Письмо 1920 года.– Моя прабабушка Анюта передала это письмо моей бабушке наряду с другими семейными ценностями. Она умерла в 1980 году. Прошло уже сорок лет. От бабушки к маме, а от мамы ко мне. Сначала была Украина, потом России, теперь Беларусь. Я больше трёх лет живу в Витебске. Работаю в библиотеке, – так началось моё знакомство с Еленой Евгеньевной Горский.
А потом мы вместе прочитали уникальное письмо, которому в этом году исполнится сто лет. Я видел копию письма, заверенную в Украине в райисполкоме. Копия довольно старая. На пожелтевшей бумаге, с потрепанными краями, выцветшими чернилами написаны слова благодарности.

«Настоящим мы, нижеподписавшиеся, удостоверяем, что, евреи, жители города Титиева, обязаны своим спасением при погромных событиях от 24 марта 1920 года, как и много десятков других не присутствующих при составлении евреев, исключительно самопожертвованному гуманному заступничеству Анны Константиновны Леончук и Николаю Матвеевичу Свободину, которые, ставя свою голову под саблю громил, спасали нас, прятали в течение недели, буквально, под страхом смерти.
Считаем своим свящённым долгом удостоверить это редкое самопожертвование на спасение даже совершенно им не знакомых людей. Мы умоляем всех тех, кому настоящий документ будет показан, придти на помощь в их нужде упомянутым нами спасителям Анне Константиновне Леончук со своими детьми и Николаю Матвеевичу Свободину.
Да будет воздано всем, кому это больше всего следует.
3 апреля 1920 года.
Ашкенази С., Децик С.И., Вайсбух С.А. Вайсбух М.А.»

О еврейских погромах в Украине в 1918-1921 годах много написано. Сотни отчётов о чудовищных деяниях бандитов в ряде городов и местечек были опубликованы в прессе разных стран. В печальной статистике я нашёл эту цифру: «В общей картине географического распределения погромов и эксцессов по отдельным губерниям на первом месте идёт Киевская губерния с 516 или 41,7% всех погромов и эксцессов». («Сокращённый перевод статьи Нахума Гергеля «Погромы в Украине 1918-1921 годы», опубликованной в 1928 году в Берлине в журнале на языке идиш «Шрифты по экономике и статистике». В Интернете по адресу https://archive.org/details/nybc214675»).
Не обошли погромы стороной и небольшой городок Титиев. И в этот момент на помощь своим землякам-евреям пришёл адвокат Василий Леончук, его жена и Николай Свободин.
«В городе Титиев прапрадедушка Василий жил с женой Анной Константиновной, – рассказывает Елена Горская. – Он был адвокатом. У него была большая практика. Они жили зажиточно. У них был хороший, большой дом. В подвале этого дома в течение недели прятались несколько еврейских семей. Их кормили, о них заботились. Когда миновала опасность, они вышли из подвала. И в благодарность спасителям решили написать это письмо.
Там указан и второй человек – Николай Матвеевич Свободин. Кто это, к сожалению, не знаю. Вероятно, евреи прятались в двух домах. Письмо я впервые увидела лет 35-40 назад, но тогда не проявила большого интереса. Сейчас, бабушки уже нет, и мамы – нет. Спросить не у кого.
У Василия и Анны Леончук было два сына: Сергей и Пётр. У Анны Константиновны была родная сестра Елена, это моя прапрабабушка. Она вышла замуж за своего двоюродного брата Петра – сына Василия и Анны. Это мой прапрадедушка. Сложная родословная. Но таким образом письмо имеет непосредственное отношение к моей семье.
Я это письмо показывала только близким. Сейчас решила, что о благородном поступке Анны Константиновны Леончук, её мужа Василия, Николая Матвеевича Свободина должны узнать люди.
Вдруг о нём узнают потомки спасенных жителей Титиева: Ашкенази С., Децик С.И., Вайсбух С.А. Вайсбух М.А. Мне бы хотелось познакомиться с ними. Интересно, знают ли они судьбу своих предков?».

Аркадий Шульман

Письмо 1920 года.