Редакция журнала «Мишпоха» получила письмо от Татьяны Юрьевны Ищенко. Она пишет, что на сайте «Моё местечко», в работе над которым принимает участие редакция «Мишпохи», опубликована статья Аркадия Шульмана "Три поколения семьи Авербах".
В ней описана история её родственников. Статья была подготовлена к печати после обстоятельных разговоров с Эдуардом Авербахом, который уже несколько десятилетий живёт в Германии…
Татьяна Ищенко – его родственница, подробнее узнала об этой семейной линии, благодаря публикации материала.
«На фотографии в статье "Три поколения семьи Авербах" мои прабабушка и прадедушка Этка Лейбовна и Самуил Авербах, – пишет Татьяна Юрьевна. – Я – внучка Розы Самуиловны Афанасьевой (Авербах) и жила с бабушкой в Ленинграде. Григорий Самуилович – родной брат бабушки».
Мы попросили Татьяну Ищенко рассказать о своей семье.
«Из того, что я слышала от бабушки Розы Самуиловны (Авербах) помню следующее, – отвечает Татьяна Юрьевна. – Маму она называла Анна Леонтьевна (Этка Лейбовна) и говорила, что она из Литвы. Была грамотной и единственная в деревне выписывала газету. А также писала стихи.
Бабушка отправляла на лето мою мамочку в деревне Усая Ушачского района к своей маме и получала от неё письма о том, как она любит свою внучку и подробно описывала их жизнь, иногда даже в стихах. Моя бабушка читала мне эти письма, очень добрые, очень эмоциональные и с юмором.
Про своего папу Самуила Авербаха бабушка рассказывала, что он был кузнецом и первым парнем на деревне.
Моя бабушка была замужем за своим однокурсником по политехническому институту – Василием Ефимовичем Афанасьевым. Он бывал в Усае и Анна Леонтьевна в своих письмах очень тепло о нём отзывалась. Друзья бабушку с дедушкой называли Василёк и Розочка.
Дедушка иногда говорил, что он женился на Розочке, чтобы улучшить свою породу.
У них было двое детей – моя мамочка Людмила Васильевна и Александр Васильевич. Их уже нет в живых.
Я жила с бабушкой и дедушкой в Петродворце. Неподалеку от нас жила тётя Соня (Софья Самуиловна – родная сестра бабушки) и её сын Юлий Соловьёв с семьей. С Юлием я поддерживаю связь. Он капитан 1-го ранга и доктор математических наук. Сейчас работает экскурсоводом в Петродворце.
Тётя Женечка (Евгения Самуиловна – родная сестра бабушки) жила в Ленинграде у Финляндского вокзала. Её сын Олег Рябоконь был режиссёром ленинградского телевидения. Сейчас на пенсии, а две его дочери работают на телевидении.
Бабушка рассказывала про брата Гришу и, по-моему, они переписывались. Она говорила, что у Гриши есть пистолет, подаренный ему самим Дзержинским. (О Григорие Самуиловиче подробно в очерке "Три поколения семьи Авербах").
Рассказывали мне и про страшную смерть всей родни в Усае. Зверски были убиты фашистами и их подручными все наши родные, жившие здесь.
Моя бабушка и тётя Соня писали стихи. У меня сохранилось стихотворение «На смерть любимой мамочки».
Хотелось бы узнать побольше о нашей семье, о родственниках. Если кто-то может помочь мне, отзовитесь.
Татьяна Ищенко,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.