Меня зовут Наталья, живу в Полоцке. Совсем недавно узнала тайну нашей семьи, и узнала про своих прапрадедов. Сделала это благодаря Вашему журналу и приложению к нему «Моё местечко», где был опубликован очерк о местечке Добромысли «Унесённые веком».

 

«Вера Антоновна – старшая сестра Евгении Антоновны Конюшенко. С младшей сестрой я встретился в Витебске, где она сейчас живёт. Евгения Антоновна с интересом, я бы даже сказал с удовольствием, вспоминала о своём детстве, о родителях.

– Наша бабушка была еврейка Цыля Тумаринсон, – сказала она и с улыбкой посмотрела на меня. – Была крещёная.

Как это произошло? Кирилл Пациенко возил на своей лошади товары из Витебска в Добромысль. В местечке были лавки, магазины, которые принадлежали евреям, и Кирилл привозил им товары из города. Он познакомился с молодой девушкой Цылей. Они полюбили друга друга и решили пожениться. 

Цылины родители были против, чтобы их дочь вышла замуж за иноверца. И Кирилла никто бы не обвенчал с еврейкой. Молодость и любовь толкнули влюбленных, говоря сегодняшним языком, на романтический поступок. Кирилл выкрал Цылю. Говорят, что, когда это произошло в первый раз, девушку все же удалось вернуть домой. Но как ни прятали ее от возлюбленного, Кирилл выкрал ее вторично, отвез в Смоленск, где она крестилась и обвенчалась с любимым человеком. Теперь ее имя стало Екатерина. Произошло это или в конце XIX, или в самом начале XX века. Все местечко было взбудоражено. Разные слухи ходили по Добромысли и окрестным деревням. Говорили, что ее отец Борух-Мордух отрекся от дочери, что ее два брата хотели даже убить влюбленных. Цыля-Екатерина жила на хуторе у мужа и по вечерам не выходила из дому. Фантазии никогда не знают границ, и сегодня уже никто не ответит, где вымысел, а где реальность.

Но жили Кирилл и Цыля-Екатерина в мире и согласии и нажили семеро детей.

– И у родителей было много детей, – продолжает свой рассказ Евгения Антоновна. – Мама была беременной десятым, когда с отцом случилось несчастье. Он попал в молотилку, и его убило. Отцу было всего 48 лет. Бабушка тогда пришла к нам домой и жила у нас две недели. А вообще она жила с младшим сыном. Когда в его доме случился пожар и погибло двое детей, она не пережила это горе».

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать дату рождения Цецилии Тумаринсон (примерно 1860 г., а умерла она 1931-1936 гг.). Конечно, очень бы хотелось узнать, про этот род (возможно, её братьев звали Борух и Мордух), выжили ли они в войну (возможно, они покинули Добромысли перед войной)

Степаненко Наталья

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.