Липский Илья.Моя бабушка Элькина Анна Ильинична родилась в Дубровно в 1900 году.
Она уехала в Саратов, где-то в 1918-1920 годах. Училась на фармацевта и всю жизнь работала в аптеке. У неё было три сестры и брат. Её отец, мой прадед, погиб в 1941 году, спасаясь от немцев и пытаясь уйти из Дубровно на восток. Почему-то бабушка никогда не ездила в Дубровно. Вероятно, там уже не оставалось ни родных, ни знакомых, и где похоронен её отец она не знала.

 

Мой дед Липский Илья Генрихович, родился в Дубровно в 1903 г. Его родителями были Генрих и Сарра Липские.
Сарра Липская родилась в Дубровно в 1879 г.

У деда были две сестры Песя Липская 1908 г.р. и Соня Липская 1910 г.р.
После женитьбы на моей бабушке Илья Липский переехал в Саратов и работал на мебельной фабрики, где потом стал её директором.
После присоединения Западной Украины деда направили на работу в город Стрий (нынешняя Львовская область) директором мебельной фабрики.
С начала Великой Отечественной войны он в рядах Красной Армии. После ранения был уволен из армии. Но через несколько месяцев узнал о расстреле его отца в Дубровно и добровольно снова пошёл на фронт. Был командиром стрелковой роты 142 стрелкового полка 5 Гвардейской Орловской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии.

Погиб 15 августа 1944 года у деревни Выздра Мазовецкого воеводства (Польша).

Сёстры деда – Песя и Соня жили до войны под Ленинградом. Они вместе с мамой, моей прабабушкой, успели уехать в эвакуации и пережили войну.
Недавно я впервые был в Дубровно. Подошёл к памятнику, установленному на месте расстрела еврейского населения. На обелиске увидел фамилию Липский Г.З., скорее всего, это мой прадед. Хотелось бы, больше узнать о своих родственниках. Буду благодарен за любую информацию.

Михаил Шейнин
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Липский Илья.