Рабинович Федор Иванович.Отрывки из книги «Фамилия – Рабинович»

Тема Рабиновичей неисчерпаема и может продолжаться годами. Среди обладателей этой фамилии, были те, в чьих жилах текла кровь разных народов.
Например, красноармеец Иван Яковлевич Рабинович, родившийся в 1921 г. в Якутске и воевавший в составе 16-й гвардейской стрелковой бригады, геройски погиб у д. Тиванцы под Велижем.
Орденоносец лейтенант Иван Степанович Рабинович, родившийся в 1914 г. в Молдавии, геройски воевал в составе 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии.

Родившийся в Москве в 1896 году Иван Маркович Рабинович был красноармейцем и сражался против немецко-фашистских захватчиков в составе 14-й стрелковой дивизии.

Красноармеец Иван Миронович Рабинович защищал Ленинград в составе 36-й запасной стрелковой бригады.

Родившийся в 1902 г. в п. Локоть (ныне Брянская обл.) красноармеец Иван Абрамович Рабинович бил фашистов в составе 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии.

Иван Александрович Рабинович был красноармейцем 638-го зенитного артиллерийского полка и награжден медалью «За оборону Кавказа».

Родившийся в 1910 году в Молдавии красноармеец Иван Григорьевич Рабинович тоже удостоен боевых наград за героизм в годы Великой Отечественной.

В с. Ново-Федоровка Актюбинской области Казахской ССР в 1924 г. родился Степан Федорович Рабинович. Он воевал против фашистов в составе 227-го полка НКВД, а затем участвовал в разгроме милитаристской Японии в составе 53-го Хинганского пограничного отряда. Удостоен боевых наград. Умер в 1992 году.

В этом же казахстанском селе в 1919 г. родился Василий Федорович Рабинович, в годы Великой Отечественной он в звании старшего сержанта сражался в составе 2012-го зенитного артиллерийского полка и тоже удостоен нескольких боевых наград.

А родившийся в 1926 г. в г. Абдулино Оренбургской области сержант Василий Гаврилович Рабинович бил фашистскую нечисть в составе 945-го штурмового авиаполка и тоже удостоен боевых наград.

Родившийся в 1914 г. лейтенант Федор Илларионович Рабинович пропал без вести в 1941 году.

Геройски погиб под Харьковом в 1943 г. красноармеец Василий Иосифович Рабинович, родившийся в 1923 г. в Куйбышевской области.

Красноармеец Федор Иванович Рабинович, родившийся в 1898 г. в бессарабском селе Фештелик, по документам – молдаванин, сражался против гитлеровцев в составе 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии, умер от ран в г. Остроленка Варшавского воеводства в 1944 году.

Геройски сражался на фронтах Великой Отечественной Алексей Львович Рабинович, родившийся в Калинине в 1925 г. Благодаря мужеству и героизму в то время еще рядового Рабиновича 51-й гвардейский танковый полк 10-й гвардейской механизированной бригады успешно выполнил немало важнейший боевых задач. Боевые награды – свидетельство вклада Алексея Львовича в Победу. А потом была долгая служба в Советской Армии. Подполковник А. Л. Рабинович был уволен в запас в 1974 году.

Перечень боевых и трудовых подвигов славных Рабиновичей с неопределенной степенью кошерности (или вовсе к евреям не относящихся) можно продолжать еще долго. Да и так ли важно, насколько они были кошерны. Все названные обладатели этой замечательной фамилии не только ее прославили, но и достойны светлой памяти. 

P.S. Во времена моего детства в городе, где я родился, тоже был парень лет на 8 старше меня, по фамилии Рабинович. Он вырос в дружной пролетарской семье. У мамы была русская фамилия. Этот парень с гордостью носил отцовскую фамилию и не собирался ее менять. Он окончил местное ПТУ и со временем стал высококвалифицированным облицовщиком-плиточником. К сожалению, его уже более четверти века нет среди нас.

Марк Гарбер

Рабинович Федор Иванович. Рабинович Степан Федорович. Рабинович Алексей Львович.