"Не забудем, не простим", – так называется заметка, опубликованная 11 июня 1981 года в газете «Смена» Смоленского обкома комсомола.
«В июне 1966 года в деревне Бухарино Краснинского района Смоленской области на границе с белорусской деревней Ляды был открыт памятник жертвам фашизма. Здесь покоятся более 2 тысяч советских граждан: женщин, стариков и детей, зверски замученных фашистскими палачами 2 апреля 1942 года.
Красные следопыты Ляднянской средней школы бережно ухаживают за могилой советских людей. На траурном митинге, который состоялся здесь в день встречи с родными и близкими покойных, была прочитана статья из «Красноармейской правды» за 31 октября 1943 года. В ней рассказывалось о трагедии маленькой смоленской деревушки.
Вот что рассказывалось в статье: «На следующий день после освобождения местечка Ляды от немецких захватчиков представители Красной Армии и гражданских организаций произвели раскопку рва, и перед ними предстала страшная картина злодеяний немцев.
Её довелось видеть сотням бойцов и офицеров, проходящих по дороге. Воины подходили к краю глубокой ямы. Когда они смотрели вниз перёд собой, у них замирали сердца. Укутанный в одеяло ребёнок с соской во рту, лежащий в объятиях растерзанной матери, обезображенные трупы седых стариков, молодых женщин, юноши с размозжёнными головами.
И бойцы с побледневшими от боли и гнева лицами, оглядывались назад, как бы для того, чтобы навсегда сохранить в памяти увиденное, ещё крепче сжимали винтовки.
Рабочий хлебопекарни Афанасий Евсеевич Семёнов рассказал нам о том, что произошло в Лядах. Гитлеровские людоеды с первых же дней учинили жестокую расправу над населением местечка. Грабежи, насилия, убийства были обычным явлением.
Население Лядов никогда не забудет апрельских дней 1942 года. В местечке, было пустынно и мёртво – люди боялись выходить на улицу. Эта страшная тишина была внезапно прервана воплями, доносившимися из здания школы-десятилетки, которую немцы превратили в тюрьму. Сюда были согнаны жители местечка и окрестных деревень. В течение нескольких месяцев люди томились в этой тюрьме. Фашисты морили их голодом, пачками увозили в «душегубках», зверски избивали.
В этот мрачный апрельский день гитлеровцы решили сразу избавиться от своих пленников, и повели их на расстрел. Здесь были старики, женщины и дети. Людей выводили на расстрел группами no cтo и двести человек.
Это массовое убийство беззащитных, невинных людей продолжалось целый день. Женщин с грудными детьми на руках, стариков, девушек и юношей фашистские конвоиры гнали по улице, как гонят на убой скот. Остальным жителям местечка запретили в этот день выходить на улицу.
Кровавая расправа продолжалась и в следующие два дня. Гестаповцы устраивали облавы, хватали и убивали всех, заподозренных в сочувствии партизанам.
Гитлеровцы глумились над своими жертвами. Они кололи людей штыками, переламывали им кости, живыми закапывали в землю. Не щадили палачи и детей. Мерзавцы выламывали им руки и ноги, живыми бросали на трупы расстрелянных и закапывали. Так расправились гитлеровские звери с жителями белорусского местечка.
Мы стоим перед грудой до неузнаваемости изуродованных гитлеровцами мёртвых советских людей. Их кровь зовёт к мести, беспощадной святой мести гитлеровским убийцам!»
Заметка опубликована 11 июня 1981 года в газете «Смена» Смоленского обкома комсомола. В ней изложены факты, но ни разу не упоминаются слова «еврей» и «гетто». Как и то, что памятник, открытый 19 июня 1966 года, был сооружен на деньги, собранные оставшимися в живых ляднянцами из Ленинграда, Москвы, Вильнюса, Харькова, Куйбышева, Оренбурга, Омска, Хабаровска и других городов бывшего Советского Союза.
Но и на такую публикацию, посвящённую 15-летию со дня открытия памятника на месте массового расстрела еврейского населения, редактору газету М. Великанову надо было иметь немалое мужество.