Поиск по сайту журнала:

 

Деревянные мацевы на ленинском кладбище.В Житковичском районе на берегу живописной реки Случь находится деревня Ленин. К вождю Октябрьской революции 1917 года название никакого отношения не имеет.
Впервые местечко Ленин упоминается в середине XVI столетия. С тех пор оно принадлежало Олельковичам, Радзивиллам и Витгенштейнам. Успело побывать в составе Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, было в составе Советского Союза. Сейчас – Республика Беларусь.

 

Откуда у населённого пункта такое название? По одной версии девушка Елена с горя утопилась в местной реке Случь, и название давно в память о ней. По ещё одной версии название пошло от слова «ленный» – арендный. Выбирайте сами, какая версия вам больше нравится.

Богатая история у небогатого населённого пункта. Многое в ней связно с еврейским населением этих мест.

На местном еврейском кладбище, основанном ещё в XVI веке, уцелели деревянные мацевы – надгробия, выполненные особой техникой тиснения древесины. В мире известно только о двух населённых пунктах, где сохранились такие исторические артефакты – город Унеча в России и деревня Ленин в Беларуси.

Сохранилось не более 30 деревянных мацев. Часть перенесена под навес – подобрали с земли, чтобы уберечь от быстрого гниения.

На некоторых мацевах ещё можно прочитать эпитафии, а на некоторых – невозможно. Время не остановишь, и как бы потом не сожалеть об утраченном.

Когда-то в местечке Ленин было две синагоги, еврейская школа. Во время Великой Отечественной войны немецкие власти устроили здесь гетто. 14 августа 1942 года, расстреляли более 2000 евреев. Из всего еврейского населения спаслось 28 человек. Сегодня потомки этих людей живут в разных странах мира, большинство в Израиле. Потомки ленинцев приезжают в деревню. Но с каждым годом их становится всё меньше.

Ещё одна достопримечательность Ленина тоже связана с кладбищем. Православным. Крестовоздвиженская часовня 1871 года. Построена в честь отмены крепостного права. Тоже доживает свой век. Её копию можно увидеть на центральной площади города Житковичи.

Название Ленин – не давало деревне никаких привилегий в годы Советской власти, а уж, тем более, не спасает от медленного угасания теперь.

Александр Школьный

Деревянные мацевы на ленинском кладбище.