Поиск по сайту журнала:

 

Наум Сандомирский.Был август 1981 года. В хирургическом отделении, в деревянном здании которого потом будет размещаться пошивочный цех МП «Надежда», я находился с тяжёлой травмой позвоночника. Отлежал 45 суток на вытяжке и, благодаря усилиям врачей, стал постепенно возвращаться к жизни. Тайком меня под руки выводили в коридор, где я учился переставлять ноги то есть ходить. В одну из таких «прогулок» увидел, как в палату под руки повели директора Дома культуры Бориса Наумовича Сандомирского. Следом шли жена и сын.

ОТЕЦ

Сын в те годы был рядовым сотрудником районной газеты, а Борис Наумович – известной личностью в Глуске и районе. Его знали стар и млад, особенно те, чья жизнь была связана с художественной самодеятельностью. Окончивший до войны театральное училище в Москве, служил в одном из одесских театров. Великая Отечественная внесла коррективы в его жизнь. Ушёл на фронт, жена оказалась в эвакуации в алтайском селе Соколово. Получив возможность кратковременной побывки, фронтовик Сандомирский воспользовался ею, чтобы увидеться с женой. После этой побывки в декабре 1942 года родился сын. Его назвали в честь деда Наумом, и сей факт зарегистрирован в метрике.

После окончания войны фронтовик-театрал перевёз семью на родину. Глуску повезло, с приходом обладателя редкой для провинции профессии – профессионального артиста, художественная самодеятельность района приобрела новые черты. Если раньше больше пели и танцевали, то Сандомирский привил вкус к поэзии, художественному чтению, театральному искусству. Большой популярностью в городском посёлке пользовались театральные постановки, репертуар которых часто менялся. В год ставили по два спектакля. Обсуждался вопрос о присвоении драматическому коллективу звания народного. Уже и комиссия приезжала, дала положительную оценку, и только препятствия организационного характера не привели к закономерному результату. Хотя это позже случилось. Драмколлектив всё же стал народным.

Когда шли спектакли, зрительный зал районного Дома культуры был полон. С постановками часто выезжали и в деревни района. Ставились пьесы известных советских драматургов Алексея Арбузова, Виктора Розова, произведения классика Александра Островского. Много радости вызывали юмористические сценки, в которых Борис Наумович всегда показывал себя настоящим мастером. Он чутко и умело работал с молодёжью, готовил достойную смену, и когда пошёл на пенсию, эстафету приняли его ученики.

На стенде «Культура и искусство Глусчины в лицах», который был торжественно открыт 6 января 2016 года в кинотеатре «Орион», помещены фотографии известных земляков. Среди них портрет заслуженного деятеля культуры Беларуси Бориса Наумовича Сандомирского.

СЫН

…С высоты его возраста, жизненного и профессионального опыта, получившего известность на поприще журналистики и литературы, он давно уже Наум Борисович. Хотя ходит за ним всю жизнь имя Налик. Так его называли с раннего детства в семье, на улице, в школе... Так его называет жена и тёща, все, кто с ним давно знаком, в том числе и я. Борисовича это ничуть не смущает: мол, что тут такого, назвали и назвали. Значит, был у родителей для этого повод.

От матери Розы Григорьевны Налику передался мир духовности, от отца – разнообразие способностей к творчеству. Соседство старого и нового, разнообразие интересов и увлечений,  всегда характеризовали Налика. В начале его жизни было рисование, в старших классах увлёкся спортом и джазом, интерес к которым остался по сей день. Но над всеми увлечениями главенствовали книги, которые читал запоем в любое свободное время. Они притягивали, как магнитом.   

Поступить после средней школы на факультет журналистики Белгосуниверситета не удалось. После службы в армии выбрал профессию филолога. Окончил Могилёвский пединститут и работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. И всё-таки журналистика притягивала к себе. Результат приносило внештатное сотрудничество с редакцией районной газеты «Сацыялістычная вёска» (была такая).

Журналист районной газеты, как челнок, всё время в движении: поле, стройка, ферма... Поэтому работать приходилось очень много.

Сандомирский отдал своей «районке» годы жизни, способности и мастерство. Он прошёл все ступеньки служебной лестницы от рядового журналиста до главного редактора (1995), стал тем журналистом и литератором, которого знают и ценят не только на родине, но и далеко за пределами. Наум Борисович солировал в газете. Богатство языка, образованность и особый стиль изложения, незашоренность мышления позволяли ему даже после рядового официального мероприятия сделать запоминающийся материал. Это не могло не радовать читателей, как и материалы пишущей редакционной братии, в состав которой входили Сергей Анташкевич, Ольга Чучвал, Лариса Канашевич. А как работала обратная связь газеты с читателями, говорили публикации.

Кто только не пробовал переманить к себе на работу Наума Борисовича – «Бабеля из Глуска» (так называли его разные издания), суля творческие и материальные перспективы! А это руководители областных и республиканских СМИ. Однако дороже и милей для него всегда были своё небольшое издание, изменившее, когда он стал редактором, прежнее название «Сцяг Радзімы» на «Радзіму», и свой Глуск, своё дорогое по духу и образу жизни местечко. В его неброской среде формировалась яркая индивидуальность этого человека. Здесь, питающий его источник вдохновения. Столь же твёрдо и давно определился он и с основным для себя критерием: «Мы живём в восприятии других. Однако главное мерило – самооценка. Люди разное о каждом говорят. Вроде и поводов особых им для этого не нужно. Но нельзя давать повод для самоупрёка. Самое страшное для меня – потеря порядочности. Этот стержень не должен быть сломлен».

С Наликом я впервые увиделся в далёком 81-м году в хирургическом отделении райбольницы, когда он посещал отца. Мы друг друга ещё не знали. А так как я с «районкой» был знаком где-то с начала 60-х годов, когда «Сацыялістычную вёску» выписывал мой отец, а с 1972 года стал выписывать и я, то знал о собкоре Сандомирском. Тем не менее, при встрече в хирургическом отделении, года мы один одного рассмотрели в упор, между нами, видимо, произошёл некий контакт – мы со временем стали не только товарищами, но друзьями.

С 1981 года посылая свои какие-то материалы в районную газету, которым всегда находилось место на её страницах, я заметил под своей фамилией дополнение: внештатный корреспондент, что меня обрадовало и дало толчок к дальнейшему сотрудничеству. А когда впервые, спустя восемь лет после травмы позвоночника, выехал на инвалидной коляске на улицу, то перезнакомился со всеми сотрудниками редакции.

Не могу не похвастаться, что из под пера Борисовича вышел и материал обо мне – «Здравствуй, жизнь», который был опубликован в газете «Могилёвские ведомости» (27.11.15) под рубрикой «Жизнь, как она есть...». Кстати, Сандомирский свои материалы до сих пор пишет только ручкой, не признавая печатающих машинок или компьютеров.

Талантливый журналист, эрудированный человек, который постоянно находится в творческом поиске, за свою жизнь опубликовал более тысячи статей, очерков, эссе, репортажей, заметок и, конечно же, книг. Их на сегодняшний день издано одиннадцать: «Люди, время, жизнь», «Местечко-2, или ностальгическое соло для пишущей машинки», «Жизнь как анекдот», «Тональность соль-минор», «Отложенный портрет», «А что сказал бы Фрейд?», «Ковбой, который не стрелял», «Посмеёмся, друг мой Кеплер», «Грустный клоун», «Казанова и горячее мороженное», «А жизнь всё тот же анекдот».

Вот что говорят о творчестве Наума Сандомирского известные люди: «Фантастически начитан, потрясающе самокритичен, наблюдателен. Читайте Сандомирского!» – Сергей Махович, главный редактор газеты «Белорусская нива». «Искренне позавидовал вашей органичной, разговорной стилистике проникновенного, с хорошим художественным вкусом литератора», – Сергей Граховский. «Что такое книги Наума Сандомирского? Для меня это, прежде всего, ум, интеллект, юмор, самоирония и очень доброе отношение к людям», – Анатолий Гуляев, вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. «Прочитал многие книги Наума Сандомирского. Сразу скажу: автор – талантливый, одарённый человек. Это мнение всех, кто прикасался к его книгам. Горжусь, что провинциальный Глуск родил такого даровитого писателя», – Юрий Левин, российский писатель, собкор «Литературной газеты», лауреат творческой премии российского Союза писателей. «Это настоящая литература: документ и образ эпохи», – Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, критик и литературовед. И это всё о нём, члене Союза белорусских писателей и Белорусского союза журналистов, неоднократном победителе и призере областных и республиканских творческих конкурсов, лауреате высшей профессиональной республиканской премии «Золотое перо», Государственном стипендиате в сфере культуры и искусства (1997).

Книги Сандомирского определяются открытостью сердца и щёдростью души, светлым и добрым талантом автора. Только много знающий и мудрый человек может задорно и весело рассказывать о себе и окружающих, о самой жизни в целом, не боясь прослыть шутом. Центральный их образ – некогда еврейское провинциальное местечко с его событиями и людьми, с грустным юмором и тоской. Привыкший к массовой литературе читатель с удовольствием «потребит» остроумный текст, вдумчивый читатель найдёт над чем поразмыслить, единомышленник автора разделит его боль.

Сегодня не так часто писатели сочувственно и любовно вглядываются в реальные лица земляков, видя в них соль бытия. Книга «Грустный клоун» начинается с прогулки по еврейскому кладбищу местечка, с речи об «уходящей натуре», и о том, что солнце весело играет на могильных плитах.

Постепенно понимаешь, что вся книга — ностальгическая прогулка меж могил, парад воспоминаний. Перед нами проходят простые люди местечка, каждый со своей неповторимой историей. Сапожники, портные, стекольщики, бухгалтеры, столяры, учителя, городские сумасшедшие... Местечковые анекдоты и трагедии, достойные Шекспира, перемешаны в каждом человеческом бытии. Местечко, возрождённое из прогулок по кладбищу, живёт на страницах книги. А в нём отраженно живёт весь мир.

В этих очеркового плана книгах немало грусти, но нет безысходности. Есть высокая духовность. Они как напоминание, что в жизни три составляющие – Вера, Надежда, Любовь.

Существует мнение, что Сандомирский смог, параллельно с редакторским трудом, написать столько книг, сколько, наверно, не сподобилась половина «старого» и «нового» состава Союзов писателей. Такая оценка многого стоит. Что касается самого писателя, то он читает разную литературу. В его домашней библиотеке около шести тысяч книг. Большинство – русская классика.

Книги Наума Борисовича есть в библиотеке конгресса США в Вашингтоне и её филиале в Санкт-Петербурге. А накануне Олимпийских игр в Лондоне (2012)  они появились и в Лондонской библиотеке имени Франциска Скорины для белорусского землячества. Об авторе и его творчестве было снято пять телеочерков, которые показаны на областном и республиканском телевидении.

Будучи на пенсии, Наум Борисович по-прежнему занимается своими любимыми делами – журналистикой и литературой. Публикуется в различных изданиях. Он организовывает литературные встречи и вечера, частый гость в школах. Может быть, на встрече в Бобруйске или Могилёве, даже в Минске...

О своей деятельности Наум Борисович говорит так: «Человека надо воспитывать на конкретных примерах. И воспитывать личность. Ведь страна богата, прежде всего, людьми».

Главным своим делом Наум Сандомирский считает строительство памятного знака на Мыслочанской горе – месте массового расстрела 9-11 декабря 1941 года фашистами более 2 тысяч глусских евреев. Он и был инициатором его возведения, и сбора средств для строительства. Открыв благотворительный счёт, информировал о нём, звонил, встречался, разговаривал, убеждал в необходимости. Жил этим несколько лет.

Деньги поступали из Беларуси и России, США, Израиля, Германии, Австралии. И теперь рядом со старым обелиском, установленным на Мыслочанской горе в 1958 году, возвышаются шесть двухметровых колонн-стелл, символизирующих 6 миллионов евреев, погибших в пламени Второй мировой войны, пламени Холокоста. В основе памятного знака созданного архитектором Галиной Левиной и скульптором Максимом Петрулем образ семейной фотографии, обожжённой и разорванной Холокостом.

3 июля 2018 года Науму Борисовичу Сандомирскому присвоено звание Почётный гражданин Глуска.

Вот такая история отца и сына Сандомирских, без которых нельзя представить Глуск, как и Глуск без них.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Наум Сандомирский.