Каждый уважающий себя бобруйчанин знает, кто такой Эфраим Севела! Памятник ему установлен возле кинотеатра «Товарищ». Ну, а если это имя ему знакомо, то вероятнее всего он успел прочитать его «Легенды Инвалидной улицы». А если ещё не успел, я рекомендую посетить ближайшую библиотеку и познакомиться с этим произведением.
В четвёртой легенде «Кто, наконец, чемпион мира?» Севела сообщает, что бобруйская футбольная команда «Спартак» в основном формировалась и пополнялась с Инвалидной улицы, все игроки были евреи, кроме братьев Абрамовичей. Абрамовичи: Эдик, Ванька и Степан, невзирая на еврейскую фамилию, были белорусы.
Правда я не совсем согласен с автором насчёт фамилии, она может быть и белорусская, и еврейская. Но, дело не в этом.
Да и звали их не совсем так. Младшего звали Геннадий (1928 г.р., самый известный, о нём расскажем подробнее), Борис (1922) и Эдуард (1923).
Наш рассказ о послевоенном легендарном «Спартаке», который в 50-е годы прошлого века был одним из законодателей футбольной моды на зелёных полях БССР.
Визитная карточка: в конце 40-х – 50-х годах ХХ века все достижения бобруйского футбола связаны с командой «Спартак». В СССР ДСО «Спартак» берёт начало с 19 апреля 1935 года, в том же году в Бобруйске и появилась команда «Спартак».
В июне 1945 года она принимает участие в республиканских соревнованиях на переходящий Кубок БССР.
1958 году бобруйчане становятся чемпионами БССР. Трижды в 1947, 1949 и 1956 годах завоёвывают серебряные медали. Четырежды в 1946, 1948, 1950 и 1957 становятся бронзовыми призёрами первенства БССР.
В 1949 году бобруйские «спартаковцы» становятся обладателями Кубка БССР.
Цвета прославленной команды защищали известные футболисты: Григорий Михлин, Михаил Краверский, Виталий Шарбур, братья Абрамовичи – Геннадий, Борис и Эдуард, Яков Гельфанд, Михаил Петровский, Григорий Михалап, Константин Долгодворов, Мотик Мазин, Мотик Цалкин, Владимир Макс, Николай Блашко, Владимир Газаев, Владимир Джиоев, Константин Долгодворов, Эдуард Железнякович, Леонид Коноплич, Юрий Кузьмин, Ромуальд Мазовка, Владимир Ланько, Владимир Паберий, Юрий Прохоров, Михаил Рапопорт, Изя Штейнбук.
На кубок БССР
«Тысячи зрителей заполнили в выходной день трибуны стадиона «Спартак». 18 часов 30 минут. Свисток судьи республиканской категории тов. Баранова объявляет о начале матча на кубок БССР между командами – победителями первенства областей – гомельским «Локомотивом» и бобруйской командой.
Под бурные аплодисменты зрителей на поле выбегают команды. Игра началась при значительном преимуществе бобруйских футболистов. Однако из-за неточных ударов по воротам противника неоднократные прорывы нападающих бобруйчан не приносят положительного результата. Первый тайм завершается с ничейным счётом 0:0.
Во втором тайме на 15-й минуте с подачи левого инсайда Петрова центральный нападающий Рубан мощным ударом открывает счёт.
Через 7 минут с подачи капитана команды тов. Долгодворова Рубан забивает второй гол. Третий гол в ворота «Локомотива» забивает левый крайний нападающий.
Выиграв матч со счётом 3:0, бобруйская футбольная команда завоевала право на дальнейшее участие в розыгрыше кубка БССР.
Надо отметить, что во время игры со стороны футболистов обеих команд имело место недисциплинированность, из-за которой один игрок Гомеля был удалён судьей с поля».
17.08.1949. «Совецкая Радзiма» (Бобруйск).
1958
Наш клуб стал чемпионом, выиграв первенство БССР по футболу. Хотя конкуренты были очень сильные – команда «Красное Знамя-1» из Минска славилась комбинационной игрой, а сборная Гомеля – своей неуступчивостью.
Сборная команда города в новом сезоне пополнилась молодыми футболистами. Юрий Кузьмин, Шульман, Горелик с юношеской переведены во взрослую команду. В команду влились опытные Виталий Шарбур и Григорий Фрид. В прошлом сезоне они выступали за команду «Урожай» (Минск), которая выступала в чемпионате ССР в классе «Б».
Сборная города перед началом сезона провела две контрольные встречи со сборной Пинска. В первой была победа со счетом 3:2, а во втором поединке зафиксирована ничья 1:1.
Более 5000 зрителей пришли на стадион «Спартак» посмотреть встречу между командой Бобруйска и футболистами завода имени Вавилова (Минск). Со счетом 2:0 победу одержали бобруйские футболисты. 25 мая бобруйчане встретятся с командой Гродно.
Бобруйск. Стадион «Спартак». Состоялась встреча на первенство БССР между сборными командами Бобруйска и Барановичей. Первая половина игры завершилась со счетом 5:1 в пользу хозяев поля. Окончательный результат – 10:1.
Завершился первый круг чемпионата БССР. В первой зоне, где играет команда нашего горда, на право выхода в финал претендуют три команды: Бобруйска, Гродно и Гомеля.
Бобруйчане первый круг завершили на первом месте. У Гродно был выигрыш – 1:0, Барановичей – 10:1 и Молодечно – 3:0, с Гомелем была зафиксирован ничья – 0:0.
Третий день в Бобруйске проходит первенство БССР по футболу, в котором принимают участие команды Витебской, Минской, Гомельской, Брестской областей и команда Бобруйска. 6 июля команда Минска со счетом 3:0 выиграла у Витебска. Бобруйск сыграл вничью 1:1 с Гомелем.
7 июля в дождливую погоду Брест выиграл у Минска со счетом 4:2, а Гомель у Витебска – 2:1.
8 июля бобруйчане одержали крупную победу над Брестом со счетом 4:1. Отлично сыграл наш голкипер Виталий Шарбур.
На протяжении шести дней сильнейшие команды товарищества «Спартак» на бобруйском стадионе «Спартак» сражались за звание чемпиона 4-й республиканской спартакиады 1958 года. В соревнованиях приняли участие пять команд Минской, Брестской, Гомельской, Витебской областей и команда Бобруйска.
Итоги матчей: Бобруйск – Брест, 4:1; Витебск – 4:0; Минск – 4:0; Гомель – 1:1.
Команда Бобруйска награждена переходящим призом и грамотой Белсовета. Игроки команды Виталий Шарбур, Петрушин, Михаил Рапопорт, Григорий Михолап, Евгений Козлов, Григорий Фрид, Юрий Кузьмин, Эдуард Гринкевич, Борис Стадников, Изя Штейнбук, Дикан, Карпов, Шевчук награждены дипломами и жетонами республиканского товарищества «Спартак».
Создана сборная команда Белсовета товарищества «Спартак», которая готовится для участия во всесоюзных соревнованиях по программе 4-й Всесоюзной спартакиады товарищества «Спартак», которая пройдёт в Могилёве с 29 июля по 14 августа.
Продолжаются игры чемпионата БССР по футболу. Бобруйчане встречались в гостях с командой Гродно и сыграли с ними вничью – 2:2. 7 сентября эти команды встретятся в Бобруйске.
В очередном домашнем поидинке бобруйчане уверенно переиграли команду Гомеля и вышли на первое место в турнирной таблице. В первом тайме три мяча забили: Фрид, Рапопорт, Железнякович.
В Бобруйске на стадионе «Спартак» продолжаются финальные соревнования на первенство республики по футболу. Встреча между командами Бреста и Минского тракторного завода завершилась победой минчан со счетом 2:0. В острой борьбе прошла встреча между командами Бобруйска и Минским заводом имени Ленина. На 15-й минуте Фрид выводит хозяев вперед. Однако минчане всё же смогли сравнять счет – 1:1.
Матч между Бобруйском и Гомелем завершился победой наших футболистов со счетом 1:0. Гомель выиграл у Могилёва – 2:1, а Могилёв у Бреста – 5:0.
В составе чемпионов выступали: вратари Виталий Шарбур (1927, играл за «Динамо» Ленинград, «Урожай» Минск, «Химик» Могилёв), Владимир Джиоев (1937, в дальнейшем играл за команды мастеров Могилёва, Гомеля, Орджоникидзе, Нальчика); Михаил Рапопорт (1928), Захар Шалимо (1938, в 1959 году играл за «Локомотив» Гомель), Григорий Михолап (1935, в 1960 году играл за «Химик» Могилёв), Леонид Коноплич (1937, с успехом выступал в чемпионатах БССР и СССР по хоккею с мячом и шайбой), Таноян, Роберт Фаградян (1936, в 1959 году играл за «Балтику» Калининград), Изя Штейнбук (1936, с 1959 года выступал за команды мастеров Могилёва и Гомеля), Григорий Фрид (1934, играл за «Гвардеец» Уручье, «Урожай» Минск), Эдуард Железнякович (1932), Федотов, Ромуальд Мазовка (1933), Юрий Кузьмин (1937), Шаев, Владимир Поберий («Звезда» Бобруйск).
Давно это было. Но до сих пор бобруйчане со стажем, с удовольствием вспоминают, как играл футбол их «Спартак». Что и говорить, были в Бобруйске футбольные времена.
Александр Коготько