Поиск по сайту журнала:

 

Макс Залмонович Фрейдин.Многие специалисты агропромышленного комплекса Беларуси знают бывшего заведующего кафедрой агробизнеса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидата экономических наук, профессора кафедры маркетинга, заслуженного экономиста БССР Макса Залмоновича Фрейдина. Учились у него в академии или слушали его лекции на факультете повышения квалификации.

 

Детство, опалённое  войной

Макс Залмонович 90 лет (с перерывом на годы войны) прожил в Горках, где родился 24 апреля 1932 года в семье служащих.  Как положено всем детям, в семь лет пошёл в школу. Но учёбу прервала Великая Отечественная война.

Он хорошо помнит, как она началась: «До войны я закончил первый класс Горецкой средней русской школы. Школа была там, где сейчас студенческое общежитие №3 (напротив “Крутящихся ворот”).

Помню, как услышал о начале войны. Я шёл к своей тёте, Елене Марковне Рыскиной (родная сестра мамы, долгие годы работала врачом в Горках), и на площади, где сейчас стоит бюст И.И. Якубовского, на высоком столбе висел громкоговоритель, и вокруг него стояла группа горожан. Все внимательно слушали выступление В. М. Молотова о начале войны.

6 июля 1941 г. отец ушёл в Красную Армию со словами: “Война через  месяц закончится, немцев разобьём”. Горки начали бомбить, мама взяла меня и младшую сестру Асю, и мы на телеге поехали в м. Горы, где заведующей аптекой была папина родная сестра. В Горах я видел поэта Я. Купалу, который ночевал в доме Гутмана – директора льнозавода.

Там были несколько дней и вернулись в Горки. Немцы приближались. Организованной эвакуации не было. Вывезли только академию. Все вокруг говорили, что нельзя создавать панику. Но мама и родственники складывали кое-какое имущество и ценные вещи в сундуки, закапывали их в сараях и прикрывали дровами, наивно полагая, что это всё сохранится. Но обстановка накалялась. Мама пошла в артель “Пищевкус”, где главным бухгалтером работал отец, и нам, благодаря её неимоверным усилиям,  дали лошадь с телегой…

Немцы вошли в Горки со стороны Шклова 12 июля 1941 г. В этот день началась сильная бомбёжка железнодорожной станции Погодино. Все поняли, что нужно срочно бежать из города. Вместе с нами были папина сестра и мамина сестра с двумя детьми и мужем. Он затем погиб под Харьковом в 1942 году. И мы тронулись в дорогу. Из-за сильной бомбёжки бросили на Мстиславской улице лошадь и телегу. Проломав забор, побежали по огородам и оказались в оврагах, за нынешней райбольницей. Там залегли. И я видел, как армада самолётов в  небе делилась на части, чтобы бомбить ж.д. станцию Погодино, академию и Горской путь. В районе станции стоял высокий чёрный столб дыма. Вокруг был страшный грохот.

…В городе уже были немцы. Это было примерно часов в 14 – 15. Мои родственники не знали, что им делать, и было мнение, что следует возвратиться домой. Но мой двоюродный брат, Матвей Столяров, убеждённо сказал: “Вы как хотите, а я домой не возвращаюсь”. Так, благодаря моей маме и настойчивости брата, мы остались живыми.

В Орле мама сдала лошадь и телегу и получила справку о сдаче имущества. Нас посадили в эшелон. Так мы попали на станцию Филоново Сталинградской области, затем в станицу Новоаненскую. Мама и все родственники работали в колхозе. Я тоже со старшим братом Матвеем на волах подвозил воду на полевой стан.  В связи с приближением немцев, пришлось ещё раз эвакуироваться.  К этому времени мама разыскала свою сестру, которая из Горок на автобусе вывезла раненых солдат и в это время была врачом в военном госпитале. Так мы оказались в г. Чкалове (ныне Оренбург). Там мать работала санитаркой в госпитале».

Снова в родных Горках                                     

В 1945 году семья вернулась в Горки, и Макс пошёл в Горецкую русскую среднюю школу (теперь СШ №2). В школе легко давались все предметы, особенно математика. В 1951 г. он окончил школу с серебряной медалью и встал вопрос о выборе жизненного пути.

 «Вначале, – как вспоминает Макс Залмонович, – не было чёткого представления о будущей профессии. Одно время думал стать врачом. А поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, где проучился первый семестр, сдал на отлично первую сессию и приехал домой на каникулы. В Горках встретил школьных друзей, которые стали уговаривать перевестись на экономический факультет академии. На выбор решения оказал влияние, прежде всего, мой школьный друг Леонид Дылёнок (впоследствии стал кандидатом экономических наук, доцентом, заведующим кафедрой политической экономии). Я перевёлся на учёбу в Горки. Стал студентом экфака».

Он считает, что решение было правильным, и хотя был городским жителем, полюбил экономику  села,  и она стала делом всей его жизни.

В 1956 году с отличием окончил академию и по распределению попал на работу в Горецкий райисполком. Посмотрев на его красный диплом, председатель райисполкома П.Н. Песляк назначил молодого специалиста председателем районной плановой комиссии. Работал творчески, много публиковал статей по экономике района в областной и районной печати, был членом исполкома и депутатом районного Совета.

А в январе 1960 года осуществил свою мечту –  поступил в очную аспирантуру на кафедру организации сельскохозяйственного производства  академии. Быстро пролетели два годы учёбы, уже почти была готова значительная часть кандидатской диссертации, но в мае 1962 года позвали в Горецкий райком КПБ и сказали, что нужно перейти в заочную аспирантуру и возглавить   планово-финансовый отдел только что созданного Горецкого территориального производственного колхозно-совхозного управления.

В эти годы сельское хозяйство Горецкого района было одним из лучших в Могилёвской области. В этом заслуга  всех работников АПК района, в том числе и планово-финансового отдела. И достижения были оценены государством. В 1966 году Макс Залмонович был награждён орденом «Знак Почёта».

Работая на производстве, он не забывал про науку. Активно продолжал работать над темой «Внутрирайонная специализация сельскохозяйственных предприятий (на примере колхозов и совхозов Горецкого района)». Правда, пришлось на четыре  года (до 1966 года) отложить защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Работа в академии

В 1966 году он переходит на работу в Белорусскую сельскохозяйственную академию и избирается на должность старшего преподавателя кафедры организации и планирования производства в колхозах и совхозах. А через три года был утверждён в учёном звании доцента. Как специалист, имеющий большой опыт работы, он вёл занятия на курсах повышения квалификации и резерва руководящих кадров.

Как отмечают его коллеги – кандидаты исторических наук, доценты Н.А. Глушакова, декан факультета бизнеса и права и А.С. Герасимович, зав. кафедрой общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин, в биографии Макса Залмоновича «…многое было впервые, и часто он был первым. Так, одним из первых в Беларуси стал исследовать внутрирайонную специализацию сельскохозяйственного производства и доказал, что здесь заключены большие резервы. Придя на преподавательскую работу в академию, был организатором кафедры управления, которая была одной из первых в системе аграрного образования СССР. По инициативе М.З. Фрейдина при кафедре управления была создана впервые в сельскохозяйственном вузе СССР школа молодого руководителя. На кафедре под его руководством, был создан первый в республике учебный класс – «диспетчерская», где практически учили оперативному управлению производством и решению конкретных задач. Добавим к этому, что Макс Залмонович одним из первых в Беларуси, разработал учебный курс «Управление сельскохозяйственным производством». 

А когда, в годы перестройки, в академии было принято решение создать на факультете повышения квалификации новую кафедру «Экономических отношений и управления в АПК», то по предложению   Макса Залмоновича её назвали – кафедрой агробизнеса. И это было задолго до того, как была принята «Программа развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы».

К вышесказанному следует добавить, что, когда в стране началась перестройка, он вместе с учёными академии Э. А. Петровичем и А.М. Каганом, первыми в Беларуси стали участвовать в разработке новых эффективных форм и моделей сельскохозяйственного производства в рыночных условиях.

В настоящее время Макс Залмонович продолжает работать над темой «Совершенствование механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях в современных условиях» и считает, что при реформировании АПК нельзя действовать поспешно. Он категорически выступал против тех, кто предлагал ликвидировать крупное сельскохозяйственное производство и раздать землю и все средства производства фермерам. По его мнению, при реформировании такого сложного механизма требуется объективная оценка всех обстоятельств и выступает за сочетание крупных и мелких предприятий.

Его научные выводы и разработки опубликованы в более чем 300 научных и учебно-методических работах, в том числе 13 учебников и учебных пособий, 2 монографии, 13 рекомендаций производству, имеются публикации на английском и польском языках.

Бывший ректор БГСХА, академик Национальной Академии Беларуси А.Р. Цыганов считает, что «на кафедре агробизнеса под руководством М.З. Фрейдина создана научная школа, которая получила признание не только в республике, но и за рубежом». Его ученики успешно защитили пять кандидатских и восемь магистерских диссертаций. Среди многочисленных дипломников были студенты из Кубы, Польши, Вьетнама, Конго.

Своим учителем его считает нынешний председатель Президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор, академик АН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков.

Успешный труд учёного достойно оценен обществом.  В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист БССР», в 1997 г. – ученое звание профессора. В 1999 г. он избирается академиком Белорусской инженерной академии.

Юбиляр награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», Франциска Скорины, «За трудовые заслуги», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь, Национального Собрания Республики Беларусь, знаком «Отличник народного образования БССР». Его имя внесено в «Почётную книгу Славы Горецкого района».

Его плодотворная работа по укреплению научных и культурных связей между Республикой Беларусь и Польшей  была отмечена медалью комиссии народного образования Польши.

Высокие правительственные награды являются показателем признания заслуг Макса Залмоновича и свидетельствуют о славном жизненном и творческом пути учёного и педагога, который служит для молодого поколения образцом истинной гражданственности и верности избранному делу.

В день славного юбилея его коллеги, ученики и друзья желают дорогому Максу Залмоновичу здоровья, новых творческих успехов, благополучия и долгих лет жизни.

Владимир ЛИВШИЦ

Макс Залмонович Фрейдин.