Поздравляю Вас и Ваших родных с праздником Пурим! Конечно, в Кулинарных Романах 1 и 2 есть всё, как говорил мой папа. Есть и рассказ-рецепт о креплах! Как ни удивительно для меня – это самый маленький рассказик.
Креплах, конечно, делают и на Пурим. И всегда делают, когда остается а бисалэ флэйш (немного мяса – идиш) от других блюд. Шлю рассказик. Желаю радостей и здоровья! И чтобы мы побеждали всех Амманов всегда и везде и были счастливы.
Марат БАСКИН
КРЕПЛАХ
Креплах мама делала, когда оставалась куриное мясо от бульона. Варила мама бульон из целой курицы, и много было любителей на мясо на косточках, с ним расправлялись быстро и в холодном, и в горячем виде, а большие куски всегда оставались, так как они были «стопик», как говорил папа на идиш, то есть суховатые, застревающие в горле. И тогда мама делала из этого мяса начинку для креплах. Она перекручивала оставшееся мясо на мясорубке. Потом жарила две мелко нарезанные луковицы на гусином или курином жире. И перемешивала фарш с луком. После этого принималась за тесто.
В большую миску высыпала два стакана муки. Насыпала её через сито, чтобы мука подышала. Перемешивала её с солью. Соли брала одну чайную ложку. Потом к муке добавляла два взбитых вилкой желтка и потихоньку, замешивая тесто, вливала полстакана холодной воды. Всё это долго размешивала, пока тесто не переставала прилипать к рукам. После этого раскатывала тонко тесто на доске, присыпанной мукой. И стаканом вырезала из теста кружки.
В средину этих кружков клала подготовленную начинку и, сложив кружки пополам, тщательно защипала пальцами края. Перед этим она макала пальцы в оставшиеся от яиц белки, чтобы крепче схватывались края креплах. Из кружков получались треугольники. Мама руками выпрямляла округлости, ибо креплах должны иметь три вершины. Как объяснял папа, это память о трёх еврейских патриархах Авраме, Ицхоке и Якове. А я всегда говорил, что одна – вершина-это папа, другая – мама, а третья – я!
Затем слегка обжаривала креплах на сковородке на том же жиру, на котором жарился лук. Обжаривала с обеих сторон, до первого румянца на креплах. И после этого отправляла их в кипящую воду, бросив туда лавровый лист и пару горошин перца. После того, как креплах всплывали, варила их ещё минут пять, и подавала к столу.
Горка креплах в миске буквально за считанные минуты разбиралась по тарелкам, и так же быстро съедалась.
– А ещё есть? – с надеждой спрашивал папа.
И мама, разведя руки, отвечала:
– Нет! – и добавляла: – Надо было, меньше есть мясо в бульоне!