Адрес на конверте.Это строки из письма, написанного С.М. Батушанской в Верхнедвинскую районную газету после выхода книги «Память. Верхнедвинский район».
«Летом 1945 года, в августовский тёплый день, когда на рассвете пели птицы, пахло свежестью и ароматом трав, а кругом было так хорошо и красиво, я с тревогой и болью подошла к родному порогу. (Наш дом уцелел.) Из дома вышли совсем незнакомые мне люди, которые жили в нём с того времени, когда родных загнали в гетто…
Горе и печаль живут в моём сердце, когда вспоминаю своих родителей, братьев, сестру».

Моя бабушка Фельдман Берта Мордуховна после войны тоже приезжала в свой дом в Дриссу (Верхнедвинск), он уцелел, – пишет Ольга Котляр. – Там жила незнакомая женщина. На стене висели часы бабушкиных родителей…
Бабушка  родилась в Дриссе в 1915 году. Когда началась война она жила в Ленинграде. В Дриссе оставалась её мама Хая Фельдман, папа Мордух Фельдман и сестра. Дома и сейчас хранятся письма её родителей,  написанные на идише, бабушке. Последнее письмо датировано 1940 г. Вся семья Фельдман погибла в Дриссенском гетто.
На концерте есть обратный адрес: БССР, Витебская обл., Дрисса, ул. Кооперативная, дом, 14, Хае Фельдман.
Со слов моей мамы – Фельдманы были не из бедных.
Я интересовалась у местных старожилов в Верхнедвинске, может быть, кто-то помнит моих родственников. Мне рассказали, что местных евреев старшего поколения уже нет  – последним ушёл вечной памяти Дроздов.
Те, у кого я спрашивала, подтверждают, что в Дриссе до войны жили Фельдманы, Мордух заведовал баней.
Кроме бабушкиных родителей в Дриссе (Верхнедвинске) жили и другие наши родственники. Хотелось бы больше узнать о них. Может, кто-то помнит, знает – отзовитесь.

Ольга Котляр,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес на конверте. Мордух Фельдман. Прабабшука Хая Фельдман. Сестра бабушки, погибшая в гетто. Письмо на идиш, написанное моей бабушке её родителями. Бабушка с подругами, Дрисса, июль 1939 г. Пионеры 3-го отряда им. Карла Либкнехта, 25 августа 1928 г.