Поиск по сайту журнала:

 

г. Бобруйск, синагога.Бобруйск всегда занимал особое место в еврейской жизни Беларуси. Время меняются, и в «еврейской столице» Бобруйске сегодня, мягко говоря, живёт не так уж много евреев. Но всё равно у города сохранился свой неповторимый колорит.
Мы начинаем серию публикаций «Бобруйские портреты» о жителях этого города.

 

История жизни Берты Глушец

Берта Ароновна, расскажите о себе?

– Родилась в еврейской семье. У моего папы библейское имя Арон, дедушку звали Моисей, дядю – Яков. Папа прошёл всю войну. Он окончил еврейскую школу, читал и писал на идише. Маму звали Неля Иосифовна, она работала на лесокомбинате. Мама тоже знала идиш, и они с папой общались на еврейском. Мы жили скромно. Мама старалась придерживаться еврейской кухни, готовила еврейские блюда: галки, цимес и многое другое. В доме соблюдали еврейские традиции.

– Что для Вас значит Бобруйск?

– Это мой родной город, здесь я родилась и выросла. Я очень люблю свой город, знаю каждую улочку в Бобруйске. Каждый раз вижу в своём родном городе что-то новое.

Я родилась на лесокомбинате, мы жили в двухэтажном доме и рядом с нами был стадион Фандока, дом культуры, мама меня туда водила на все праздники, в кино. Я помню огромнейшую ёлку, она была очень красивая. Моя тётя жила в Ташкенте, она присылала мне подарки, и однажды прислала костюм узбечки. Мама заплела мне косички, я надела костюм узбечки, и мы пошли на праздник в клуб Фандока.

Потом переехали жить на Доманский, и у нас в квартире был балкон. Я очень боялась выходить на него, потому что на Фандоке у нас балкона не было, а когда привыкла, мне было очень интересно смотреть с балкона за происходящим. Воспоминания детства очень хорошие и светлые.

–  Вы часто бываете в  синагоге, что значит для Вас синагога?

– Синагога для меня – можно сказать, второй дом. Это часть моей жизни. Когда в нашей синагоге появился раввин Шауль, я стала посещать синагогу часто. Мне очень интересно здесь. Когда я прихожу к Шаулю, для меня открывается второе дыхание. Здесь все свои и я чувствую себя уверенно. У нас есть в синагоге своя Стена Плача. Я иду туда, когда мне тяжело.

– В Торе 613 заповедей, на Ваш взгляд, какая самая главная заповедь Торы, которую должен соблюдать каждый человек?

– Это любовь ко Всевышнему. Я всегда обращаюсь к Богу и разговариваю с ним. Прошу его о помощи в трудную минуту. Поэтому я считаю, эта самая главная заповедь, которую должен соблюдать каждый человек. Я постоянно читаю молитву Шма Исроэль.

– Верите ли Вы, что мысли материальны?

– Верю. Мысли материальны и нужно думать о хорошем! Нужно желать людям только добра! Я всегда боюсь сделать человеку больно, обидеть чем-то. Человеку нужно по мере возможности сочувствовать и помогать.

– Ваши самые любимые книги?

– Читаю Шолом Алейхема. Люблю еврейскую литературу.

– Каким рецептом из еврейской кухни Вы можете поделиться?

– Люблю готовить цимес, галочки из мацы.

Рецепт цимеса: морковка, сахар, потом добавляются ещё фрукты, и варится до загустения.

–  Какие качества Вы цените в людях?

– Порядочность, доброту.


История жизни Соломона Гороша

–  Расскажите о  себе?

– Родители мои евреи, разговаривали они на идише. Сам я на идише не говорил, но понимал всё. Окончил советскую школу, был очень любознательным ребёнком. Семья у меня не была религиозной. После окончания школы учился в Московском инженерно-строительном институте, но закончить его мне не удалось по состоянию здоровья. Потом я работал в разных организациях: в строительной, пришлось бизнесом немного заниматься. Но к бизнесу у меня нет интереса, и я перестал в нём работать. 

В 1988 году появилась группа еврейской культуры. Я заинтересовался этим клубом. Собирались мы в помещении машиностроительного завода им. Ленина, там у нас были разнообразные кружки. Я ходил на кружок по изучению идиша. У нас были люди, которые читали и разговаривали на еврейском языке. Преподавателем был Вольпин Абрам Исаакович. Он проходил курсы языка идиш в Москве. Раньше в Бобруйске идиш был основным языком города, поэтому старшее поколение очень хорошо им владело.

В 1997 году я стал Председателем религиозной общины Бейс Исроэль. Потом у меня возникли проблемы со здоровьем, и попросил меня переизбрать.

– Соломон Григорьевич расскажите о себе, с какими интересными людьми вам довелось общаться?

– Вольпин Абрам Исаакович для меня был очень интересным человеком, мы с ним часто возвращались с клуба домой, он много мне рассказывал интересного о еврейской культуре. У меня не было литературы на идиш, и он восполнял эти пробелы. Это была очень ценная литература, я благодарен за неё Абраму Исааковичу.

Я интересовался живописью и там наши пути пересеклись. Вольпин меня пригласил на открытие еврейского клуба, было очень интересное торжественное открытие.

Очень интересный человек Игорь Левин, он вёл молодёжный кружок.

–  Расскажите о Ваших интересах?

– Я веду кружок идиша. Интересуюсь еврейской культурой. У меня сохранились старые газеты, и я часто заглядываю в них. Играю в шахматы. Раньше мы собирались в бывшем Доме офицеров и играли там.

– Главные качества, которыми должен обладать человек?

–  Искренность, порядочность, любознательность,

– Что значит, на Ваш взгляд, быть счастливым человеком?

– Если человек занимается любимым делом, то это и есть счастье, Аристотель говорил, что «если человек найдёт дело по душе и вложит в него душу это и есть счастье». Если человек открывает для себя что-то новое, это тоже счастье.

Интервью записано 1 сентября 2021 года


История жизни Фаины Палей

–  Расскажите о себе?

– Родилась 10 мая 1934 года в городе Бобруйске в еврейской семье. Начало Великой Отечественной войны встретила в г. Злынка Орловской (ныне Брянской области). Отец, Палей Пинхус Израилевич, работал заведующим отделом пропаганды и агитации Злынковского райкома партии. Мать, Айзентштат Вера Григорьевна, работала заведующей детским садом механического завода. Когда немцы приближался к Злынке, семьи работников райкома эвакуировали на лошадях. Мать с тремя детьми добралась сначала до Конотопа, а потом оказалась в Ташкенте. Я была старшим ребёнком, мне исполнилось 7 лет, брат Владлен с 1937 года и совсем крохотная Светлана, рождённая 18 июня 1941года (живёт Израиле в городе Нацерет-Илит). Дорогу помню обрывками, как во сне. На каждой станции я или мама бегали за кипятком и меняли кое-какие вещи на картошку и хлеб. Мама боялась оставлять нас одних в поезде и постепенно забота о питании легла на мои плечи. За несколько месяцев мы добрались до Ташкента. Там я пошла в школу. Жили в какой-то мазанке, пол и стены были из глины, из кизяка.

5 сентября 1946 года по вызову папиного брата и родителей отца, вернулись в Бобруйск. Город был разрушен на 80 процентов. Я сразу поступила в 5 класс СШ №2. Со школьных лет активно занималась спортом. Выступала за сборную команду школьников по волейболу.

В 1954 году окончила учительский институт и была направлена на работу в Елизовскую школу Осиповичского района. Затем в течение 39 лет проработала в Бобруйской школе-интернате для слабослышащих людей.

Поначалу было сложно общаться со слабослышащими детьми, но потом привыкла и всему научилась. Являюсь Отличником народного образования Республики Беларусь, награждена Почётной грамотой Академии педагогических наук СССР. Много лет проработала экскурсоводом Бобруйского бюро путешествий и экскурсий. Награждена знаком «За развитие туризма и экскурсий СССР».

Бобруйск очень колоритный город. Раньше на идише здесь говорила большая часть населения. Я преподавала идиш в общине в кружке.

Побывала на экскурсиях в лагере смерти Майданек, Треблинке, на территории Варшавского гетто.

Начиная с 1990 года, активно участвую в возрождении еврейской общины города Бобруйска. Многократно избиралась членом Совета еврейской общины,

– Что означает для Вас Бобруйск?

– Здесь я родилась и здесь моё место, у меня сестра и брат живут Израиле, я была там семь раз: дважды на семинарах, а остальное время в гостях. Но я себя не вижу в Израиле, поэтому жить буду в Бобруйске.

– Вы пережили военное время и послевоенное. Жизнь была нелёгкой, но Вы остались добрым и отзывчивым человеком. Почему сегодня, когда есть что надеть, покушать, между людьми часто встречается непонимание и даже неуважение друг к другу?

– Наше поколение привыкло работать на голом энтузиазме. Нам было всё интересно, браться за какие-то проекты. А сейчас всем надо сразу подать всё. Это не очень хорошо. Мы испытали многое в годы войны и в послевоенные годы, а сейчас всё гораздо проще и легче. Мы должны ценить то, что имеем и то, что сделано.

– Что в Вашем понимании быть счастливым человеком?

– Несмотря на все трудности, которые мне пришлось пережить в жизни, я считаю себя счастливым человеком. Когда на моих глазах происходят какие-то значимые события, и я принимаю в них участие, это и есть счастье – то есть быть полезной.


История жизни Людмилы Гиршиной-Островской

– Расскажите о себе, где родились, какое учебное заведение закончили, трудовая деятельность?

 – Родилась в Бобруйске в 1947 году, всю жизнь прожила в здесь, закончила Бобруйский лесотехникум, работала на Фандоке.

– Расскажите про детские годы, про людей, которые Вас окружали?

– Я выросла в еврейском дворе, жили там и русские семьи. Все дружили между собой, помогали друг другу, люди были очень интересные, своеобразные.

– Что значит для Вас Бобруйск?

– Самые интересные воспоминания – детские. Когда во дворе что-то готовили, все мы кушали вместе, играли все вместе и никто никого не обижал. Даже варенье варили из одного медного тазика и потом вместе кушали. Бобруйск, мой родной город, здесь я выросла и прожила всю сознательную жизнь.

– Если бы Вы написали книгу, какое название ей дали, о чём была бы книга?

– Название книге я бы дала «Мой двор» и книга эта была бы о Бобруйске, о жизни бобруйчан.

 – Расскажите о Ваших детях, чем они занимаются?

– У меня два сына. Старший сын музыкант Гиршин Евгений, младший сын Гиршин Саша живёт в Израиле.

– О чём Вы мечтаете, и что означает быть счастливым человеком?

–  Для меня счастье, это когда здорова вся моя семья, когда есть хорошая работа, когда идёшь с удовольствием на работу.

– На Ваш взгляд, как можно придти к успеху и что для Вас означает успешный человек?

– Думаю, успех, прежде всего, зависит от природных данных, если нет определённой харизмы, то и успеха не будет.

–  Кого из знаменитых евреев Бобруйска вы могли бы вспомнить?

–  Тренера по боксу Леонида Аксельрода.

Интервью записано 5 августа 2021 года


История жизни Евгении Блувол

–  Евгения Григорьевна расскажите, пожалуйста, о себе?

– Я родилась в городе Рославле Смоленской области в 1927 году 21 августа, а в 1941 году началась война, и мы эвакуировались вместе с матерью в Тамбовскую область. Мне было 14 лет, там я работала в колхозе некоторое время, потом выехали с матерью в Сталинград, а после в Новосибирскую область в совхоз станция «Посевная», где я проработала два года.

Потом вернулась домой в город Рославль. До войны у нас был в Рославле свой дом. С нами жила бабушка, она с нами не уехала. Дом наш сгорел, а бабушку убили. По возвращению жить нам было негде, и мы уехали из Рославля в деревню недалеко от города. Там располагался военный эвакогоспиталь. Я устроилась работать санитаркой, это было в 1944 году, ещё шла война. От нашего госпиталя военные действия проходили на расстоянии 60 километров и прямо с поля боя нам привозили раненых. Я  являюсь участницей Великой Отечественной войны.

–  Как оказались в Бобруйске и, что для Вас значит Бобруйск?

– Я окончила в Рославле 10 классов, мне было 20 лет, когда я поступила учиться в Минский юридический институт. Там я познакомилась со своим будущим мужем Моисеем Вульфовичем Блуволом. В 1949 году вышла замуж. Мой муж родом из Бобруйска. Муж окончил институт раньше на два года, работал адвокатом в суде. Это уже мы были в Пинской области, а так как для меня не было юридической работы, я работала там заведующей сельским клубом. Потом мы работали в деревне Воротынь Бобруйского района. Муж там проработал 10 лет, он окончил два института юридический, а потом институт иностранных языков и знал пять языков.

–  Какой бы Вы могли дать совет сегодняшней молодёжи, как человек, который прошёл нелёгкий жизненный путь, чему нужно учиться в жизни?

–  Побольше теплоты, уважения к людям.

–  На Ваш взгляд, какую литературу Вы можете посоветовать, чтобы извлечь для себя что-то интересное, чему-то научиться?

– Совет я определённый дать не могу, потому что жизнь это тоже литература и жизнь подсказывает как надо поступить.

Какую интересную историю про Бобруйск Вы можете рассказать?

–  Недавно ушёл из жизни хороший поэт и писатель Леонид  Аронович Рубинштейн. Я его знала и дружила с ним 20 лет. Он мне дарил каждую свою книгу.

Я участвовала в открытии памятников, к которым имел отношение Леонид Рубинштейн. Это памятник возле гимназии. Он посвящён тем, кто во время войны спасал людей. Это было незабываемое событие! На открытии памятника были очень интересные люди, присутствовал посол Израиля, секретарь немецкого посольства. Второй памятник – жертвам Холокоста. Звучали молитвы, военные несли цветы и раздавались залпы – всё это происходило в Каменке.  

Раньше я участвовала во всех мероприятиях, посещала Хэсэд, синагогу. Сейчас, к сожалению, я не такая подвижная и поэтому очень ценю, когда ко мне приходят люди и оказывают мне внимание, поздравляют с Днём Победы!

Интервью записано 11 августа 2021 года


История жизни Любови Гуревич

Любовь Бенициановна, расскажите о себе, поделитесь Вашими воспоминаниями.

– Самое лучшее в моей жизни – это дети, внуки которых я очень люблю, которые уважают меня. Это и есть главное для меня.

– Если бы у Вас был шанс изменить что-либо в жизни, чтобы Вы изменили?

– Жизнь прожита и менять, что-либо я не хочу. Как Бог мне дал так я и живу.

Чем Вы больше всего гордитесь?

– Горжусь своим сыном. У меня прекрасные внуки.

– Что значит для Вас Бобруйск?

В Бобруйске я прожила всю свою сознательную жизнь, начиная с послевоенных лет, когда мы переехали сюда, и он стал для меня родным городом. Я знаю здесь каждый пенёчек и дай Бог, чтобы я дожила до тех времён, когда город будет ещё лучше.

– Вы прожили долгую жизнь и можете посоветовать, что обязательно должен сделать каждый человек на этой земле?

– Прежде всего, человек должен быть порядочным, честным, трудолюбивым, относиться с уважением к людям, делать добро, не совершать плохих поступков, думать о Боге, потому что рано или поздно мы все с ним встретимся.

– Чтобы Вы себе пожелали?

– Я бы пожелала, чтобы все люди жили в мире и не знали войны, нищеты, потому что мне известно, что такое нищета, ведь во время и после войны мы все пережили её и это страшно.

– Перечислите качества, которыми на Ваш взгляд должен обладать человек?

– Быть порядочным и любить людей. Это главное качество.

Публикацию подготовила Лариса РЯБОВА

г. Бобруйск, синагога.