Полковник медслужбы Израиль Яковлевич Рабинович.Среди одесситов было немало знаменитых Рабиновичей, включая выдающихся военных медиков. Один из них – Израиль Яковлевич Рабинович, родился в 1905 году. В 1935 году призван в Красную Армию и к началу Великой Отечественной был уже в звании военврача 2 ранга.

Будучи начальником 3443-го эвакогоспиталя, он  не только достойно прошёл боевой путь в составе Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, вернув в строй большое количество раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии, но и удостоен боевых наград.

В 1942 году  ему была вручена медаль «За боевые заслуги», в 1943 – орден Красной Звезды, в 1945 – орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ему довелось принимать участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Псковскую, Смоленскую и Витебскую области, а также Латвию, где и закончил свой боевой путь.

После Победы продолжал службу в Советской Армии.

В 1950 г. был награжден орденом Красной Звезды, а в 1956 – орденом Красного Знамени.

Полковник медицинской службы И.Я. Рабинович, внесший огромный вклад в развитие военной медицины, уволен в отставку в 1968 году. 

Информации о его награждении орденом Отечественной войны к 40-летию Победы  не обнаружено, что дает основания предполагать (но не утверждать) о его уходе из жизни ранее указанного срока.

Израиль Яковлевич Рабинович – один из тех, кто прославил и свою фамилию, и еврейский народ. 

Марк ГАРБЕР

Полковник медслужбы Израиль Яковлевич Рабинович.