких. За любое невыполнение приказов немецкого командования – расстрел.
В феврале 1942 года в Куренец прибыла команда под руководством начальника тюрьмы Ясинского и его помощника Шаранговича. Они расстреляли 33 еврея.
В этом же месяце из Вилейки прибыли Казимир Соколовский, Пётр Дроздовский, Пётр Глитофт, Николай Близнюк, Николай Ярошевский, которыми командовал шеф СД Вилейки Эгоф. От евреев потребовали сдать ценные вещи, золото, часы и др. Не получив ничего, каратели расправились с 120 евреями, включая детей в возрасте до 10 лет.
В феврале 1942 года в Куренце был расстрелян раввин Арон-Мовша Фельдман.
В конце марта 1942 года Эгоф неожиданно появился в Куренце снова и без всяких причин расстрелял ещё 6 евреев, которые не успели укрыться. Бася Зальцман (1889 г. р.) свидетельствовала, что в конце февраля или начале марта 1942 года немцы совместно с полицией застрелили 17 евреев, из которых было пять детей. Они сожгли 11 домов вместе с хозяйственными постройками и угнали 408 голов скота.
Окончательную акцию немецко-фашистские оккупанты провели 9 сентября 1942 года. Крупные силы карателей (до 400 человек) прибыли в три часа ночи под командованием офицера СД из Вилейки обер-лейтенанта Граве. Евреев собрали на площади под предлогом отправки на работу. Среди них больше половины составляли старики и дети. Крытые автомашины перевозили людей на Мядельскую улицу. Там всех загнали в сарай и подожгли. Пытавшихся бежать расстреливали из автоматов. Вместе с шефом СД Граве, шефом районной жандармерии Шиллером и начальником военной полиции обер-лейтенантом Вольтманом активное участие принимали полицейские. Сарай поджигали члены пожарной команды Куренца во главе с Владимиром Бирюком. При этом пожарные следили, чтобы огонь не перекинулся на другие дома. В огне погибли 1052 человека. Оставшиеся в живых евреи Куренца были отправлены в гетто Вилейки, где 6 ноября 1942 года уничтожены.
Всего за время оккупации в Куренце и районе погиб 1201 человек – мирные жители всех национальностей и советские военнопленные.
(Государственный архив Российской Федерации, Ф. 7021, Оп. 89, Д. 8, Л. 3 – 76; копии находятся в Архиве Яд Вашем, М-33/1141).
Еврейская молодёжь Куренца с первых месяцев оккупации поднялась на борьбу с фашистами.
12 юношей создали подпольную группу. До войны они входили в молодёжную сионистскую организацию «Га-Шомер га-Цаир». Возглавил сопротивление К. Шпектор. Подпольщики помогали советским военнопленным, содержавшимся в лагере возле местечка, передавали им продовольствие, помогали некоторым из них бежать, а также собирали оружие, чтобы самим уйти в лес. Члены группы Нахум Альперович и Иосиф Норман, работавшие в типографии, тайно печатали листовки, призывавшие жителей сопротивляться немцам. Эти листовки распространялись в конце августа 1941 года и были первыми в этом регионе.
Подпольщики установили связь с нееврейской подпольной группой и в феврале 1942 года провели совместную операцию, подорвав два моста. В сентябре 1942 года, накануне ликвидации гетто, большинство подпольщиков ушло в Бродинский лес и в конце 1942 года присоединилось к партизанам.
Во время ликвидации гетто 300 евреев из Куренца бежали в леса, большинство – под Котловцы и Малькевичи.
(Цитирую по книге Ицхака Арада «Они сражались за Родину: евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне».)
После войны в Куренец вернулось около 120 евреев. Но постепенно еврейское население уменьшалось. Кто-то через Польшу подался в Израиль, кто-то переехал жить в Минск и другие большие города, а кто-то до конца жизни оставался в Куренце.
Сегодня о довоенном еврейском местечке напоминают памятники на местах расстрелов. В 1955 году на месте гибели людей был установлен скромный обелиск, а в 2003 году на средства потомков погибших, в основном граждан Израиля, возвели новый памятник.
Ещё одним памятником ушедшим поколениям стало старое еврейское кладбище Куренца, которое было приведено в порядок стараниями Майкла Лозмана – директора проекта по восстановлению еврейских кладбищ в Восточной Европе, стоматолога из города Олбани (штат Нью-Йорк). Кладбище находится за железной дорогой. На нём немало и послевоенных захоронений. Последнее было сделано в 1989 году. Сохранился колодец, откуда брали воду для обмывания умерших. На надгробных памятниках есть интересные орнаменты...
Так ушло в историю еврейское местечко Куренец…