Поиск по сайту журнала:

 

Канторович (Ляндрес) Мария Моисеевна с супругом Ефимом.Мои предки принадлежали к разным слоям общества. Были среди них колхозники, врачи, рабочие, служащие, журналисты. На их поколения выпали тяжкие испытания: война, голод, разруха…
Я хочу рассказать о женской части моей семьи.

 

Бабушка (со стороны отца) Гутман (Канторович) Эмилия Ефимовна родилась в Пскове. До войны успела окончить 7 классов. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Семья эвакуировалась в Сибирь. Бабушка наравне с взрослыми работала в колхозе, была награждена медалью «За доблестный труд в тылу». После войны окончила мясомолочный техникум в городе Елгава. По распределению попала в город Витебск на мясокомбинат, на котором трудилась до самой пенсии: сначала мастером, затем бухгалтером. В 1956 – 1957 годах бабушка училась в заочной школе журналистов при газете «Знамя юности». Наверное, я в какой-то степени, переняла бабушкино стремление к журналистике.

Прабабушка Хана (бабушка моего отца) жила в городе Берездов, Хмельницкой области. Была домохозяйкой, прекрасно шила. Все соседи ходили в её обновках. Родила семеро детей: пятеро сыновей и две дочки. Старший сын был награжден Орденом Красной Звезды, погиб в Финскую войну. Второй сын погиб во время Второй мировой войны под Сталинградом. Одна из дочек была главным врачом медицинского военного эшелона в звании майора. После войны работала главным врачом Прикарпатского военного округа, ей было присвоено звание полковника. Во время войны семья прабабушки Ханы с остальными детьми была в эвакуации в Приволжске. Дожила до преклонных лет, похоронена в г. Славута.

Прабабушка Мария Ляндрес (бабушка моего отца) была сестрой милосердия в госпитале. До войны жила в Пскове. Во время эвакуации захватила с собой швейную машинку «Зингер», которая по рассказам моего отца буквально спасла их от голода. Даже во время войны людям нужна была одежда. Бабушка шила для всех: детей, знакомых, соседей. Никому не отказывала. Одна дочь в эвакуации умерла от лейкемии. После войны вернулись в родной город. Долго жили в землянках, потом в бараках. Её племянник известен многим людям под именем Юлиан Семёнов. Русский советский писатель, сценарист и прозаик, публицист, поэт, педагог, журналист. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно» (1989). Писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений. Полная фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений, некоторые из них: Майор «Вихрь» (1967), Семнадцать мгновений весны (1973), Петровка, 38 (1980), ТАСС уполномочен заявить… (1984), Противостояние (1985).

Бабушка Гутман Прасковья Зиновьевна (урожд. Еленицкая Песя Зыскиновна) родилась в 1928 году. Её детство прошло в деревне Горваль Речицкого района Гомельской области. В семье было шесть детей, за что её мать была награждена орденом «Мать-героиня». До войны бабушка окончила 7 классов. В эвакуацию попали в город Сызрань. После войны поехала учиться в город Куйбышев (Самара) на врача. Окончила зубопротезное училище, по направлению поехала в Брянскую область. Отработав там два года, вернулась в Речицу и работала зубным врачом в деревне Озерщина. Бабушкин стаж – 40 лет. Каждый день она ездила из города в деревню, где её ждали взрослые и дети. Некоторые говорили: «Зиновьевна, ваши пломбы до сих пор стоят, хотя 20 лет прошло». Бабушка была награждена грамотами «За добросовестный труд». Бабушки, к сожалению уже нет с нами, она прожила 90 лет, успела увидеть правнуков.

Я рассказала о моей семьи. Вечная память и низкий поклон им, за то, что в войну сохранили своих детей, дав жизнь моим родителям и мне.

Инна Самусевич

Канторович (Ляндрес) Мария Моисеевна с супругом Ефимом. Гутман (Еленицкая) Прасковья Зиновьевна. Гутман (Канторович) Эмилия Ефимовна с супругом Борисом и сыном Олегом. Еленицкая (Каганович) Хася Хаимовна.