об уклонении евреев от рекрутского набора на примере семьи Островских-Шафрановых
(К статье И. Лиснянского «Юховичи в эпоху Николая I»)
Распространение в 1827 г. рекрутской повинности на евреев Российской постоянно сопровождалось нарушениями законности как со стороны царских властей, так и со стороны кагального руководства, что вызывало возмущение внутри иудейских общин и нежелание сотрудничать ни с теми, ни с другими. Сами же потенциальные новобранцы воспринимали пожизненную службу как надвигающуюся на них катастрофу и искали любую возможность от неё уклониться.
Наиболее распространенным способом избежать службы в армии являлась попытка скрыться подальше от рекрутского участка, к которому приписан очередник. Если община не могла найти беглеца в нужные сроки, то повинность приходилось отбывать следующему стоящим за ним на очереди. Поэтому поиском беглецов занимались не только полиция и руководство общин, но и рядовые евреи, чьим детям угрожала рекрутчина.
Другим способом уклониться от военной службы было членовредительство – например, удаление нескольких зубов подряд. Но использовались и более радикальные методы. Так, некоторым детям, которых ожидала отправка в кантонисты, отрезали указательные пальцы.
Более сложной методикой являлась подделка документов – фиктивное изменение состава семейств, причисление мещан к иным категориям населения, которых можно сдавать в рекруты вне очереди, а также появление «мертвых душ» в рекрутских очередных книгах. Например, руководство общины могло соединить нескольких малых родственных семей и из полученного «большого» семейства выбрать будущего рекрута.
Бывали и обратные ситуации, когда руководству общины было выгодно изъять с рекрутской очереди большое зажиточное семейство. В таком случае по документам оно разделялась на несколько небольших семей, что позволяло переместить их в конец рекрутской очереди.
Легально избежать военной службы могли евреи, предоставившие на замену себе добровольца, перешедшие в православие, а также земледельцы или ремесленники.
Примером вышеуказанного является история семьи Михаила Шафранова, представленная несколькими архивными документами.
В 1849 г. для того, чтобы спасти от рекрутчины своего старшего сына, 19-летнего Вольфа, пра-пра-пра-прадед М.Шафранова Мендель Мовшевич Островский/Островкин пытался повторно (в первый раз – в 1843 г.) доказать, что около 30 лет живёт отдельно от братьев и не является частью общей семьи. Однако, из 40 опрошенных евреев Городка только 22 подтвердили его версию о том, что в ревизию 1834 г. он был вписан вместе с братьями по ошибке. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы "учинить распоряжение о его разжитии от братьев". Не помогло и свидетельство помещика Андрея Равич-Шасткевича – владельца имения Стайки, в котором Мендель держал корчму (НИАБ ф.1430, о.1, д.18748).
В 1849 году Менделю Мовшевичу видимо удалось спрятать сына, но в 1850 году Вольф был снова включен в очередь ("годные из семейства сего находились в укрывательстве и за всеми принятыми мерами не отыскались. В настоящем году по объявлении 9-частного очередного набора Витебская Казённая палата опять назначила семейство это на очередь"). Желая оказать властям услугу, Мендель написал донос, что Шейна-Хана, вдова его брата Йоселя Мовшевича Островского, вышла замуж за полоцкого мещанина Симона Мордухова Старосельскаго, который усыновил её детей Мовшу и Юду. Чтобы спасти мальчиков от службы, отчим повредил им пальцы. На основании доноса в том же году С. Старосельский был этапирован для дознания, но сыновей тогда не нашли (НИАБ ф.1430, о.1, д.20476).
Старшего сына Мендель Мовшевич Островский отстоял, но младшего сына, Мовшу (1837 г.р.), в 1851 г. забрали в кантонисты и отправили в Пермский полубатальон, где В 1853 году его вынудили перейти в православие. Однако, в 1868 году, уже будучи писарем Симбирской сборной команды, он вернулся в иудаизм и тогда, чтобы не совратил других крещеных евреев, его поместили под надзор (ГАУО (Ульяновск) ф.134, о.7, д.96).
В 1854 г. Юда Йоселевич Островский (1840 г.р.) – тот самый, которому отчим повредил пальцы, был взят в рекруты. Причем его рекрутчина не пошла в зачет семье, поскольку его признали бродяжничающим и сдали в рекруты за Полоцкое мещанское общество (скорее всего он стал жертвой хаперов). В 1863 году мать Юды подала ходатайство, чтобы отпустили из армии старшего сына Мовшу Йоселевича, к тому времени отца троих малолетних дочерей, которого забрали в год Польского восстания. В прошении Шейна-Хана пыталась доказать, что рекрутов следует брать из двоюродных братьев Мовши Йоселевича, которым "неправильно и противозаконно были выданы паспорта" (НИАБ ф.1416, о.2, д.12960).
В этом же деле указывается, что один из двоюродных братьев был-таки "за укрывательством мещан евреев, состоящих на учёте Казенной палаты по прошедшему 1862 года набору, был взят для отдачи в рекруты до перемены за явкою очередных, и ставлен в городокское уездное рекрутское присутствие, но оным обракован как на правом глазе имеет бельмо и в службу не годится".
И ещё одна история, косвенно связанная с рекрутчиной.
В 1853 г. другой пра-пра-прадед Михаила Шафранова, невельский мещанин Гершен Мовшевич Шафранов, становится земледельцем Бескатовского общества Городокского уезда вместе с пятью душами своего семейства (РГИА, ф.571, о.2, д.190).
Переход из мещан в крестьяне давал евреям освобождение от рекрутского набора, что было сильной мотивацией. Но выделенные Гершену земли были крайне плохого качества и не могли прокормить семью. Тогда он обратился с просьбой переселить его на другие земли, но получил отказ на следующем основании: во-первых, все евреи врут, а во-вторых, в случае переселения придётся сажать на эти же земли другого еврея, а потому в прошении отказано (РГИА ф.384, о.7, д.33).
Только в 1864 году, после крестьянской реформы Гершену удалось перебраться с плохих земель Бескатова в соседнюю Рудню, точнее в расположенную на её окраине Аронову Слободу (НИАБ ф.1416, о.2, д.13348).
Впрочем, Шафрановы, предпочтя занятия ремеслами, земледельцами так и не стали.
Использованная литература:
- Ф. Некрашевич «Уклонения евреев от рекрутской повинности на примере Витебской губернии (1827-1856 гг.)», Judaic-Slavic Journal, 2021, №2 (6), стр. 15-35
- М. Станиславский «Царь Николай I и евреи: трансформация еврейского общества в России (1825-1855)» Пер. с английского — Москва: Книжники; Текст, 2014, Глава 1. Рекрутский набор евреев – стр.31-53
- Й. Петровский-Штерн «Евреи в русской армии: 1827—1914» — М.: Новое литературное обозрение, 2003
Михаил Шафранов
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Иллюстрация «Кантонисты» — из книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками в 30 томах». Под ред. А. В. Висковатова, т. 28 (1825-1855 гг.), СПб,1862 г.