Поиск по сайту журнала:

 

Капитан 2 ранга Рабинович с личным составом корабля.Продолжаем публикацию материалов, подготовленных Марком Гарбером для рубрики нашего сайта «Фамилия Рабинович».
О прославленных военных моряках, носящих не менее прославленную фамилию Рабинович, можно рассказывать долго.

Один из них – Рабинович Шмуль-Ицек Семенович родился в 1920 г. в посёлке Ново-Витебск на Днепропетровщине. В 1938 г. он стал курсантом Черноморского военно-морского училища.

 

В начале Великой Отечественной был досрочно выпущен из училища с присвоением воинского звания лейтенант. Затем было участие в героической обороне Ленинграда. Службу проходил в должностях помощника командира, а затем и командира бронекатера № 513 КДМБК.

Два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги» – достойная оценка мужества и профессионализма офицера.

Боевые задания в Выборгском заливе, а также в районе островов Тейкарсаари и Суонигенсаари, экипаж выполнял не только в условиях сложной минно-навигационной обстановки, но и, зачастую, под непрерывным артиллерийским огнем противника. Ш.-И. С. Рабинович лично руководил устранением повреждений, возникших в результате прямых попаданий вражеских снарядов. Являясь образцом героизма для подчиненного личного состава, обеспечивал высадку десанта на острова и уничтожение рейдовых катеров противника. Перечень совершенных им подвигов и успешно выполненных сложнейших боевых задач можно продолжать долго. Так, в период с 11 по 25 апреля 1945 г. во время операций на переходе Таллин-Пиллау, и в операции по поддержке артиллерийским огнём десанта на косе Фриш – Неруж 26 апреля, проявил исключительное мужество и отвагу.

В сложнейших штормовых условиях, прекрасно организовав оборону корабля и не допустив потерь личного состава и повреждений механизмов, прибыл в район боевых действий. 26 апреля во время доставки десанта к месту высадки, уничтожил две самоходных баржи противника, на борту одной из которых находилась рота солдат. Ведя огонь по береговым огневым точкам противника, умело маневрируя, достиг высочайшей эффективности применения корабельной артиллерии. Вплотную подойдя к занятому врагом берегу, уничтожил до роты гитлеровцев.

Войну завершил в звании капитана 3 ранга. После Победы продолжил службу в Военно-Морском флоте.

И в мирное время, осуществляя командование кораблями ВМФ, неоднократно проявлял мужество и высочайший уровень профессионализма. В 1953 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1960 году капитан 1 ранга Рабинович был уволен в запас.

Ушел из жизни в 1981 году.

Марк Гарбер.

Капитан 2 ранга Рабинович с личным составом корабля. Рабинович Шмуль-Ицек Семенович.