Ева Иосифовна Рабинович.Наш читатель из Великих Лук Марк Гарбер продолжает исследовать тему: «Как сражались на войне Рабиновичи».
Сегодняшний рассказ о молодой девушке Еве Рабинович.

 

Ей было всего девятнадцать лет – вся жизнь ещё впереди. Но Ева Рабинович решила, что её место среди тех, кто сражается на поле боя с фашизмом. Жительница тёплого Крыма стала медсестрой-санинструктором Алуштинского партизанского отряда.

Известно о ней очень мало. Дважды была ранена – в руку и ногу, но после короткого лечения продолжала оставаться в строю.

В октябре 1942 года командованием была представлена к ордену «Красной Звезды». В наградном листе написано: «В партизанском отряде с ноября 1941 года. Участвовала в 12 больших боевых операциях против немецких отрядов. В составе боевых групп совершила более 10 операций на шоссе врага.

В сложной боевой обстановке, даже в моменты окружения, она самоотверженно и умело оказывала медицинскую помощь раненным партизанам, выносила их с поля боя и спасала в укрытых местах. В момент жарких схваток с карательными отрядами т. Рабинович брала винтовку и вступала в бой. В боях и операциях проявила высокую выдержку, мужество и отвагу, являясь боевым примером для других партизан. Достойна высокой правительственной награды орденом Красной Звезды».

Она увидела освобождение родного Крыма. В составе саперного взвода 136 стрелковой дивизии продолжала сражаться с врагами. Ей было присвоено звание младшего лейтенанта.

28 августа 1944 года во время одного из боев «пропала без вести». Так писали в официальных документах, когда не был засвидетельствован факт гибели. Для Евы Иосифовны Рабинович это могло значить только одно – погибла. Даже не известно место её захоронения.

Вот и всё, что мы знаем про молодую девушку Еву Рабинович. Может кто-то из читателей дополнит этот рассказ?

Марк Гарбер

Ева Иосифовна Рабинович.